Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Настало время поговорить о фулбеках и центральных полузащитниках Ноттингем Форест. Если опорников и «бокс-ту-бокс» в команде хватает, то природных фланговых оборонцев всего двое. 

Но, кажется, обстоятельства в голове Мартина О’Нила сложились так, что хавбеков он будет искать не менее рьяно, чем крайков.

 

Крайние защитники.

Джек Робинсон (контракт до 2020 года) – основная обойма

Тендайи Дариква (контракт до 2021 года) – запас

 

Само по себе количество фулбеков на Сити Граунд просто кричит о необходимости новых трансферов. Присутствие в команде универсала Бена Осборна, неоднократно закрывавшего (с переменным успехом) позицию левого оборонца, кардинально не меняет ситуацию.

Если мы принимаем  по умолчанию, что основная рабочая схема ирландца будет с тремя центрдефами, – это еще больше усугубляет расклад. При воплощении такого чертежа из старта почти наверняка вываливается Дариква. Футбольные дарования зимбабвийца не позволят ему качественно выполнять функции латераля. 

Тут есть некоторый парадокс. Казалось бы, физические данные и выносливость (что весьма важно для бровочника) Дариквы могли бы дать ему дополнительный козырь в борьбе за место под солнцем, но не все так просто. Если непосредственно в защитной работе 27-й номер «лесников» существенно подтянулся за время двухлетнего пребывания на Сити Граунд, то с должным пониманием рисунка фланговой игры, с арсеналом атакующих действий, а это во многом характеризует хороших латералей, у Тендайи далеко не все в порядке. 

Совсем недавно мы увидели, как расцвел правый фланг команды, когда с больничной койки вернулся арендованный Сэм Байрэм (собственно он сразу по приходу в команду показал, что такое настоящий фулбек); а ранее и Сайди Янко, также одолженный по кредиту, выглядел справа куда лучше Дариквы. Затух он уже позднее, когда отправился закрывать временную лакуну на противоположный фланг.

Таким образом, МОН однозначно будет искать правого фулбека под основу. Как известно, тренирующий Вест Хэм Пеллегрини отказался от услуг Байрэма, и попытка подписать Сэма на постоянной основе  будет сильным и верным шагом со стороны Сити Граунд.

На левом фланге у Ноттингема дела обстоят менее критично: Джек Робинсон на протяжении сезона большей частью выглядел очень достойно и вполне подходит на роль бровочника, так же как и Бен Осборн – еще один выбор на позицию дляО’Нила. Хотя загруженный флангом «от и до» Бен не показывает своих лучших качеств. 

Едва ли МОН решит окончательно переквалифицировать Осборна в защитника. Более вероятно, что он будет ротировать его в атаке и таскать по полю для решения сиюминутных проблем. А налево прикупит еще одного латераля на подстраховку. К тому же расклады, при которых Робинсон может понадобиться в центре обороны, никто не отменял.

 

Опорники и центральные полузащитники «бокс-ту-бокс».

Райан Йейтс (контракт до 2021 года) – основная обойма

Адлен Гедиура (контракт до 2020 года) – основная обойма, запас, продажа

Клаудио Якоб (контракт до 2020 года) – основная обойма, продажа

Бен Уотсон (контракт до 2020 года) – запас, продажа, разрыв контракта, аренда

Лиам Бридкатт (контракт до 2020 года) – продажа, разрыв контракта

Панайотис Тахцидис (контракт до 2020 года) – продажа, разрыв контракта

 

Здесь у «лесников» самая запутанная ситуация. И запуталась он во многом благодаря менеджеру. Так уж случилось, что в вышеуказанном листе под твердую основу О’Нил не разглядел ни одного футболиста. Исключая зеленого Йейтса, которого он вытащил на подмогу Колбэку из глухого запаса, а затем приправил блюдо гвинейским парнем со звучным именем Пеле.

Держа в уме эту историю, мы вернемся к списку. Полагаю, двоих игроков можно исключить сразу. Это Бридкатт и Тахцидис. О расставании с обоими уже неофициально заявлено. Лиам еще при Каранке перестал попадать даже в заявку, и приход О’Нила ничего не изменил. Покупка же грека войдет в историю как самый глупый трансфер, совершенный баском.

Также маловато причин для сохранения в команде Уотсона. Объективно говоря, лучшие годы Бена позади, и он стал проигрывать конкуренцию остальным хавбекам. Даже в ротацию Уотсона верится слабо, и  максимум, что ждет ветерана, –  это твердый запас.

Сложнее с Якобом. Лучший оборонительный хав команды так и не получил кредит доверия от Мартина. Сначала по приходу ирландца он сидел на бенче, затем вышел против «клинков» с капитанской повязкой, стал лучшим в том неудачном для «лесников» матче и.. снова сел в запас. Вопрос по аргентинцу остается открытым. Все-таки О’Нил держал его в основной обойме, периодически выпуская на замену. 

Похожая история и с Гедиурой. Единственный полноценный конструктор атак из центральных полузащитников в составе Форест играл только с лавки и то нерегулярно. И это вызывало определенное недоумение: если Колбэк и Йейтс могли так или иначе компенсировать отсутствие Якоба, то дирижировать атакой из глубины на уровне Геди они не способны. 

В свое время фанаты Ньюкасла с легкой руки Роя Ходжсона прозвали Колбэка «рыжий Пирло» - эти буквы до сих пор не складываются в моей голове – один удачный сезон продуктивного хождения в атаку еще не дает право на такие прозвища. Все-таки козыри Колбэка совершенно в другом. В первую очередь, в перекрытии зон при наступлении соперника и высокой мобильности. Да, Джек может побегать и  ближе к атаке и иной раз отдать острый средний пас, но это несколько о другом, и в его арсенале эта опция спорадическая. 

А вот Гедиура как раз органично сочетает в себе качества разрушителя и плеймейкера, у него куда больше от Пирло. В давешнем финале Лиги 1 полный игровой мрак «черных котов» порой прорезали кометы света – великолепные, с точностью до сантиметра, передачи из глубины приснопамятного Гранта Лиддбиттера. Близко к этому у нас умеет играть только Геди. 

Но мы не умаляем заслуг Колбэка, ведь он нужен для выполнения несколько других функций. В прошедшем сезоне он был одним из столпов полузащиты, и Мартин, знакомый с ним еще по Сандерленду, в эти самые дни пытается получить его  на постоянной основе. Об этом уже объявлено. Трансфер, скорее всего, окажется вполне подъемным для Ноттингема, так что главной проблемой здесь могут оказаться ни деньги, ни позиция Ньюкасла (Бенитес давно отказался от игрока), а согласование личного контракта чуждого сантиментам Джека, запросы которого весьма высоки. 

Но перетряхивание середины, скорее всего, этим не ограничится. Минувшей зимой МОН очень хотел подписать «дачника» Кевина Макдональда, но не сложилось. Возможно, ирландец попытается вернуться за хавбеком, который последнее время далеко не всегда попадал в основу Фулхэма. Вот кого смело можно называть «Пирло», только шотландским. Допустим, что Мартин все-таки ищет творца в середину, но Гедиура чем-то ему не подходит. 

Гипотетическая связка в центре поля Колбэк-Макдональд действительно станет мощным апгрейдом для Форест, а перспективный Йейтс, заигравший в основе именно при О’Ниле, в этом случае либо окажется на ближайшей подмене, либо будет выходить третьим, если позволит схема.

Но даже при таком развитии  событий из троицы Гедиура-Якоб-Уотсон хотя бы один (а то и двое) должен остаться в команде, чтобы нынешний перебор опорников не обернулся их недостачей. При этом в сидение на скамейке, например, Якоба, с его как игровым, так и финансовым уровнем, верится не очень. А вот, если не сложится с Колбэком, аргентинец может вернуть себе место в старте, если, конечно, МОН не отправится за другим подобным товаром.

Надо сказать, что при необходимости в центральной середине в качестве «бокс-ту-бокс» могут сыграть и Кэш (уже пробовался) и тем более Осборн. 

Подытоживая эту главу, предположим, что О’Нил попытается укрепить состав правым (как минимум) фулбеком и, скорее всего, двумя центральными полузащитниками, и все трое будут приобретаться под основу.

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

Кенни Бернс: "Клубу не стоит торопиться продлевать контракт с Лямуши"

Кенни Бернс: "Клубу не стоит торопиться продлевать контракт с Лямуши"
Экс-футболист Ноттингем Форест и колумнист издания Nottingham Post Кенни Бернс считает, что клубу не стоит торопиться с предложением о новом ...

Щепка №24: Апгрейд Ноттингем Форест. Огневой рубеж

Щепка №24: Апгрейд Ноттингем Форест. Огневой рубеж
Номинально, на сегодняшний день Ноттингем Форест имеет более чем внушительную линию атаки - аж 15(!) человек, но ее реальный и ...

Кенни Бернс: "Йейтс напоминает мне молодого Кина"

Кенни Бернс: "Йейтс напоминает мне молодого Кина"
В своей последней колонке Кенни Бернс сравнил Райана Йейтса с молодым Кином и поприветствовал рвение молодого “лесника”, но совсем не ...

Кенни Бернс: "10 миллионов за Лолли? Не смешите меня"

Кенни Бернс: "10 миллионов за Лолли? Не смешите меня"
Бывший футболист Ноттингем Форест и колумнист местного издания Nottingham Post Кенни Бернс, прокомментировал слухи о возможном уходе Джо Лолли в ...

PAGES OF HISTORY

Только, чур, не целоваться. 20 лет с Брайаном Клафом. Глава 1. "Ты кто, мать твою, такой?"

Только, чур, не целоваться. 20 лет с Брайаном Клафом. Глава 1. "Ты кто, мать твою, такой?"
Первыми словами, сказанными мне Брайаном Клафом, стали: «Так кто ты, мать твою, такой?» Он задал этот вопрос скорее озадачено, а ...

История "Ноттингем Форест" Часть 17. Третье место и полуфинал Кубка УЕФА. Дело Гурусеты (1983/84)

История "Ноттингем Форест" Часть 17. Третье место и полуфинал Кубка УЕФА. Дело Гурусеты (1983/84)
«Ноттингем» завершил сезон 1982/83 с пустыми руками, хотя семь побед и две ничьи на финише чемпионата казались хорошим основанием для ...

Д.Хэмилтон. Только, чур, не целоваться. 20 лет с Брайаном Клафом. Пролог

Д.Хэмилтон. Только, чур, не целоваться. 20 лет с Брайаном Клафом. Пролог
Nottinghamforest.ru начинает уникальную публикацию. Впервые на русском языке вы сможете прочитать, вероятно, лучшую книгу о Брайане Говарде Клафе: «Только, чур, ...

Герой рабочего класса

Герой рабочего класса
20 сентября, 15 лет назад ушел из жизни Брайн Говард Клаф. Мы предлагаем вашему вниманию текст, написанный Алексеем Ивановым ...