Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

В январе 1985 года исполнилось десять лет с начала работы Брайана Клафа с «Ноттингемом», и к тому моменту он больше не напоминал того наглого типа, который был готов покорить весь мир.

Он мог, как и раньше, верить в себя, но от его прежнего оптимизма не осталось и следа. «Меня тошнит от всего этого», – откровенничал Клаф, имея в виду «Ноттингем». Процесс создания новой команды продвигался с трудом. Даже финишируя на третьем месте, как было в сезоне 1983/84, «Лесники» не казались командой, способной штурмовать вершину. «С какой радости? – бушевал Клаф в ответ на вопрос о перспективах «Форест» побороться за чемпионское звание. – От нас ушли вратарь сборной Нидерландов, правый защитник сборной Англии, ещё один опытный игрок, а бывший форвард сборной Англии сейчас травмирован».

Речь идёт о Хансе ван Брёкелене, отправившемся в ПСВ, Виве «Пауке» Андерсоне, которого Клаф весь прошлый сезон безуспешно уговаривал подписать новый контракт и которого в конце концов продали за 250 тысяч фунтов в «Арсенал». «Прекрасно понимаю, почему Вив так настойчиво хотел уйти», – вскипел менеджер. Впоследствии Андерсон подтвердит: он принял решение после того, как клуб не заплатил игрокам ни пенса, невзирая на успешное выступление в Кубке УЕФА. Ну а Гарри Бёртлз из-за травмы впервые вышел на поле только в конце января.

«Ноттингему» было всё труднее удерживать игроков, потому что далеко не всегда мог себе это позволить. Последний трофей был выигран в 1980 году, когда в Мадриде в финале Кубка чемпионов был обыгран «Гамбург», и с тех пор ни в одном из турниров, за исключением Кубка УЕФА 1983/84, «Ноттингем» не подобрался близко к успеху. Деньги, заработанные в годы побед, были потрачены на улучшение стадиона и неудачные трансферы. Посещаемость матчей падала по всей Англии, а не только на «Сити Граунд», и ждать серьёзных финансовых поступлений, необходимых для создания сильной команды, было неоткуда. «Казалось, что «Форест» возвращаются в шестидесятые, когда они были посредственной командой, способной приятно удивить в одном сезоне, а затем оказаться в опасной близости от зоны вылета», – пишет историк клуба Пит Аттауэй.

О таких командах и говорят – середняки.

Данкан Хэмилтон вспоминает, что самому Клафу казалось в то время, будто он сам вернулся в шестидесятые, когда только начинал свою тренерскую карьеру в скромном «Хартлипуле». «Уходя вечером, он гасил свет во всех кабинетах, чтобы сэкономить на электричестве; волновался, достаточно ли в кассе наличных, чтобы в конце недели заплатить молочнику; переживал, что однажды утром появится работник газового хозяйства и отключит их от центрального отопления».

«В марте мне исполнится пятьдесят, – писал Клаф в своей колонке в газете «NottinghamEveningPost» в начале сезона 1984/85, – и на данный момент я даже не рассматриваю возможность оставаться менеджером до шестидесяти. Более того, я уверен, что многие менеджеры, окажись они на моём месте, почувствовали бы то же самое. Всё из-за сумасшедшей интенсивности современного футбола. Поверьте, она изматывает. Огромное количество матчей за сезон, необходимость не только сводить баланс, но и выигрывать матчи, добиваясь мгновенного успеха – всё это ужасно пугает».

Клаф действительно боялся перспективы банкротства, понимая, что провинциальному клубу, оставшемуся скромным даже с двумя Кубками чемпионов, будет невероятно трудно выкарабкиваться обратно. «Вокруг клуба витали панические настроения, – подтверждает Данкан Хэмилтон. – Успешная команда привлекает инвесторов и поклонников, тогда как к команде на спаде нет ни финансового, ни любого другого интереса. В начале эры Тэтчеризма, когда экономика была нездорова, а восстановление казалось процессом длительным, банковский овердрафт «Ноттингема» подползал к двум миллионам фунтов».

«Я вам не финансовый гений», – предупреждал Клаф, но на самом деле он прекрасно понимал, что в такой ситуации ничего другого не оставалось, кроме как экономить на всём и пытаться зарабатывать любыми способами. На какое-то время результаты и даже игра отступили на второй план, нужно было залатывать финансовые дыры и стараться удержаться на плаву.

 

***

В первом матче сезона 1984/85 «Ноттингем» уступил 1:3 в гостях только что вернувшемуся в Первый дивизион «Шеффилд Уэнсдей». Сами «Форест» выглядели изнурёнными, ведь они только за сутки до начала сезона вернулись из Греции, где в товарищеском матче сыграли вничью 2:2 с «Панатинаикосом». Финансовое предложение греческого клуба, который активно готовился к долгожданному возвращению в Кубок чемпионов (ПАО дойдёт до полуфинала, где по всем статьям уступит «Ливерпулю»), было слишком заманчивым.

В декабре «Ноттингем» совершил вояж в Кувейт и Саудовскую Аравию, а по возвращении «Лесники» потерпели самое крупное поражение в чемпионате под руководством Клафа. «Эвертон» дома победил 5:0. Мерсисайдцы в том сезоне станут чемпионами с перевесом в 13 очков, набрав на тот момент рекордные 90 пунктов. Но не только соперник был силён – сам «Ноттингем» был невероятно слаб в тот день. Уже в дебюте поединка Гари Миллз покинул поле из-за перелома, не прошло и получаса, как Крис Фэрклаф, дважды не угнавшись за Грэмом Шарпом, получил красную карточку, а последние минуты с трудом передвигавшиеся гости провели вдевятером (Дэвид Райли получил повреждение, когда уже была сделана замена). Итоговый результат мог запросто получиться в два раза крупнее.

В феврале «Ноттингем» сыграл два матча в Иране, хотя ирано-иракская война была в самом разгаре, и за пару недель до визита английской команды войска Саддама Хуссейна начали новое наступление. Но нужно было «сводить баланс», искать способы компенсировать недополученный доход из-за молниеносного вылета из Кубка УЕФА.

Рана, нанесённая «Андерлехтом», ещё кровоточила, но жребий уже в Первом раунде преподнёс «Лесникам» встречу с другим представителем чемпионата Бельгии – «Брюгге». Единственный гол в этой паре был забит на 89-й минуте ответного матча на поле «Брюгге» и стал следствием несчастливых для «Ноттингема» рикошетов и неловких попыток выбить мяч после розыгрыша штрафного. Хотя гол Питера Дэвенпорта, как и гол Пола Харта в скандальном матче с «Андерлехтом», тоже был отменён из-за офсайда ещё при счёте 0:0, эмоций и переживаний теперь было куда как меньше, чем весной. Никто тогда не знал, что следующего матча в Европе «Форест» придётся ждать одиннадцать лет.

Тем не менее после шестого тура сезона 1984/85 «Ноттингем» возглавлял таблицу, после девятого шёл на втором месте. Но два очка в шести турах отбросили команду на 13-е место, а к финишу «Форест» доковыляли девятыми. Ковылять пришлось на всё том же раздолбанном старом автобусе, на котором команда в те годы отправлялась на выезд утром в день матча, а сразу после игры возвращалась обратно.

«Автобус настолько старый, что мы можем заявиться на ралли Лондон – Брайтон [ежегодная гонка на старинных автомобилях]», – жаловался Клаф.

Суп в одноразовой посуде с сандвичами перед матчем, завёрнутая в газету картошка с рыбой – после. «В это трудно поверить сейчас, но мы выходили на «Хайбери», «Олд Траффорд» или «Анфилд» после трёх часов, проведённых в автобусе, в наших желудках плескался супчик, а мы всё равно пытались победить», – пишет Стив Ходж. Возможно, сильнейшим мотиватором было нежелание и попросту боязнь всю обратную дорогу терпеть припадки разъярённого Клафа. Данкан Хэмилтон вспоминает, как в таких случаях менеджер «молотил кулаком по подголовнику своего кресла» или же устраивал нагоняй с яростью, достойной «последнего трубного гласа апокалипсиса».

Не удалось пробиться в Европу и через кубки. Впрочем, трагедия на «Эйзеле», где в мае на финале Кубка чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом» из-за беспорядков на трибунах погибло 39 человек, означала, что с лета 1985 года путь на континент английским клубам был закрыт. Как бы там ни было, но «Ноттингем» в матчах на вылет тоже не снискал славы. Из Кубка Лиги «Лесники» вылетели в Третьем раунде, из Кубка Англии – в Четвёртом, причём в этом турнире, как и год назад в Кубке Лиги, их остановил скромный «Уимблдон» Дэйва Бассетта. Будущий менеджер «Ноттингема» таким образом оформил своеобразный хет-трик в противостоянии с Клафом: осенью 1973 года он играл в составе «Уолтон и Херсем», аматорской команды, которая, может, и «называлась как адвокатская контора», но в переигровке Кубка Англии обыграла на выезде клафовский «Брайтон» 4:0, а затем были уже две кряду тренерские победы с «Уимблдоном».

 

***

Впрочем, сезон 1984/85 состоял не только из чёрных тревог и серых разочарований. Например, продолжали расти молодые игроки команды. Центральный нападающий Питер Дэвенпорт второй сезон кряду стал лучшим снайпером «Ноттингема», забив во всех турнирах 17 мячей. В марте 1985 года он дебютировал в сборной Англии в товарищеском матче с ирландцами. Полузащитник Ходж во втором же сезоне кряду отличился более десяти раз (14 и 13). Центральный защитник Крис Фэрклаф сыграл три матча за молодёжную сборную Англии, и даже забил гол в матче с ирландскими ровесниками.

Когда же в конце сезона Фэрклаф получил тяжелейшую травму, на его позиции вышел 19-летний Дес Уокер, который дебютировал ещё в прошлом сезоне. Его потенциал был виден невооружённым глазом, и уже в следующем сезон Дес превратится в основного защитника, а ещё через год Фэрклафу придётся уйти. Техничный и грамотный, Уокер был при этом молниеносно быстрым, что позволяло ему мигом исправлять собственные ошибки. «Он был самым стабильным игроком из всех, с кем мне доводилось играть, – напишет впоследствии Стюарт Пирс в автобиографии «Psycho». – …Любой неудачный матч в его исполнении становился событием в виду своей редкости».

На День подарков, в матче с «Ипсвичем», в составе «Лесников» впервые появился Клаф-младший, 18-летний Найджел – единственный аматор в Первом дивизионе в том сезоне. Вот он-то как раз не относился к игрокам быстрым, скоростным. «Найджел показал, что умеет обыгрывать защитников, обладает стойкостью в борьбе и способен отдавать удобные передачи даже при самой плотной опеке», – хвалил новичка Дэвенпорт. Сам Клаф-старший старался сына не выделять и, тем более, не хвалить, первое время вообще называя его исключительно «наш центрфорвард» или «наш девятый номер». Менеджер боялся, как бы появление Найджела не восприняли как блат, но его опасения были напрасны: способности Клафа-младшего были очевидны, и до конца сезона он несколько раз убедительно выступил в тандеме с Дэвенпортом, а в матче с «Уотфордом» даже забил свой дебютный гол. «Скоростью мысли он компенсировал нехватку скорости в ногах, – пишет Данкан Хэмилтон. – За пределами штрафной площади, постоянно опережая опекуна как минимум на один ход, он раздавал живописные передачи. В штрафной был безжалостно хладнокровен, унаследовав семейное умение забивать».

21-летний правый защитник Джим Макиналли пришёл в начале сезона из «Селтика» за скромную сумму. Овощная диета, на которую новичка посадил Клаф, а также травма Миллза позволили шотландцу настолько мощно провести вторую половину сезона, что, сыграв в чемпионате и Кубке Англии всего 28 матчей, Макиналли стал Игроком года. Учитывая, что будущая легенда «Данди Юнайтед» всё-таки надолго в «Ноттингеме» не задержался, этот его стремительный успех скорее свидетельствует об общем посредственном уровне команды, на фоне которого новичку так легко и быстро удалось всех впечатлить.

Конечно, в столь сложные для клуба моменты, когда нет ни результатов, ни денег, именно молодёжь дарит надежду на более успешное будущее. Клаф, впрочем, следил, чтобы команда не превращалась в детский сад, и пришедший из мадридского «Реала» Джонни Метгод, который ещё в 1978 году дебютировал в сборной Нидерландов, стал одним из тех, кто помогал молодёжи окрепнуть. Метгод очень быстро завоевал симпатии трибун, которые отметили его видение игры, технику работы с мячом, но больше всего болельщики сходили с ума от его ударов со штрафных. По мячу он бил с такой силой, что, как пишет Пит Аттауэй, «стадион содрогался как от звукового удара». В декабре «Ноттингем» на «Сити Граунд» сыграл два эмоциональных матча с «Манчестер Юнайтед» и «Астон Виллой». Оба раза хозяева уступали 0:2, но на последних минутах изумительные удары Метгода со штрафных каждый раз помогали оформить победу 3:2. Следует отметить, что уже по ходу сезона 1984/85 Клаф стал использовать голландца в центре обороны, хоть и считал, что тот «в отборе жалит словно бабочка».

Best of analytics

Гари Бёртлз: "Уокеру интересно, что думают о нем на Сити Граунд"

Гари Бёртлз: "Уокеру интересно, что думают о нем на Сити Граунд"
Двухкратный обладатель Кубка европейских чемпионов Гари Бёртлз о перспективах Тайлера Уокера в родном клубе. Второй сезон подряд Тайлер Уокер ...

Кенни Бернс: "Клубу не стоит торопиться продлевать контракт с Лямуши"

Кенни Бернс: "Клубу не стоит торопиться продлевать контракт с Лямуши"
Экс-футболист Ноттингем Форест и колумнист издания Nottingham Post Кенни Бернс считает, что клубу не стоит торопиться с предложением о новом ...

Щепка №24: Апгрейд Ноттингем Форест. Огневой рубеж

Щепка №24: Апгрейд Ноттингем Форест. Огневой рубеж
Номинально, на сегодняшний день Ноттингем Форест имеет более чем внушительную линию атаки - аж 15(!) человек, но ее реальный и ...

Кенни Бернс: "Йейтс напоминает мне молодого Кина"

Кенни Бернс: "Йейтс напоминает мне молодого Кина"
В своей последней колонке Кенни Бернс сравнил Райана Йейтса с молодым Кином и поприветствовал рвение молодого “лесника”, но совсем не ...

PAGES OF HISTORY

История «Ноттингем Форест» Часть 19. Три победы на «Уэмбли». Прелестные цветы (1988-90)

История «Ноттингем Форест»  Часть 19. Три победы на «Уэмбли». Прелестные цветы (1988-90)
Заняв в сезоне 1987/88 третье место, пробившись в полуфинал Кубка Англии, выиграв никому не нужный, но всё-таки трофей и, самое ...

История «Ноттингем Форест» Часть 18. Середняки. «Я вам не финансовый гений» (1984-88)

История «Ноттингем Форест»  Часть 18. Середняки. «Я вам не финансовый гений» (1984-88)
В январе 1985 года исполнилось десять лет с начала работы Брайана Клафа с «Ноттингемом», и к тому моменту он больше ...

Только, чур, не целоваться. 20 лет с Брайаном Клафом. Глава 3. Какая жалость!

Только, чур, не целоваться. 20 лет с Брайаном Клафом. Глава 3. Какая жалость!
Будто слепой, нащупывающий шрифт Брайля, Питер Тейлор пробежался своими толстыми пальцами по внутренней поверхности стола. Молча опустившись на колени, он ...

Только, чур, не целоваться. 20 лет с Брайаном Клафом. Глава 2. Витрина… и товары за стеклом

Только, чур, не целоваться. 20 лет с Брайаном Клафом.  Глава 2. Витрина… и товары за стеклом
Брайан Клаф и Питер Тейлор были связаны узами брака и вели себя как эксцентричная супружеская пара. Такая аналогия может ...