Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» Пит Аттауэй начинает главу, посвящённую сезону 1978/79. «Форест» дебютировали в Кубке чемпионов, но летом 1978 года «даже сама мысль победить в этом турнире могла показаться безудержной фантазией».

 

Помимо «Ноттингема» в этом турнире стартовали оба финалиста прошлого сезона – «Ливерпуль» и «Брюгге», полуфиналист «Ювентус», действующий обладатель Кубка УЕФА ПСВ, на тот момент шестикратный обладатель КЕЧ «Реал», а также «Кёльн» и «Монако».

Как и год назад, «Ноттингем» летом не носился по трансферному рынку с мешком денег. Брайан Клаф и Питер Тейлор готовили свою команду к дебюту в Кубке чемпионов на Балканах. Перед чемпионским сезоном «Форест» выиграли все шесть товарищеских матчей, но теперь тренерский штаб не слишком-то переживал по поводу результата. Клаф с Тейлором хотели, чтобы игроки попробовали себя в матчах с более опытными на европейской арене соперниками. В конце июля команда отправилась в Югославию и Грецию, где уступила со счётом 2:3 «Црвене Звезде», а затем трижды кряду сыграла 1:1 – с загребским «Динамо», «Осиеком» и АЕКом из Афин. 

Впрочем, в первом официальном матче сезона «Ноттингем» не просто победил, а сделал это с разгромным счётом. 12 августа 1978 года «Лесники» на «Уэмбли» в матче за Charity Shield, известный у нас как Суперкубок Англии, не оставили камня на камне от обладателя Кубка «Ипсвича» – 5:0. Джон Робертсон разрывал оборону соперника весь вечер, установив окончательный счёт на последних минутах. Помимо него забивали Мартин О’Нил (дважды), Питер Уит и Ларри Ллойд. «Форест» завоевали очередной трофей, а когда после матча менеджер поверженного соперника Бобби Робсон в разговоре с Клафом заметил, что, по его мнению, счёт не в полной мере отражает ход матча, Брайан ответил в своём стиле: «Согласен, играй мы в полную силу, забили бы все десять».

 

(Во время этого матча в очередной раз повздорили Клаф и О’Нил. Брайан заменил полузащитника, который рвался оформить хет-трик, что вывело того из себя. «Что, боишься, что третий забью?» – зло бросил О’Нил. Клаф за словом в карман не полез: «Чтобы игра продолжилась, надо было бросить второй мяч – один тебе, а другой командам».)

События последующих недель подтвердили скорее правоту Робсона, чем Клафа. Отправившись сразу после матча на «Уэмбли» на турнир в Виго, «Ноттингем» снова не впечатлил: опять ничья 1:1, теперь уже с хозяевами предсезонного турнира «Сельтой», и поражение со счётом 0:1 от «Порту». В одном из этих матчей травму получил Ллойд, из-за чего основной центральный защитник пропустил четыре матча в чемпионате и ещё парочку в Кубке Лиги.

 

***

Защиту чемпионского звания «Ноттингем» начал дома. «Тоттенхэм», в составе которого дебютировали только что выигравшие с Аргентиной чемпионат мира Осси Ардилес и Рики Вилья, играл лучше. Матч завершился вничью 1:1, но у «Ноттингема» явно не шла игра впереди, и потому, когда в понедельник, через день после матча, стало известно, что Клаф продал в вылетевший во Второй дивизион «Ньюкасл» лучшего бомбардира двух последних сезонов Уита за 250 тысяч фунтов, никто не мог понять, что происходит. 

Уит отказался подписывать новый контракт, и Клаф назвал сделку «удачным бизнесом», ведь клуб заработал на продаже своего форварда 200 тысяч. Впрочем, тратить эти деньги Клаф не спешил – по замыслу тренерского штаба, молодые нападающие резервной команды Стив Эллиотт и Гарри Бёртлз должны были заменить опытного бомбардира. Был ещё Джон О’Хейр, но ему уже было 32, играл он всё реже и обычно уже не в атаке, а в полузащите. Уит же, наоборот, был на самом пике карьеры, ему было 27 лет, и бизнес, насколько бы он ни был удачным, не имел значения. Клаф аргументировал свою позицию тем, что, по его мнению, Уит не соответствовал уровню Кубка чемпионов. Форвард вскоре докажет обратное, когда не просто выиграет этот трофей в составе «Астон Виллы», но и станет автором единственного гола в финале с «Баварией». Чувствовалось, что на самом деле в таком отношении Клафа было что-то личное.

Тейлор впоследствии расскажет, что его напарник всегда придирался к Уиту. Даже когда тот сделал покер в матче прошлого чемпионата с тем же «Ипсвичем», Клаф присвоил себе мяч, положенный Питеру как герою поединка в качестве сувенира, а прессе заявил, что «Уит получит мяч лишь в том случае, если научиться с ним обращаться». Ну а когда в конце сезона форвард попал в неудачную полосу и перестал забивать (одиннадцать матчей без голов из двенадцати), ему доставалось за всё и всегда. «Уит был великолепен, и даже когда он не забивал, всё равно оставался лучшим форвардом Англии», – сокрушался О’Нил, один из главных антагонистов Клафа.

Эллиотт, самый результативный нападающий резервной команды, получил свой шанс первым. Через месяц ему исполнится двадцать, но к тому моменту на нём уже будет поставлен крест. В дебютном матче Эллиотт мог принести команде победу над «Ковентри», но попал в штангу, а поединок завершился 0:0. С таким же счётом «Ноттингем» сыграл и с «Куинз Парк Рейнджерс», и с «Вест Бромом», и даже с «Олдхэмом» в Кубке Лиги. На тот момент только четыре команды во всей Футбольной Лиге имели настолько же беззубую атаку: аутсайдер Третьего дивизиона «Оксфорд», а также «Крю», «Торки» и «Дарлингтон», замыкавшие таблицу Четвёртого дивизиона. В переигровке «Ноттингем» мучился с «Олдхэмом» ещё целый тайм, и только после перерыва «Лесники» забили четыре гола подряд в течение шестнадцати минут (4:2). Но Клаф не спешил радоваться. «Я ещё никогда не был настолько подавлен, как сейчас, – заявил он. – Два гола с угловых, ещё один – с пенальти. Мы и близко не играем как должны».

Тем не менее в следующем матче «Ноттингем» снова победил, и эта была первая победа в пяти турах чемпионата – 2:1 дома над «Арсеналом», после проигранного первого тайма. В стартовом составе «Лесников» дебютировал 16-летний Гари Миллз, который стал самым молодым игроком команды в Футбольной Лиге. В атаке вместо Эллиотта вышел Бёртлз, не появлявшийся в первой команде с марта прошлого года, когда «Ноттингем» был командой Второго дивизиона. Он старался, цеплялся за мяч и бесстрашно бросался в борьбу, но голы забили Робертсон (с пенальти) и Иан Бойер. Клаф, впрочем, остался доволен увиденным и сообщил Бёртлзу, что он выйдет в стартовом составе и в ближайшую среду.

Следующим соперником «Ноттингема» должен был стать «Ливерпуль». Турнир? Кубок чемпионов.

 

***

Выход в Европу, встреченный игроками и болельщиками с таким воодушевлением, по воле жребия, подарил ещё одно свидание с мерсисайдцами. Вместо романтического путешествия на континент их ждала привычная поездка на «Анфилд». Никто не скрывал разочарования таким жребием. Общее настроение выразил Робертсон: «Господи Иисусе, у нас даже не будет нормального выезда в Европу». «Реал» или «Ювентус»? Да хоть бы и они, ведь матчи с ними означали вылет в Италию или Испанию. А вместо всей этой красоты «Ноттингем» получил поездку по привычному маршруту по трассе М-1 с выездом на трассу М-62. Да и «Ливерпуль» сам по себе не внушал оптимизма. Впоследствии Робертсон же признавался: «Если честно, я думал, что, скорее всего, их-то мы не пройдём». «Ужасный жребий, да», – соглашался Тони Вудкок.

 

«Мы не особенно-то и заморачивались этим Кубком чемпионов, мы надеялись на милую поездку куда-нибудь в Европу, – вспоминал Ллойд. – И только Клаф твердил нам: «Если мы собираемся выиграть этот трофей, рано или поздно нам придётся встретиться с «Ливерпулем». Так что мы можем убрать их с нашего пути уже в Первом раунде»».

 

Для Клафа с Тейлором это был на тот момент лучший из возможных вариантов. Соперник сложнейший, соперник, завоевавший подряд Кубок УЕФА и два Кубка чемпионов, но в то же время соперник, хорошо известный и изученный, к тому же явно не любивший играть с «Ноттингемом». «Клаф собрал нас всех и спросил: «Вы в курсе, о чём сейчас говорят в раздевалке «Ливерпуля»?» – рассказывал Джон Макговерн. – По его мнению, их головы поникли, когда они узнали, что им придётся снова играть с нами». 

О’Нил считает, что это был не более чем психологический ход тренера, ведь «Ливерпуль», после событий в финале Кубка Лиги, горел желанием взять поскорее реванш, да и просто на старте того сезона команда Боба Пейсли была в отличной форме. Если «Ноттингем» в пятом туре одержал первую победу в чемпионате, то «Ливерпуль» – пятую. Тот самый «Тоттенхэм», с которым у «Ноттингема» было столько проблем в первом туре, «Красные» разгромили на своём поле 7:0. «Ипсвич» и «Бирмингем» пропустили от них по три гола, «Манчестер Сити» – четыре, и только «Куинз Парк Рейнджерс» – всего лишь два, да и то в первом туре. Да, «Ливерпуль» сразу же выбыл из Кубка Лиги, уступив на поле «Шеффилд Юнайтед» 0:1, но исход этого противостояния ясно давал понять, что аппетиты мерсисайдцев связаны с турниром поважнее. 

Итак, «Ливерпуль» уверенно лидировал в таблице Первого дивизиона, выиграв все пять матчей с общим счётом 19:2 и набрав 10 очков (до начисления трёх очков за победу в Англии оставалось ещё три года). Также удачно стартовали «Ковентри» и «Эвертон», потерявшие всего лишь по одному очку. У «Вест Брома», который в прошлом сезоне остановил «Ноттингем» в Кубке Англии, было 8 очков, у «Астон Виллы» – 7. Следом, на 6-м месте, шли «Лесники», не проигравшие ни разу (как и команды первой четвёрки), но зато победившие всего лишь однажды. «Ноттингем» набрал 6 очков, а в пяти матчах с его участием в сумме было забито лишь пять голов (3-2). «Ливерпуль» забивал голы забавы ради, а «Форест» рождали их в муках.

Какие бы выводы не напрашивались после изучения турнирной таблицы, но слова Клафа о реакции в стане «Ливерпуля» на жеребьёвку были не такими уж беспочвенными. «Мы не хотели так рано встречаться с «Форест», – признавался впоследствии Кенни Далглиш. – Мы уважали их за невероятный успех, когда они стали чемпионами сразу после выхода в Первый дивизион. Они были отличной командой».

Если Далглиш уважал «Ноттингем» и считал его отличной командой, то другие игроки «Ливерпуля» не особенно-то вспоминали слова их менеджера Боба Пейсли, который ещё до жеребьёвки назвал «Форест» главной командой, способной помешать мерсисайдцам выиграть третий кряду Кубок чемпионов. «Мы настолько мощно начали сезон, так легко забивали голы, что, сохраняй мы концентрацию и настрой, вопрос мог быть лишь в том, сколько именно мы наколотим этому новичку на европейской сцене», – передавал тогдашнее настроение Грэм Сунесс. Пресса почти единодушно с ним соглашалась. Редж Дрюри из «News of the World» зашёл настолько далеко, что призвал всю страну, или, если точнее, футбольную её часть, «желать победы «Ливерпулю»». «Чтобы трофей остался в Англии, победить должна мерсисайдская команда». 

Менеджеры двадцати клубов Первого дивизиона не были настроены настолько радикально, но, когда каждому из них был задан вопрос, кто из двух представителей Англии выйдет в следующий раунд Кубка чемпионов, только трое отдали предпочтение «Ноттингему»: Алан Дикс («Бристоль Сити»), Джон Нил («Мидлсбро») и Кен Шеллито («Челси»). 

Клаф защищался практически в одиночку, его поддержал разве что Джефф Пауэлл из «Daily Mail». Появившись в передаче «ATV Today», Брайан пытался убедить, что и его команда «могла забить «Шпорам» семь мячей», после чего напомнил, что в прошлом сезоне «Ливерпуль» сумел отличиться в четырёх матчах с «Ноттингемом» лишь однажды. Но когда в конце передачи он взял в руки обвешанный ленточками «Ливерпуля» Кубок чемпионов, ведущий Гари Ньюбон не мог не отметить, что они «идеально смотрятся вместе».

 

***

«Матч века» – так «Evening Post» отреагировала на события, которые разыгрались на «Сити Граунд» 13 сентября 1978 года. Разумеется, это было явным преувеличением, но если оценивать случившееся глазами болельщика «Ноттингема», то характеристика уже не станет казаться настолько гиперболизированной.

В этом матче было всё, чтобы действительно выделить его из общего ряда. Дебютант обыгрывает искушённого еврокубкового бойца, у которого, по меткому замечанию Клафа, было в этом турнире «лет пятнадцать форы», а героем вечера на «Сити Граунд» стал Гарри «Откуда-он-чёрт-возьми-взялся?» Бёртлз. Всего за пару лет до этого матча Бёртлз укладывал ковролин в новостройках, зарабатывал по шестьдесят фунтов в неделю и считал, что неплохо устроился в жизни, ведь он забивал голы в Воскресной Лиге за местную любительскую команду «Лонг Итон Роверс» соперникам, гордо носившим названия вроде «Кухни и ванные от Кламбера», а потом и вовсе пошёл на повышение – в «Лонг Итон Юнайтед», который выступал в Лиге графств Мидленда. Сюжет, от которого британская пресса на следующий день после матча с «Ливерпулем», просто сошла с ума.

Клаф сделал всего одну замену в составе, который обыграл в чемпионате «Арсенал». Миллз, которому до 17-летия оставалось ещё два месяца, предсказуемо не вышел на поле, а его позицию в полузащите занял Арчи Геммилл.

Битва Макговерна с Сунессом за контроль в центре поля стала одним из важнейших противостояний матча. 

Бёрнс, наблюдавший за нею из-за спины Макговерна, вспоминал: «Сунесс без передышки лупил и лупил Джона, но тот, словно ванька-встанька, каждый раз через мгновение оказывался на ногах». На защитника «Ливерпуля» Фила Томпсона произвело впечатление фото, на котором Сунесс держит за горло Макговерна. «Сегодня часто вспоминают разборки между игроками «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», но на фоне зарубы между Сунессом и Макговерном все они выглядели бледно», – считает он. Томпсон восторгался товарищем по команде, но настоящим победителем той дуэли стал его соперник, который даже в такой момент сохранял хладнокровие и оставался невозмутимым.

 

Best of analytics

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу
Северный и Центральный Литтлтон, что в Вустершире, с населением немногим более 900 человек, едва заслуживает упоминания в Википедии. Две деревянные ...

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)
«Они были королями Европы, а мы – командой выскочек из ниоткуда. Но мы прошли их. По силам ли нам было ...

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...