Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Кажется, что сейчас, в глазах некоторых, гипотетическое увольнение Дуги Фридмена не вызовет вопросов. Только один - когда?

 

На самом деле, говоря о Ноттингем Форест, беспокоит то, что история последних лет показывает: в конечном счете, все решает мнение лишь одного человека, и лишь оно имеет значение.

В то время как все остальные могут только размышлять над тем, как много еще времени будет отпущено шотландцу, и насколько хватит терпения владельцу ждать, когда работа тренера начнет приносить свои плоды. Действительно, знает об этом только сам Фаваз.

Трудно отделаться от ощущения, что его терпения хватит ненадолго. И гложет чувство, что стремление к стабильности на Сити Граунд находится в опасности, и всё может вернуться на круги своя.

Так что теперь настало время для Аль Хасави задать себе серьезный вопрос. И не о том, хочет ли он нового менеджера.

Он должен спросить себя, хочет ли он вернуться к уже знакомому замкнутому кругу? В эту ловушку дорогостоящего и все ломающего цикла.

Конечно, его вера во Фридмена - уже седьмого менеджера Форест за последние три года и четыре месяца - будет зависеть от результатов. Это понятно.

Менеджеры "живут и умирают" именно благодаря этому. И рассматривать Фридмена в отрыве, будет не правильно.

На настоящий момент он отвечал за команду в 32 играх, это тоже количество, которое имел Стюарт Пирс на момент своего увольнения.

Результаты их почти одинаковы: у Фридмена - 10 побед, 9 ничьих и 13 поражений; у Пирса - 10 побед, 10 ничьих и 12 поражений. И некоторые отмечают, что Пирс при таком раскладе был уже уволен.

Наверное, пора перестать видеть все в черно-белом цвете при увольнении менеджера. Нужно рассматривать ситуацию внимательнее. Именно поэтому Фавазу сейчас нужно собрать свои нервы в кулак.

Рано или поздно, тренер должен получить нормальное время для работы, чтобы создать ту команду, которую он хочет, чтобы дать Форесту какую-то идентичность. И это получится только тогда, когда клуб будет вырван из этого порочного круга с чехардой.

Ни один менеджер не выжил "под Фавазом" полный сезон. Но следует отметить, что отсутствие управленческой стабильности не стало при Аль Хасави какой-то откровенностью. Прежде было примерно то же самое.

С 2004 года было 13 (!) новых назначений - и только два (!) человека отработали полный сезон.

Это были Билли Дэвис, во время своего первого пребывания в клубе, и Колин Колдервуд. Причем, оба возглавляли команду более чем две полноценных кампании.

Под руководством Колдервуда, Ноттингем Форест вернулся в Чемпионшип, хотя и со второй попытки. При Дэвисе - дважды доходил до полуфинала плей-офф.

"Красные" в известной степени процветали при обоих, как раз учитывая то, что у коучей было время, чтобы сформировать нужные им команды и реализовать свои идеи. В противном случае, работа менеджера больше походила на временную затычку.

В 2004 году Джо Киннэр занимал должность в течение 10 месяцев; Гари Мегсон (в период с января 2005 по февраль 2006) - 13; Иан Макпарлэнд и Фрэнк Барлоу были всего 10 недель; Стив Макларен - 4 месяца; Стив Коттерилл - 9; Шон О`Дрисколл - 5; Алекс Маклиш не проработал и шести недель; Дэвис, в свое второе пришествие, возглавлял команду 13 месяцев, прежде чем оставил руль Гэри Брэзилу, который правил с марта по май.

После чего мы возвращаемся к Пирсу и его семи памятным, но в конечном итоге разочаровывающим месяцам на Сити Граунд.

Суонси, Борнмут и Лестер в последние годы смогли сделать то, чего так жаждет Форест - пробиться в Премьер Лигу. И они добились этого потому, что обладали настоящим командным духом и поставленной игрой, даже если изредка меняли коучей.

На Сити Граунд, при каждом новом менеджере, не покидало чувство, что всё начинается с начала, с чистого листа. Идеалы, тренерский штаб и многие игроки всякий раз выметались новой метлой.

Теперь в Ноттингеме есть Фридмен. Человек, который вооружен четким видением будущего, понимаем того, что он хочет реализовать.

За прошедшие 8 месяцев, в условиях финансового эмбарго, он смог чрезвычайно сократить фонд заработной платы Форест. Он вырезал избыточной жир из командной раздевалки - расставшись с Абдуном и Маевски. Привлек в команду Миллса, Уорда и Пинильоса, которые стали впечатляющими бесплатными трансферами.

Фридмен успешно поработал и на кредитном рынке, раздобыв для команды хорошего качества в лице Мендеша, Оливейры, Уильямса, О`Грэйди и Троттера (который стал главным действующим лицом в минувший уикенд).

Генри Лэнсбери, парень, который мог бы легко отвлечься на интерес со стороны Бернли, был - до своей недавней красной карточки против бордовых - самым значительным игроком команды, настоящим капитаном и показывал самую стабильную игру за все время своего пребывания в футболке "лесников".

Дэвид Вон, который ранее выглядел на Сити Граунд лишь периферической фигурой, сейчас демонстрирует каким умным и влиятельным игроком он может быть.

Если посмотреть, то команда бьется ради своего менеджера за каждый дюйм футбольного поля. Спросите у них - они вам это подтвердят.

Форест играет сейчас в очень приличный, скоростной, с распасовкой, футбол.  Но им не хватает уверенности в себе. Они не Барселона, но они стремятся доставить мяч до игроков, представляющих наибольшую угрозу для противника, они создают возможности. Пусть медленно, но они двигаются к идеалу игры.

"Лесники" сейчас наносят 17 ударов (в среднем) по чужим воротам - больше, чем любой другой клуб в чемпионате. Но они забили меньше, чем большинство других. У команды проблемы не с креативом, а с "огневой" линией.

Улучшение требуется, но больше в самих результатах, чем непосредственно в игре.

Форест мог бы иметь сейчас плюс 9, 10, или даже 12 очков, действуй они более хладнокровно в завершающей стадии. Если бы тот же Бритт Ассомбалонга был доступен в играх на Сити Граунд против Боро, Халла, Бернли и Ипсвича - "лесники" были бы куда выше в турнирной таблице.

Но форвард, ценою в 5,5 миллионов, один из тех игроков, которые из-за травм или дисквалификаций не смогли помочь команде в последний уикенд.

Да, пока в этом сезоне, Форест выглядит как одна из посредственностей, находящихся в середине таблице. Но,  в настоящих условиях, насколько разумно требовать значительно больше?

Найджел Клаф, человек, чье имя, так или иначе, слышится в коридорах Сити Граунд, стал упоминаться в качестве потенциальной замены.

Но разве это стало бы своевременной сентиментальностью - если бы Форест назначил Клафа в год 150-летия клуба? В момент, когда благодаря фильму "Я верю в чудеса" -  вновь перед глазами замечательные и неповторимые достижения клуба, вдохновленные его отцом. 

Клаф превосходно поработал с Бертон Альбион, был не слишком удачлив с Дерби Каунти, после того как успешно собрал ядро команды во время периода экономии; а затем был неожиданно уволен из Шеффилд Юнайтед, несмотря на то, что довел их до полуфиналов Кубка Лиги и Кубка Англии, но не смог разобраться с плей-офф в Лиге 1.

Но все это не должно становиться проблемой, не должно вызывать дебатов.

Просто потому, что у Форест уже есть менеджер. Тот, который серьезно работает в чрезвычайно сложных условиях.

Однако, как мудро однажды заметил бывший коллега: как только массы болельщиков устремляют свой гнев на клубное руководство - как правило, после этого в офисе менеджера  происходят изменения.

В то время, как на Сити Граунд традиционно были терпеливы, это устремление гнева нашло современный вариант выражения - Twitter.  Социальные медиа обеспечивают легкий канал для любителей прыснуть своим купоросом; высказать свои претензии, уложившись в 140 знаков, а то и меньше.

На этой неделе Аль Хасави ответил на подобное чириканье "зенитной артиллерии" в своем собственном Твиттере. Ответил просто: "Спасибо за все комментарии".

Возвращение Клафа снова вытащит наружу разговоры об эмбарго, ФФП, неоплаченных счетах, отсутствии спонсорской помощи, бесконечной смене клубного персонала...

Конечно, Фаваз может стать тем человеком, кто вернет Клафа на Сити Граунд. Но мы опять начнем все сначала. А если Клаф ничего не добьется за 7 или 8 месяцев? Снова замкнутый круг?

 

Перевод: Олег Темный

Источник: Nottingham Evening Post

 

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

Щепка №22. Апгрейд Ноттингем Форест. Ворота

Щепка №22. Апгрейд Ноттингем Форест. Ворота
Когда после поражений от «мельников» и шеффилдских «сов», стало окончательно ясно, что Ноттингем Форест выпал из раскладов плей-офф, коуч «лесников» ...

Щепка №21: Заложник О’Нил, или адекватные болельщики подождут

Щепка №21: Заложник О’Нил, или адекватные болельщики подождут
Мы уже подзабыли те времена, когда Ноттингем Форест на финишном отрезке продолжал претендовать на выход в плей-офф. В действительности, а ...

Кенни Бёрнс: «Очередной абсолютно непригодный судья слишком дорого стоил для Ноттингем Форест»

Кенни Бёрнс: «Очередной абсолютно непригодный судья слишком дорого стоил для Ноттингем Форест»
Легенда "красных" Кенни Бёрнс о судействе в матчах Ноттингем Форест в текущем сезоне. Мне уже надоело говорить об арбитрах. Но ...

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила. Часть 2

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила. Часть 2
«Лестер» стал триумфом Мартина О’Нила, однако это путешествие не было лёгким и беззаботным. Начиналось оно с того, что под руководством ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)
«Они были королями Европы, а мы – командой выскочек из ниоткуда. Но мы прошли их. По силам ли нам было ...

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...