Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

54 пропущенных гола Ноттингем Форест в минувшей кампании стали вторым показателем клуба за последние девять сезонов. 

 

Лучший же за это время результат (47 голов) был достигнут в марафоне 2015/16 при Даги Фридмене, когда команда заняла 16-е (!) место.

При этом нельзя сказать, что в прошедшем сезоне оборона Ноттингем Форест выглядела достаточно хорошо, по крайней мере, для решения тех задач, которые ставились перед командой. Особенно, учитывая то, что строительством занимался Каранка. Один из лучших центральных защитников своего поколения, выплавивший несколько лет назад чугунный Мидлсбро, с ноттингемской печкой разбирался долго и болезненно. О‘Нил предложил более простую, но внятную игру в обороне. Однако чередование игровых схем и перетасовка фамилий только к окончанию сезона позволила команде выдать сухую победную серию при действительно надежной тыловой игре.

И все-таки в сравнении с приличествующим Форесту долгое время защитным бардаком, прошедший чемпионат стал шагом вперед. Но этим летом Мартину О’Нилу еще предстоит окончательно завершить формирование оборонительных редутов. 

 

Центральные защитники.

Джо Уоррэлл(контракт до 2022г.) – основная обойма

Йоан Беналуан(контракт до 2020г.) – основная обойма

Александр Милошевич(контракт до 2020г.) – основная обойма

Тобиаш Фигейреду(контракт до 2022г.) – основная обойма, запас

Майкл Доусон(контракт до 2020г.) – основная обойма, запас

Михаэль Хефеле(контракт до 2021г.) – продажа, разрыв контракта, аренда

 

В последних трех матчах чемпионата О‘Нил остановился на игровой схеме с тремя центральными защитниками. Этот финальный отрезок принес Форесту девять очков при разнице мячей 5-0. По завершении кампании ряд игроков «красных» не без удовольствия отметили, что менеджер нашел оптимальную для команды схему. Сам Мартин по этому поводу высказался более обтекаемо, но не стал отрицать, что такая геометрия ему вполне по душе, и что она действительно принесла результат. Последние годы МОН не часто использовал такую схему, но в бытность коучем Лестера и Селтика эксплуатировал ее достаточно успешно.

Почти очевидно, что в новом сезоне менеджер будет отталкиваться именно от этой расстановки, а команде, действующей согласно такому чертежу, необходимо достаточное количество профильных футболистов. В данном случае пять-шесть. 

В принципе, даже после ухода арендованного Ваге Ноттингем вполне прилично укомплектован требуемым амплуа. В список можно добавить универсального Джека Робинсона. Собственно, он и выходил на поле в качестве левого центрального в последних матчах. 

Среди имеющихся центрдефов явным  слабым звеном выглядит Хефеле, и я не вижу никаких предпосылок к тому, что немец, который и попал-то в клуб по какому-то недоразумению, останется на Сити Граунд.

Пока непонятным остается судьба воспитанника клуба, а теперь ветерана Майкла Доусона. Попытка Каранки усилить линию защиты капитаном Халла в полной мере себя не оправдала, во многом, из-за травм игрока; а что думает по его поводу О’Нил сказать трудно.

С одной стороны, он может сделать ставку на авторитетного и опытного оборонца, с другой – может предпочесть держать его про запас и в раздевалке как этакого «дядьку», знакомя с тренерским делом, если, конечно, это интересно самому Майклу. В любом случае, сомнительно, что Форест попытается избавиться от этого игрока, даже если ему не найдется место в старте. 

Исключая Хефеле, центрдефы команды, на мой взгляд, примерно равны по классу. И тут возникает вопрос: захочет ли Мартин привести в команду защитника, который будет уровнем выше или будет довольствоваться имеющимся материалом? 

К тому же, возвращение из шотландской аренды Уоррэлла можно посчитать за новый трансфер. По своему потенциалу Джо, возможно, сильнейший в линейке, но потенциал этот еще нужно развить, и, надеюсь, работа с Джеррардом (который пока еще учится сам) пошла впрок. Хотя не стоит забывать, что под конец сезона Уоррэлл потерял место в основе «рейнджерс». 

У Мартина есть варианты по построению стартовой тройки. Предсказать ее сейчас непросто, но мы попробуем.

Среди дефов на поле обязательно должен быть патентованный чистильщик, или, если угодно, чернорабочий. Таковых в составе сейчас двое: Милошевич и Фигейреду. Оба игрока хорошие разрушители и страховщики, и у обоих туго с созиданием. Несмотря на то, что серб с шведским гражданством менее технически оснащен, предполагаю, что МОН сделает ставку именно на него. Мартин предпочитает защитников, играющих проще – меньше шансов «привезти». Да, у Милошевича была пара не слишком удачных матчей, но по совокупности он был самым надежным защитником при О’Ниле, и победный финальный спурт состоялся во многом благодаря его безошибочной игре. 

Высока вероятность появления в старте и Уоррэлла. МОН хотел его вернуть еще в зимнее окно, но в Глазго с этим не согласились. Джо довольно универсальный деф, сочетающий в себе качества и чистильщика, и защитника, способного начинать атаки команды, хотя, повторюсь, оба начала требуют дальнейшего развития. Хотелось бы, чтобы Уоррэлл стал большим игроком именно в Ноттингеме. Недалекий пример скандальной продажи Джеймаала Ласселлса и Карла Дарлоу прежним руководством надолго останется в памяти. Первый, тоже центральный защитник, стал капитаном Ньюкасла и является сейчас одним из лучших игроков своего амплуа в Премьер Лиге вне ТОП-6.

На третье место в старте претендуют Беналуан и Робинсон. Йоан - самый сильный плеймейкер из центральных, с отличными видением поля и длинным пасом. Он хорошо командует обороной и весьма опасен при стандартах у чужих ворот, причем, как вверху, так и внизу. Джек также обладает лидерскими качествами и способностью вывести команду в атаку. При этом оба футболиста порой заигрываются и не справляются со своими эмоциями, недаром  на пару они нахватали 22 желтых и 3 красных карточки. Надо сказать, что игра Робинсона сзади строится, как правило, на фолах. Думаю, этот фактор наряду с профильностью и лучшей в команде игре наверху Беналуана  дают ему больше шансов на попадание в старт. 

Возможен также вариант, при котором О’Нил откажется от кого-то из центральных защитников помимо Хефеле; например от португальца, которому он так и не дал шанса проявить себя. В этом случае скорее всего будет приобретен еще один оборонец.

Тогда остается надеяться, что он будет выше классом, чем имеющиеся, как говорится, из категории ТОП, так же, как и с вратарем.

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru

 

 

 

 

 

Best of analytics

Щепка №24: Апгрейд Ноттингем Форест. Огневой рубеж

Щепка №24: Апгрейд Ноттингем Форест. Огневой рубеж
Номинально, на сегодняшний день Ноттингем Форест имеет более чем внушительную линию атаки - аж 15(!) человек, но ее реальный и ...

Кенни Бернс: "Йейтс напоминает мне молодого Кина"

Кенни Бернс: "Йейтс напоминает мне молодого Кина"
В своей последней колонке Кенни Бернс сравнил Райана Йейтса с молодым Кином и поприветствовал рвение молодого “лесника”, но совсем не ...

Кенни Бернс: "10 миллионов за Лолли? Не смешите меня"

Кенни Бернс: "10 миллионов за Лолли? Не смешите меня"
Бывший футболист Ноттингем Форест и колумнист местного издания Nottingham Post Кенни Бернс, прокомментировал слухи о возможном уходе Джо Лолли в ...

Щепка №23 (2): Апгрейд Ноттингем Форест. Тылы

Щепка №23 (2): Апгрейд Ноттингем Форест. Тылы
Настало время поговорить о фулбеках и центральных полузащитниках Ноттингем Форест. Если опорников и «бокс-ту-бокс» в команде хватает, то природных фланговых ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 16. Трансферные провалы и 12-е место. «Знаешь, что не так с Понте?» (1980-83)

История "Ноттингем Форест" Часть 16. Трансферные провалы и 12-е место. «Знаешь, что не так с Понте?» (1980-83)
После финального свистка в Мадриде прошло чуть более десяти минут, и Данкан Хэмилтон, журналист из Ноттингема, сумел из ложи прессы ...

История "Ноттингем Форест" Часть 15. Второй Кубок чемпионов. «What’s Another Year?» (28 мая 1980 года)

История "Ноттингем Форест" Часть 15. Второй Кубок чемпионов. «What’s Another Year?» (28 мая 1980 года)
«На календаре было 28 мая 1980 года. Иан Кёртис, фронтмен «JoyDivision», несколько дней как был кремирован. Генри Хилл, гангстер, который ...

История "Ноттингем Форест" Часть 14. Второй Кубок чемпионов. «Лучше быть не может» (1979/80)

История "Ноттингем Форест" Часть 14. Второй Кубок чемпионов. «Лучше быть не может» (1979/80)
«Истинное величие нашего достижения можно оценить, пожалуй, только вспомнив названия клубов, которые выигрывали Кубок чемпионов до нас, – считает Джон ...

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)
«Они были королями Европы, а мы – командой выскочек из ниоткуда. Но мы прошли их. По силам ли нам было ...