Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо (и заодно игроки помогли затащить платяной шкаф в квартиру, что купил там тренер – зачем же два раза ездить?).

Шкаф не таскал только Джон Макговерн. Из-за проблем с пахом он так и не доиграл матч на «Уэмбли», оставшись в Ноттингеме и пытаясь восстановиться к переигровке. Ему это не удалось, и Джон вернулся на поле только через месяц. Его место в центре полузащиты получил тот, кто вышел на замену в игре с «Ливерпулем» – бывший нападающий Джон О’Хейр.

По общему признанию, в переигровке «Ноттингем» сумел улучшить свою игру в пас и не оборонялся уже настолько откровенно, как на «Уэмбли». Джон Робертсон играл немного глубже со смещением в центр, что, по задумке Брайана Клафа с Тейлором, должно было сделать игру команды в средней линии более компактной и отрезать Кенни Далглиша от мяча. «Большая часть игры прошла в переполненном центре поля, порой напоминая шахматы», – пишет Джон Шипли. 

Тем не менее после матча говорили вовсе не о тактике, а о работе рефери Пата Партриджа. 

В конце первого тайма в течение всего лишь восьми минут он показал подряд три жёлтые карточки. У «Ноттингема» предупреждения получили Питер Уит с Вивом Андерсоном, а вот карточка, показанная игроку «Ливерпуля», стала сенсацией, ведь этим игроком оказался Иан Каллаган, который был предупреждён впервые за все свои 849 матчей клубной карьеры. Ветеран, имевший на футбольном поле репутацию джентльмена, получил карточку за блокировку соперника: в глазах обозревателей – безобидную, но по мнению рефери – умышленную. «Неправда, что это предупреждение стало первым для Каллагана, – оправдывался потом Партридж. – За четыре года до этого ему показали карточку в одном из товарищеских матчей».

Впрочем, это событие стало интересным скорее для будущих паб-квизов, а вот случившееся на 52-й минуте в одночасье превратило «Ноттингем» в непримиримого врага «Ливерпуля» того времени. 

После очередной атаки мерсисайдцев Фрэнк Кларк выбил мяч на чужую половину поля. Уит сделал скидку на Тони Вудкока, который отдал выверенный пас на ход О’Хейру. Вспомнив о своих инстинктах нападающего, Джон рванул к мячу. Ему был 31 год, до травмы Макговерна он появился на поле в том сезоне всего лишь три раза и «потом смеялись, будто я взял такси, чтобы догнать передачу Вудкока». Но он догнал и, приблизившись к штрафной, уже занёс ногу для удара, когда защитник «Ливерпуля» Фил Томпсон, не имея ни малейших шансов достать мяч, цинично и откровенно его сбил. «Это был мой единственный шанс, – вспоминал Томпсон. – Мне нужно было сбить его. Знаю, звучит плохо, но на моём месте так поступил бы любой профессионал».

Словом, Томпсон ни тогда, ни годы спустя не снимал с себя вины. Он не был согласен лишь с одним – что сбивал соперника в пределах штрафной площади. А именно так считал Партридж, бежавший следом «ярдах в двадцати пяти» (версия Томпсона)/«девяти-десяти» (версия рефери).

«Когда упал О’Хейр, я инстинктивно знал, что это пенальти, – написал в мемуарах Партридж. – Я был убеждён, что фол случился в пределах штрафной площади, однако всё равно бросил взгляд на своего лайнсмена Чарли Коттама, чтобы ни в чём не сомневаться. Чарли был на одной линии с участниками эпизода, держа флажок горизонтально вдоль груди. Этого было достаточно… Я указал на одиннадцатиметровую отметку».

О’Хейр, по его словам, был, «наверное, в шаге от штрафной», Томпсон же доказывал, что до пенальти оставалась «добрая пара ярдов». Телевизионный повтор хладнокровно подтвердил, что скорее прав О’Хейр, чем Томпсон. Как бы там ни было, это был штрафной, а не пенальти, но Робертсон уже подошёл к мячу и ударом в левый от себя угол открыл счёт.

 

 

Три минуты спустя Терри Макдермотт после передачи Далглиша отправил мяч в ворота, но, как и в матче на «Уэмбли», Партридж его гол не засчитал. Другой помощник рефери, Брайан Робинсон, «поднял флажок, сигнализируя, что Макдермотт подработал мяч рукой, и я дал свисток прежде, чем тот переиграл Криса Вудса». 

Телевизионная картинка и в этом случае зафиксировала ошибку судейской бригады – мяч отскочил от груди полузащитника «Ливерпуля». «Клянусь на Библии, что не касался мяча рукой», – добавлял в отчаянии Макдермотт.

«Ноттингем» завоевал всего лишь третий трофей в истории. В 1898 и 1959 годах «Форест» брали Кубок Англии, а теперь клубный музей пополнил Кубок Лиги. Победа в этом турнире гарантировала участие в Кубке УЕФА, однако команда была нацелена на большее. 

Фрэнк Макги из «Daily Mirror» заметил, что спорные моменты финала не должны умалять заслуг «Ноттингема», который, по его мнению, заслуживает называться лучшей командой сезона. Норман Фокс писал в «Times», что «Ливерпулю» «следует винить только себя – они пострадали из-за собственных ошибок».

 

«Не думаю, что кто-то мог бы сказать, будто мы не заслужили эту победу», – отметит впоследствии в автобиографии Робертсон.

 

Мерсисайдцы, разумеется, считали иначе, и Томпсон впоследствии был оштрафован Футбольной Ассоциацией на 300 фунтов за свои эмоциональные высказывания в прессе, когда он обещал при случае повторить то, что сделал. Странным образом выступление другого защитника «Ливерпуля» – Смита – осталось без внимания. «Не пойму, сегодня рефери играл за них, что ли? – возмущался он. – Это просто смешно. Он назначил пенальти, не засчитал наш гол. Его следует пристрелить».

Партридж и тогда, когда его по горячим следам стали допрашивать телевизионщики, и потом в автобиографии подчёркивал, что считает «своё решение верным» и «случившееся никоим образом не помешает ему спать сном честного человека». В своей книге «Oh, ref!» он несколько страниц рассуждал о вреде телевидения, создающего дополнительное давление и плохо влияющее на репутацию судейской бригады, а также посмеялся над тем, как плохо футболисты и те, кто говорят о футболе, знают собственно правила игры. Дело в том, что Томпсон в своём эмоциональном выступлении сигнал лайнсмена – флажок, располагающийся горизонтально вдоль груди – привёл как доказательство отсутствия пенальти, хотя по инструкциям тех лет это как раз подтверждало, что пенальти, по мнению помощника рефери, был.

Клаф тоже заявил после матча, что «спорить не о чём» и пенальти «был назначен справедливо». Впоследствии в одной из автобиографий Брайан станет рассуждать о том, что это была своего рода компенсация за все те случаи, «когда гости «Анфилда» жаловались по поводу пенальти, назначавшихся в пользу «Ливерпуля»». 

Тейлор, выйдя к телекамере в обнимку с Робертсоном, заявил уверенным тоном: «Очевидный пенальти. Никто ведь не спорит с этим, не так ли?» Репортёр Джералд Синстадт тут же поинтересовался у Робертсона, что говорит на этот счёт О’Хейр. «О, он говорит, что это был стопроцентный пенальти… Стопроцентный…» Звучал, впрочем, Робертсон неуверенно, и Тейлор перехватил инициативу: «Ваши камеры ведь всё увидели?» Синстадт кивнул: «Да, и, думаю, они показывают, что фол был до штрафной». 

Тейлор ничуть не растерялся, а только ухмыльнулся в ответ: «А ещё они показывают, что кубок у нас. И это самое главное».

О’Хейр же в своём репертуаре имеет немало историй про то, как и двадцать, и тридцать лет спустя его «тепло» встречали на «Анфилде» и Томпсон, и рядовые работники клуба:  «Тебе здесь не рады, лживый засранец».

 

 

Ноттингем – Ливерпуль 1:0

Гол: Робертсон, 54, п

 

«Ноттингем»: Крис Вудс – Вив Андерсон, Ларри Ллойд, Кенни Бёрнс (к), Фрэнк Кларк – Мартин О’Нил, Джон О’Хейр, Иан Бойер, Джон Робертсон – Питер Уит, Тони Вудкок. Менеджер – Брайан Клаф

 

«Ливерпуль»: Рэй Клеменс – Фил Нил, Томми Смит, Фил Томпсон, Эмлин Хьюз (к) – Джимми Кейс (Дэвид Фейрклаф, 64), Иан Каллаган, Терри Макдермотт, Рэй Кеннеди – Кенни Далглиш, Стив Хайуэй. Менеджер – Боб Пейсли

 

Рефери: Пат Партридж (графство Дарем)

 

Best of analytics

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу
Северный и Центральный Литтлтон, что в Вустершире, с населением немногим более 900 человек, едва заслуживает упоминания в Википедии. Две деревянные ...

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...