Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

 

1978 год начался для «Ноттингема» домашним матчем с одним из преследователей – «Эвертоном». Как и с «Ливерпулем», «Форест» сыграли вничью 1:1, а сам поединок запомнился неоднозначной работой рефери.

Мистер Тоузленд из Кеттеринга спорный пенальти сначала поставил в ворота гостей, а затем – за пять минут до финального свистка – и в ворота хозяев. Кроме того, при счёте 1:0 он отменил два гола в ворота «Эвертона», а также дал команду продолжать игру, когда защитник «Ирисок» Терри Дарракотт, уже имея в пассиве предупреждение, сбил в собственной штрафной Джона Робертсона. 

«Бесспорно, это был матч, который «Ноттингем» должен был выигрывать, но по крайней мере он его не проиграл», – справедливо замечает Джон Шипли в книге о чемпионском сезоне «Форест».

Легко переиграв в матче Третьего раунда Кубка Англии «Суиндон» (4:1), а затем сыграв вничью в гостях с «Дерби» (0:0), «Ноттингем» позволил мерсисайдским клубам приблизиться, однако всё равно отрыв от преследователей составлял солидные четыре очка. 

Одержав разгромную победу на поле «Бери» в четвертьфинале Кубка Лиги (3:0), «Ноттингем» в конце января принимал «Арсенал». «Канониры» шли в таблице сразу за тройкой лидеров, а воспоминания о безоговорочном поражение от них на «Хайбери» ещё было свежо в памяти. 

Гости могли открыть счёт на исходе получаса игры, если бы не великолепный сэйв Питера Шилтона, который вытащил сложнейший удар в исполнении Алана Сандерленда. А две минуты спустя после подачи с углового Дэвид Нидем открыл счёт, забив свой третий гол в пяти матчах (всего на счету запасного центрального защитника будет четыре точных удара). Травмированный Ларри Ллойд, чьё место в составе занял Нидем, честно признавался, что в тот момент был единственным, кого не радовала форма конкурента: «Этот гад был слишком хорош».

В середине второго тайма Арчи Геммилл сделал счёт 2:0, забив гол, который Би-Би-Си потом выберет лучшим в сезоне.

 

Перехватив мяч недалеко от собственной штрафной, Геммилл резко ускорился, отдал передачу на чужую половину поля Питеру Уиту, после чего ускорился ещё быстрее и девять секунд спустя, получив пас от того же Уита, поразил ворота «Арсенала» ударом почти с линии вратарской. «Это была, наверное, самая длинная комбинация «стенка» в истории», – замечает журналист Даниэл Тейлор.

 

Отрыв от ливерпульских клубов и «Манчестер Сити» увеличился до шести очков. Тогда-то менеджер «Горожан» Тони Бук, чьей команде как раз предстояло сыграть с «Форест» в Четвёртом раунде Кубка, заметил, что «должно произойти землетрясение, чтобы позиции «Ноттингема» на вершине таблицы пошатнулись».

 

***

Примерно в то же время «Ноттингем» решил штурмовать не только вершины таблицы Первого дивизиона Футбольной Лиги, но и музыкальных чартов. 

Брайан Клаф, большой ценитель творчества Фрэнка Синатры («Ты же в курсе, что Синатра как-то раз встретился со мной?» – любил говорить он, когда речь заходила о музыке), выбрал не один из шедевров американского исполнителя, а религиозный гимн с названием «He’s Got the Whole World in His Hands». 

Ноттингемская группа «Paper Lace», которая выиграла тогдашний аналог шоу «X Factor» и пару раз оказывалась в топ-10 британских чартов, помогла записать песню в студии «Warner Bros», где тогда же писались такие монстры, как Фрэнк Заппа и «Van Halen». Разумеется, оригинальный текст был полностью изменён, а в нём воспевались как отдельные игроки «Ноттингема», так и команда в целом. «Форест», чей последний серьёзный трофей – Кубок Англии – был завоёван почти двадцать лет назад, амбициозно обещали «выиграть всё на свете» на том простом основании, что «у нас, чёрт возьми, лучшая команда в стране», которую «никто не посмеет остановить».

Клаф не только с удовольствием исполнил песню вместе с командой, но заставил сделать то же самое Питера Тейлора и Джимми Гордона. Пожилой тренер, в отличие от Клафа с Тейлором, даже активно засветился в клипе, который был снят на пустом стадионе «Сити Граунд». 

Задорная песня с дерзким текстом продержалась в британских чартах шесть недель, не поднявшись, впрочем, выше 24-го места. Зато она ворвалась в десятку в Швеции, а в Нидерландах так и вовсе оказалась на первом месте.

Теперь, чтобы не сесть в лужу, «Ноттингему» оставалось всего ничего – воплотить в жизнь громкое заявление, сделанное в песне.

 

(We all agree: Nottingham Forrest go magic!)

 

We’ve got the whole world in our hands.

We’ve got the whole wide world in our hands.

We’ve got the whole world in our hands.

We’ve got the whole world in our hands.

 

We’ve got the best team in the land.

We’ve got the best damn team in the land.

We’ve got the best team in the land.

We’ve got the whole world in our hands.

 

There’s Tony and Robbo and Martin O’Neil,

There’s Spider and Needham, they’ll never yield,

There’s Archie the Gemmill all over the field.

We’ve got the best team in the land.

 

There’s Colin and Withey and Larry Lloyd too,

McGovern and Burnsy their pushing them through,

And Peter the keeper with nothing to do.

We’ve got the best team in the land.

 

We’re gonna win,

We’re gonna win everything,

So stand up and sing 

For Cloughy the king.

 

Peter Taylor and Ian and Johnny O’Hare,

Jimmy the trainer, he’s taking good care.

No one can stop us, they wouldn’t dare – 

We’ve got the best team in the land

 

Nottingham Forest Paper Lace - We Got The Whole World In Our Hands

 

***

Успешное выступление в кубковых турнирах означало, что «Ноттингем» и вправду «собирается выиграть всё на свете». Победы над «Манчестер Сити» (2:1) и «Куинз Парк Рейнджерс» (1:1, 1:1, 3:1) позволили «Форест» пробиться в четвертьфинал Кубка Англии всего лишь в четвёртый раз после победы в этом турнире в 1959 году. Но ещё более впечатляющего успеха команда добилась в Кубке Лиги.

Кубок Футбольной Лиги, считающийся третьим главным турниром в английском футболе, появился намного позже традиционных соревнований – Кубка Англии и чемпионата. Причём произошло это во многом случайно. Секретарь Футбольной Лиги Алан Хардакер в конце 1950-х был озабочен начавшимся падением посещаемости, которая в результате послевоенного бума в сезоне 1948/49 достигла рекордной отметки в 41,2 миллиона зрителей. Один из предложенных им вариантов предполагал сокращение дивизионов до 20-ти команд, что, как рассчитывал Хардакер, могло уменьшить количество ничего не решавших матчей и обострило бы борьбу на обоих полюсах таблицы. Чтобы компенсировать потерю дохода из-за сокращения количества матчей, было предложено посреди недели проводить кубковый турнир, аналогичный Кубку Англии, но с участием исключительно клубов четырёх дивизионов Футбольной Лиги.

Главы клубов категорически отказались от сокращения команд в дивизионах, но вот идея с новым турниром им понравилась. Ничего не теряя в чемпионате, они получали дополнительный источник дохода в виде выручки от продажи билетов и потенциальных премиальных за успешное выступление в Кубке Лиги. Доволен остался и президент ФЛ Джо Ричардс – его имя было выгравировано на новом кубке.

Алчность присуща любому времени, сколь бы романтичным оно не казалось по прошествии многих лет.

Впрочем, поначалу далеко не все клубы жаловали своим вниманием новый турнир. Например, в первом розыгрыше, который состоялся в сезоне 1960/61, пять клубов элитного дивизиона («Арсенал», «Тоттенхэм», «Вулверхэмптон», «Вест Бром» и «Шеффилд Уэнсдей») вообще проигнорировали Кубок Лиги. В следующем сезоне количество отказников увеличилось вдвое. «Ноттингем» в новом турнире выступал с переменным успехом (вылет сначала в Четвёртом раунде, а затем – в Третьем), после чего клуб принял решение тоже отказаться от участия. Отказ продлился четыре года, пока в сезоне 1966/67 Футбольная Лига не решила поднять престиж своего детища, договорившись о проведении финала на «Уэмбли» и пообещав победителю место в одном из еврокубков – Кубке ярмарок.

Впрочем, даже столь манящая перспектива не улучшила результаты «Форест» в этом турнире. В том же сезоне 1966/67, в котором команда под руководством Джонни Кэри стала вице-чемпионом, она вылетела от первого же соперника – «Бирмингем Сити» (1:1, 1:2). И вообще до сезона 1977/78 «Ноттингем» всего лишь дважды добрался в этом турнире до Четвёртого раунда, но ни разу не прошёл дальше, коллекционируя поражения от команд вроде «Оксфорда» (1969/70, 0:1 дома) и «Миллуолла» (1973/74, 0:0 в гостях и 1:3 в переигровке на своём поле). Более того, «Ноттингем» в рамках Кубка Лиги никогда не обыгрывал соперника, который в чемпионате шёл в таблице выше.

Однако теперь команда Клафа легко преодолевала соперника за соперником, стабильно демонстрируя высокую результативность. Начав борьбу за трофей со Второго раунда, «Ноттингем» забил пять мячей в ворота «Вест Хэма» (5:0), по четыре – «Ноттс Каунти» (4:0) и «Астон Виллы» (4:2), три – «Бери» (3:0), а также семь в двух полуфиналах с «Лидсом» (3:1 в гостях и 4:2 дома). «Лесники» впервые за 19 лет получили возможность взять трофей на «Уэмбли».

 

«Они продолжали сметать всех на своём пути, демонстрируя решимость и мастерство, заставлявшие поверить, что немыслимый требл – не бред идиота», – писал о том периоде один из историков клуба Джон Лоусон. 

 

Тейлору, однако, этого было мало. «Кубок чемпионов – вот тот турнир, что по-настоящему заводит меня, – признавался он. – Это кубок всех кубков, и хотя сейчас мы наслаждаемся нашими достижениями, в перспективе мы думаем об этом грандиозном соревновании».

Best of analytics

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”
Справедливости ради стоит отметить, что клуб уже проделал многообещающую работу на трансферном рынке. Тем не менее, настало время расставания с ...

PAGES OF HISTORY

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)
1978 год начался для «Ноттингема» домашним матчем с одним из преследователей – «Эвертоном». Как и с «Ливерпулем», «Форест» сыграли ...

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)
Эйфория по поводу возвращения «Ноттингема» в Первый дивизион испарилась быстро. В конце концов прежде лишь четыре команды выходили в элиту, ...