Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Номинально, на сегодняшний день Ноттингем Форест имеет более чем внушительную линию атаки - аж 15(!) человек, но ее реальный и положительный КПД в прошлом сезоне складывался из действий четырех, от силы, пяти футболистов. 

Все остальные гуляли по арендам или сидели в глухом запасе, а те, кому давался шанс, толком им не воспользовались. 

Если Мартин О’Нил продолжит играть по победной схеме  с тремя центральными (3-4-2-1 или 3-4-3), то чистых атакующих позиций остается три: один центрфорвард и два инсайда, которые по своей сути являются блуждающими нападающими: от своего фланга до штрафной. В этом чертеже нет места для профильной «десятки», фактически, эти функции делятся между инсайдами и одним из центральных хавбеков (если конечно игрок такого типа есть в команде - об этом мы уже говорили в прошлой «щепке»).

Итак, начнем с инсайдов и тех, кто способен выполнять их функции.

 

Инсайды/вингеры и атакующие полузащитники

Джо Лолли (контракт до 2023 года) - основа

Мэтти Кэш (контракт до 2021 года) – основная обойма

Жоао Карвалью (контракт до 2023 года) – основная обойма, продажа

Бен Осборн (контракт до 2020 года) – основная обойма, запас, продажа

Хорхе Грант (контракт до 2020 года) – продажа, аренда, запас

Гболи Арийиби (контракт до 2020 года) – продажа, рызрыв контракта

Зак Клаф (контракт до 2021 года) – продажа, разрыв контракта

 

О скором разрыве с Клафом и Арийиби уже известно. Что касается Хорхе Гранта, продолжающего гулять по арендам в низших лигах (ранее успешно, последнее время - не очень), - в его будущее на Сити Граунд верится слабо. Игроку скоро 25, а он до сих пор ходит в подающих надежды. Сомнительно, что при такой конкуренции в составе, О’Нил, планирующий воевать за промоушен, сделает ставку на этого мастера крученых ударов в нижних слоях «трясины». На мой взгляд, даже лавка для Гранта будет выглядеть неожиданным решением.

Осборна же, о судьбе которого периодически справляются другие клубы, до сих пор спасают две вещи: игровой универсализм и что называется «плоть от плоти». Преданный «цветам» он единственный академик, давно состоящий в основной обойме Форест, и в свои неполные 26 фактически стал ветераном клуба. Между тем, у Бена через год истекает контракт, и тренерскому штабу стоит подумать либо о продлении футболиста, либо о его продаже. О перспективах Осборна я уже говорил в предыдущем тексте, думаю, он останется в Ноттингеме, но, скорее всего, на вторых ролях, или, вернее сказать, без твердого места в основе. 

Собственно, остальные: Лолли, Кэш и Карвалью – это те, кто делал атаку «лесников» наряду с Граббэном.

Я не буду сейчас долго рассуждать о том, продаст Маринакис лучшего игрока команды (вокруг которого уже ходит прайд с Вилла Парка) или нет. Это дело бессмысленное. Но руководство Ноттингем Форест должно понимать, что мало будет купить на  место Лолли такого же сильного футболиста. Допустим, «на бумаге» это сделать возможно. Но мы не можем знать загодя, насколько эффективно он заиграет в этой команде, у этого тренера, и случится ли у него синергия с Сити Граунд. Да, вероятно, так можно сказать про любого новичка. Но простите, когда речь идет о замене ключевой детали, это несколько другое дело. И риск тут очень большой, и не скажу, что оправданный.

Предпочтем считать, что Джо Лолли остается на Сити Граунд. Тогда - беспрекословная основа. 

Кто второй? Пока, безусловно, Мэтти Кэш. Прогресс воспитанника академии впечатляет: он стремителен и ярок. Но у Мэтти есть один недостаток для такой позиции – точность  решающих передач невысока. Скорость, дриблинг, игра в прессинг, удар - да.. но не пас.  Будем надеяться, что нашему вундеркинду подтянут эту опцию, хотя едва ли здесь стоит ожидать чуда. При этом Кэш вполне достоин основы. 

Немаловажно, что он трудится на поле не покладая рук. О’Нил любит таких футболистов. Для него не только тыловые игроки должны быть пахарями по определению. Именно отсюда такая любовь к Мерфи и предпочтение его в первых играх голеадору Граббэну.

Небезызвестные Джеймс Милнер и Эшли Янг, изначально сугубо атакующие футболисты, именно в Вилле МОНа научились прекрасно обороняться и биться за каждый кусок газона и до сих пор являются важными игроками в своих нынешних клубах.

Сложнее с Карвалью. Вот у кого филигранные и эстетские передачи, но поди ж ты – с приходом на Сити Граунд Мартина, у португальца начались проблемы. А ведь игроков такого калибра и футбольной культуры в Шипе раз, два и обчёлся. 

И я бы не сказал, что Жоао не вкалывает на поле. Он прогрессирует в трудовой игре, и это заметно. Но видимо, чтобы окончательно убедить МОНа, успевшего привыкнуть к ирландской неистовости, Карвалью придется проливать больше пота. 

Или не придется? Во втором клубе грека уже проявляют интерес к португальцу. Следствие ли это не лучшей «химии» Карвалью и МОНа, мы скоро узнаем. Справедливости ради вспомним, что последние (победные) матчи самый дорогой игрок Форест отыграл в основе, как раз переехав на позицию инсайда, и был очень неплох. Что не преминул заметить и сам О’Нил.

Одно очевидно – держать на глухой лавке игрока с такими талантами и ценником не имеет смысла. Или основная обойма, или продажа.

Впрочем, при любых обстоятельствах хотя бы одного качественного игрока, способного сыграть инсайда, Ноттингем приобретет. И новости об интересе Сити Граунд к Камилу Гросицки и палестинскому шведу Хосаму Айешу как раз к этому. 

И не будем забывать про одаренного Тайлера Уокера – игрока в атаке универсального. Он блестяще проявил себя в аренде, наколотив за Мансфилд 22 мяча и едва не подняв клуб в  Лигу 1. Форвард здорово умеет действовать и на позиции инсайда, и он уже демонстрировал это в красной футболке в недалеком прошлом.

 

Первые нападающие

Льюис Граббэн (контракт до 2022 года) – основная обойма

Деррил Мерфи (контракт до 2020 года) – основная обойма, запас

Тайлер Уокер (контракт до 2021 года) – основная обойма, запас, аренда

Арвин Аппиа (контракт до 2023 года) – основная обойма, запас, аренда

Карим Ансарифард (контракт до 2020 года) – продажа, основная обойма

Хилал Судани (контракт до 2021 года) – продажа, разрыв контракта

Джейсон Каммингс (контракт до 2020 года) – продажа, разрыв контракта

Апостолос Веллиос (контракт до 2020 года) – продажа, разрыв контракта

 

Прошлым летом Ноттингем наконец-то получил авторитетного бомбардира. Льюис Граббэн начал забивать не сразу. Он успел принять некоторую дозу критики от болельщиков, но лично у меня совершенно не возникало сомнений в его квалификации и в том, что ему не понадобится особенно много времени для начала точной пальбы.

Граббэн принес «лесникам» уйму очков и по ходу сезона шел на голевой рекорд последнего семнадцатилетия (!) Ноттингем Форест. Весенняя травма выбила его на несколько матчей и Льюису не хватило всего три гола, чтобы догнать и перегнать Гранта Холла с его девятнадцатью мячами в перволиговом сезоне 2006/07. Но если взять исключительно Чемпионшип - за указанный срок он делит лавры лучшего в сезоне бомбардира Форест с Эрни Эрншоу, забившего в двух подряд кампаниях по 17 мячей.

Очевидно, Граббэн вновь будет выбран как основной центрфорвард.

Но под ним должен сидеть сильный дублер, который время от времени будет результативно страховать Льюиса, а в ином случае и выходить ему на поддержку. 

Более того, сменщик (не дай Бог что)  должен быть готов стать основным и не уронить КПД огневого рубежа Форест. 

Игрока с именем и в расцвете под такую задачу привести сложно: равный Граббану захочет прямой основы. Посему искать будут молодого, но уже умеющего забивать. 

Впрочем, я бы обратил внимание на внутренние резервы клуба. У «лесников» есть здорово прогрессирующий Арвин Аппиа, которому пока не хватает игрового опыта, и  Тайлер Уокер, о котором мы уже помянули. 

И, конечно, О’Нил будет держать в уме своего ирландца Деррила Мерфи. Уверен, что коуч оставит игрока «в раскладах» в его последнем (в этом уже не приходится сомневаться) сезоне на Сити Граунд.

Из оставшейся по списку четверки: Ансарифард, Судани, Каммингс и Веллиос - только у первых двоих могли бы быть какие-то шансы на продолжение романа с Ноттингемом. Алжирец и иранец хорошие сложившиеся футболисты, их уровень, на мой взгляд, вполне соответствует ближайшим задачам «красных». Но даже Каранка, который привел их в клуб, так и не смог по разным причинам успешно инкорпорировать этих игроков в «лесное братство». Тем более, сомнительно, что Мартин будет забивать себе голову тем, как встроить ближневосточных пришельцев с их немаленькими окладами в свою систему, к тому же, объективно говоря, в основе им места нет.

Резюмируя, в пуле атакующих наконечников Форест в следующем сезоне мы увидим Граббэна, Аппиа или Уокера (кто-то из них отправится в аренду), нового нападающего и.. Мерфи.

 

Наиболее вероятные трансферы Ноттингем Форест в летнее окно

Уйдут

Придут

Л.Стил

Голкипер

М.Хефеле

 

 

Один или два фулбека

Л.Бридкатт, П.Тахцидис, Б.Уотсон (?), К.Якоб (!?)

Два центральных хавбека

Х.Грант, Г.Арийиби, З.Клаф, Ж.Карвалью (!?)

Один или два вингера/инсайда

К.Ансарифард, Х.Судани, Д.Каммингс, А.Веллиос 

Один нападающий

 

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru 

 

 

Best of analytics

Щепка №24: Апгрейд Ноттингем Форест. Огневой рубеж

Щепка №24: Апгрейд Ноттингем Форест. Огневой рубеж
Номинально, на сегодняшний день Ноттингем Форест имеет более чем внушительную линию атаки - аж 15(!) человек, но ее реальный и ...

Кенни Бернс: "Йейтс напоминает мне молодого Кина"

Кенни Бернс: "Йейтс напоминает мне молодого Кина"
В своей последней колонке Кенни Бернс сравнил Райана Йейтса с молодым Кином и поприветствовал рвение молодого “лесника”, но совсем не ...

Кенни Бернс: "10 миллионов за Лолли? Не смешите меня"

Кенни Бернс: "10 миллионов за Лолли? Не смешите меня"
Бывший футболист Ноттингем Форест и колумнист местного издания Nottingham Post Кенни Бернс, прокомментировал слухи о возможном уходе Джо Лолли в ...

Щепка №23 (2): Апгрейд Ноттингем Форест. Тылы

Щепка №23 (2): Апгрейд Ноттингем Форест. Тылы
Настало время поговорить о фулбеках и центральных полузащитниках Ноттингем Форест. Если опорников и «бокс-ту-бокс» в команде хватает, то природных фланговых ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)
«Они были королями Европы, а мы – командой выскочек из ниоткуда. Но мы прошли их. По силам ли нам было ...

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...