Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем.

«Ноттингем Форест»:

133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч в Кубке Лиги (12), 15 матчей в других турнирах (4).

Дебютировал 24 апреля 1974 года, поражение от «Астон Виллы» 1:3.

Также играл за «Линкольн Сити» (аренда), «Донкастер Роверс» (аренда), «Арсенал», «Кельн» (Германия), сборную Англии (42 матча).

Тренировал «Фортуну» (Германия).

 

В историю «Ноттингем Форест» Тони Вудкок вошел как один из тех, чей талант поначалу не замечали. Однако постепенно он дорос до обладателя Кубка чемпионов и игрока сборной Англии. Молодой нападающий дебютировал в конце сезона 1973/74, но потом на пару лет пропал из виду, выступая за резервную команду. За время аренд в «Линкольн Сити» и «Донкастер Роверс» Тони забил несколько мячей, получил бесценный опыт и достаточно уверенности, чтобы напрямую поговорить с Брайаном Клафом: «Я знал, что некоторые клубы мной интересуются, поэтому попросил «Клафи» дать мне возможность или отпустить. Думаю, он понимал, что у меня есть какой-никакой талант, поэтому спросил, где я хочу играть!»

«Вуди» не упустил свой шанс. Он забил 17 мячей, помог клубу взять Англо-шотландский кубок и получил неожиданный бонус во время отпуска: «Мы закончили сезон раньше некоторых клубов и летели на Майорку, когда еще шли матчи. Помню, пилот говорит: «С нами на борту «Ноттингем Форест» и, надеюсь, после приземления их ждут хорошие новости». Конечно, когда мы узнали, что заработали промоушен, то провели шикарную неделю».

Глядя на календарь игр нового сезона, Тони обратил особое внимание на одну выездную встречу: «Я с детства был фанатом Дениса Лоу и всегда надеялся сыграть на Олд Траффорд. Однажды я был там с резервом «Форест», вышел слева в защите. Я забил два мяча, а после игры ко мне подошел судья с программкой и попросил автограф: «Будьте добры, распишитесь здесь, потому что однажды вы сыграете за сборную Англии!»

К матчу с «Юнайтед» «Форест» подходил на первом месте и был на пути к чемпионскому титулу. Статистика говорит, что первый гол в ворота МЮ тогда забил их защитник Брайан Гринхофф, а Вудкок (дважды) и Робертсон довели до разгрома 4:0: «Я всегда считал, что сделал хет-трик в тот день», – говорит Тони. – «После моего удара мяч отскочил от него [Гринхоффа] в ворота уже после того, как пересек линию!»

Следующие два года выдались для Тони очень запоминающимися – он выиграл чемпионат Англии, Кубок чемпионов, Кубок Лиги, дебютировал за сборную Англии, а еще воплотил в жизнь свою детскую мечту: «Как и все парни, я всегда хотел забить в кубковом финале на Уэмбли». Тони исполнил это желание в финале Кубка Лиги-1979 против «Саутгемптона»: «Я много помню из того дня. Поле было не лучшее – каждый раз, когда бил по мячу, вылетали куски газона Уэмбли. К тому же, мы играли новым мячом, который всем показался намного легче, чем обычные».

По каким-то причинам в первом тайме «Форест» смотрелся неважно: «К перерыву мы уступали 1:0 и играли не очень хорошо. Можно было ожидать, что «Клафи» начнет рвать и метать, но он был добр и спокоен. Он просто дал понять: «Все, что вы должны сделать, это взять и выиграть!» Мы начали второй тайм, как нас и просили, и очень скоро уверенность вернулась».

Дубль Гарри Бертлза перевернул игру в пользу «Форест», а третий гол в исполнении Тони стал победным: «Мяч оказался рядом с их штрафной. Арчи Геммилл вернул его обратно к вратарской, а я успел подсечь его правой ногой над вратарем».

В следующем розыгрыше Кубка Лиги Тони оформил хет-трик в матче против «Мидлсбро», с чем на этот раз статистика не спорила: «Лучшее, что связано с той игрой, так это то, что на следующее утро я договорился встретиться с «Клафи» по поводу нового контракта. Он просто сказал: «Хороший повод начать переговоры».

Месяц спустя Тони перешел в «Кельн», который внимательно следил за ним с момента встречи клубов в прошедшем розыгрыше Кубка чемпионов: «Ходили слухи, что многим европейским клубам нравится моя игра, и, думаю, «Кельн» боролся за меня какое-то время. Это был большой клуб, 16-17 сборников в составе. Когда я только начинал играть, то всегда думал, что неплохо бы попробовать себя за границей, и это была отличная возможность».

Так, Тони покинул команду, которая во второй раз подряд завоевала Кубок европейских чемпионов, но он считает, что тоже приложил к этому руку: «Я забил пару мячей в первых раундах и должен был получить медаль, но мне ее не вручили, хотя сегодня у многих они уже есть, а у меня до сих пор нет!»

Недавно у Тони был хороший повод вспомнить свои ранние годы на Сити Граунд: «Я повстречал Томми Геммелла – легенду «Селтика». Он недолго играл за «Форест» в начале 1970-х, и успел поучаствовать в моей стажировке – я чистил его бутсы. Я удивился, когда он рассказал, что всегда говорил людям: «Тони Вудкок чистил мои бутсы!»

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу
Северный и Центральный Литтлтон, что в Вустершире, с населением немногим более 900 человек, едва заслуживает упоминания в Википедии. Две деревянные ...

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...