Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Ноттингем Форест под руководством Дуги Фридмена играет с высоко поднятой головой.

Время при Стюарте Пирсе, когда казалось, что команда уже ни на что не способна, и полностью лишилась уверенности, давно позабыто.

Нынешняя дружина больше напоминает ту, которая хорошо начинала сезон, окруженная эмоциональным подъемом из-за возвращения в клуб легенды.

Прибытие Фридмена было встречено гораздо более сдержанно. Когда он впервые вышел из тоннеля Сити Граунд раздались лишь вежливые аплодисменты. Но на поле "лесники" Фридмена устроили настоящий "шум".

То, что происходит с командой под руководством нового менеджера, количество очков и забитых мячей, без преувеличения, впечатляет. Это близко к самому лучшему футболу "красных".

С игроков теперь сброшены цепи; им дали свободу делать то, что они умеют лучше всего. В частности, это было хорошо заметно в матче с Болтоном, когда "лесники" показали эталон атакующей игры, с безжалостными к сопернику флангами. Этот перфоманс затмил даже действия команды на старте кампании, когда она тоже была непобедима.

Во всех играх под началом Фридмена, Крис Берк, Микейл Антонио и Генри Лэнсбери резко повысили свои атакующие показатели, а Бен Осборн продолжает совершенствоваться, играя все лучше и лучше.

Декстер Блэксток конечно не несет для соперников такую откровенную голевую угрозу, как Бритт Ассомбалонга, но он неплохо выглядит в роли единственного фронтмена, хорошо удерживая мяч, соединяя игру, и постоянно навязывая борьбу защитникам в своем фирменном стиле.

Сам Фридмен признает, что он не прогнозировал изначально такую мощную игру в атаке, какая сложилось на настоящий момент. Но его подход был основан на, вообщем-то, простых вещах: изучить имеющийся игровой материал, а затем решить как лучше его использовать.

Нет никаких сомнений, что он верно разобрался в ситуации и понял - кто, и что должен делать. И, действительно, Антонио и Берк полностью взорвали фланги. Так, что у тех же "рысаков" земля просто горела под ногами.

И Лэнсбери окунулся в свою стихию, когда получил большую свободу действий, возможность заходить глубоко в тыл сопернику, где его чувство позиции и способность решать эпизод мгновенно, необычайно ценны. У Фридмена он стал забивать в каждом матче.

Но такая мощная и свободная игра в атаке, стала возможна благодаря другому человеку, который является неотъемлимой частью нынешней игровой модели "лесников".

Послушайте, любой, кто регулярно наблюдал как действовали под Фридменом Пэлас и Болтон, скажут вам тоже самое: отправной точкой в построении фундамента команд были строгая организация игры и прочно выстроенная оборона.

Этот другой человек - Гари Гарднер. Такой же тихий и скромный, как его менеджер, он уверенно и эффективно выполняет свою работу в командном механизме.

В то время, как Фридмен отправил вперед атакующую пятерку, серьезный фрагмент его оборонительного менталитета по прежнему остается очень важным для его новой команды.

Потому что, указания которые он дает Гарднеру диаметрально противоположны, в сравнении с остальной полузащитой.

Гарднер, ставший последним трансферным приобретением Пирса - совсем незадолго до его ухода, вероятно, испытал определенное волнение при новом менеджере.

Но Фридмен смог быстро разглядеть  в талантливом игроке Астон Виллы, то лучшее, что нужно коучу здесь и сейчас.

Для Гарднера это значило поставить под жесткий контроль свои атакующие инстинкты, держать их в узде. Но это, то, что в итоге понравилось игроку.

"Вы должны быть очень дисциплинированны позиционно. Я не привык к такой роли - я люблю действовать по всей середине поля. Ходить вперед и забивать голы, а также возвращаться и помогать обороне" - говорит Гарднер.

"Но коуч пришел и сказал, что мне нужно сосредоточиться на определеных функциях и позиционно дисциплинироваться. Я послушался его. У меня стало получаться, и я буду рад выполнять такую задачу до тех пор, пока это нужно тренеру".

"У нас есть атакующая пятерка, располагающаяся выше меня. И благодаря тому, что я контролирую наши тылы, они атакуют более раскрепощенно. Конечно, они должны возвращаться по ходу игры, но они знают, что я их прикрываю и вычищаю" - констатирует Гари.

Свою нынешнюю роль, Гарднер выполняет с абсолютной эффективностью. Он, очень близок к тому, что исполнял на поле бывший капитан "красных" Пол Маккенна, который садился перед четверкой защитников, блокируя подступы к своей половине. Маккенна являлся важным элементом в схеме во время первого правления Билли Дэвиса. 

Наверное, "лесники" уже сейчас должны прикинуть, как они могут удержать Гарднера в клубе дальше, несмотря на эмбарго ФФП. Может стоит попытаться арендовать его снова.

Вообщем-то, Гарднер не делает ничего сверхестественного. Но эти простые вещи он исполняет красиво и эффективно. Он закрывает зоны, делает отборы, и начинает атаки, снабжая мячами кого-либо из партнеров, выходящих в атаку.

Гари отлично выполняет функции страховщика,  а его показатель по отборам просто блестящий - порядка четырех за игру. Пожалуй, только Райан Фредерикс из Боро это делает лучше.

В ближайшие недели, вероятно другие футболисты Форест будут красоваться в заголовках газет: те, кто будут в центре внимания, благодаря своим голам и отличным действиям в атаке.

Но если беспроигрышная серия "красных" будет продолжаться, если сохранится импульс команды к дальнейшему развитию - то не забывайте про одного парня в центре поля, который во многом способствует такому прогрессу, сдерживая свои атакующие инстинкты, вместо того, чтобы удовлетоворять их.

 

 

Перевод: Олег Темный

Источник: Nottingham Evening Post

 

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила. Часть 2

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила. Часть 2
«Лестер» стал триумфом Мартина О’Нила, однако это путешествие не было лёгким и беззаботным. Начиналось оно с того, что под руководством ...

Кенни Бёрнс: «Ни один еще не стал Джоном Робертсоном»

Кенни Бёрнс: «Ни один еще не стал Джоном Робертсоном»
Легендарный Кенни Бернс об атакующем полузащитнике Ноттингем Форест Жоао Карвалью. "Жоао Карвалью в минувший уикенд получил нагоняй от некоторых болельщиков ...

Кенни Бёрнс: «Сити Граунд давно нуждается в капитальном ремонте»

Кенни Бёрнс: «Сити Граунд давно нуждается в капитальном ремонте»
Легенда «красных» высказался о планах Форест по многомиллионной реконструкции своего стадиона. "Сити Граунд – это дом для Ноттингем Форест. И ...

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила
Всё началось со стука в дверь. Не с телефонного звонка и даже не с письма. Мартин О’Нил был занят обычными ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)
«Они были королями Европы, а мы – командой выскочек из ниоткуда. Но мы прошли их. По силам ли нам было ...

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...