Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

 
Прогресс, продвижение и терпение - нет ничего, что может оказать большее влияние в футболе, чем совокупность этих трех факторов.
 
Для доказательства этой формулы, вам всего лишь нужно бросить взгляд назад: на Путь Брайана Клафа...
 
Решение Дерби Каунти по расставанию с Полом Клементом, тренером, назначенным только в июне месяце - заставило многих удивленно вскинуть брови. 
 
Заявление руководства сопровождалось объяснениями о недопонимании касаемо дальнейшего пути команды. И были отдельные слова, которые кажутся вполне уместными для Ноттингема.
 
Не так давно, текущие результаты Форест вызывали ряд вопросительных знаков относительно прогресса на Сити Граунд. Тем не менее, владелец "красных" Фаваз Аль Хасави не стал торопить события, и оставался терпелив.
 
А в субботу, на Элланд Роуд - значительным событием стали не только происшедшее на поле и исход, но и то, какую мощную благодарность болельщики выразили и команде, и персонально ее менеджеру.
 
Да, для большиснства клубов, в этом нет ничего особенного. Но для Форест - картина с несколькими тысячами фанатов поющих Фридмену, подарившему им эти эмоции - есть весьма знаковый момент.
 
На это потребовался год, но есть ощущение, что Дуги Фридмен начинает проламывать стену даже самых жестких его критиков.
 
После финального свистка в субботу, возникло впечатление, что фанаты были единым целым с шотландцем, который всегда благодарил их за поддержку, даже в "темные времена".
 
Сейчас небо над "лесниками", быть может, еще не залито ярким солнцем, но облака, бесспорно, уплыли прочь. Особенно, если мы говорим об отношении к менеджеру.
 
Когда, год назад, был назначен Фридмен - обретание в клубе Стюарта Пирса было крайне важным обстоятельством для многих.
 
Легенда клуба не принес нам успеха, на который так надеядись люди, когда он вернулся на Сити Граунд.
 
Но его легендарный статус  оставался неизменным. После короткого пребывания во главе команды, его  неприкрытая любовь к клубу, его достоинство и отношение к делу - никогда не подвергались сомнению. Он оставлял Сити Граунд таким же популярным, как и в день своего прибытия.
 
И потому, придти и работать сразу после Пирса - стало бы тяжелой задачей для любого менеджера. И было полной тупоголовостью критиковать последующее назначение как  менее захватывающее.
 
Факт, что почти мгновенный приход в клуб Фридмена, как будто он уже ждал своего часа, только оттолкнул от него иных фанатов, оплакивающих уход своего любимца.
 
Да, Фридмен не достиг промоушена в Болтоне или Кристал Пэлас.
 
Но он  добился прогресса в обоих клубах, находясь в тяжелых финансовых и штрафных условиях, что почему-то иные не захотели разглядеть. Сейчас он делает похожее дело в Форест, при не менее сложном наборе обстоятельств. 
 
И люди начинают видеть это. Хотя, справедливости ради, после 13 непобедимых игр в чемпионате, это может не заметить только слепой.
 
В Дерби, председатель клуба Мел Моррис объяснил от ворот-поворот Клементу так:
 
"Когда Пол приехал к нам в прошлом году - мы вместе разработали план действий для клуба, который попросили его принять. Исходя из этого плана, было ясно, что промоушен в этом сезоне не был нашей главной целью".
 
"Приоритеты выстраивались по пути совершенствования футбольного стиля Дерби последних двух сезонов, на добавлении глубины и силы нашей командной игре, на ее развитии и улучшении...". 
 
"К сожалению, по этим параметрам, мы не добились достаточного прогресса, и именно поэтому решили расстаться с Полом".
 
Но трудно понять, с какой стати в Дерби ожидали от человека, без опыта управления в Чемпионшипе, достижения этих параметров всего за восемь месяцев?
 
"Бараны" идут пятыми в Чемпионате, с хорошей командой и, соответственно, с хорошими перспективами. Хотя и находятся в состоянии безвыигрышной серии в Лиге, которая насчитывает  на данный момент 7 матчей.
 
Тот факт, что они, являются стабильным, хорошо управляемым и заметным клубом,  только добавляет интриги вокруг их решения.
 
И если, к примеру, судить Фридмена по стандартам Дерби, у него хорошо получается, тем паче, что он не потратил ни одного пенни на трансферном рынке, в сравнении с Дерби, инвестировавших в IPRO более 25 миллионов фунтов.
 
Фридмен сумел добавить силы и глубины составу, даже несмотря на "диету" свободных агентов и аренд. Он улучшил и команду в целом, и показатели отдельных игроков.
 
Каждое его подписание, исключая Эбесилио, было удачно. А большинство новых игроков внесли значительный вклад в прогресс команды.
 
Его работа на трансферном рынке - это один вист, за который его постоянно хвалили еще с лета прошлого года. Но это уже старое основание.
 
Новым является то, что когда дело доходит до вопроса - прививает ли он игрокам клубные идентичность и принципы? - то все больше свидетельств для положительного ответа. Он, действительно, делает для этого очень много.
 
Босс Лидса Стив Эванс, кажется, сравнил игру Форест с краской, высохшей на полуденном субботнем солнце. Но это скорее говорит о его большом воображении, чем о сути вопроса.
 
Да, "лесники" выстроились так, чтобы их было трудно пройти, трудно сломать. 
 
И заметим, что их контратаки таили серьезную угрозу. У них есть игроки, которые могут нанести большой урон сопернику на его половине поля, и, которым дали свободу делать именно это.
 
И что любая команда,  столкнувшаяся лицом к лицу с Ноттингем Форест узнает, как это было в последнем Ист-Мидлендском дерби на Сити Граунд, что "лесники" готовы к жесткой игре и предстанут крепким орехом.
 
Безусловно, что существуют и возможности для совершенствования игры. Даже несмотря на ограниченность атакующего потенциала Форест - может быть стоит отпустить атакующий поводок немного больше в родных стенах в ближайшие недели?
 
Но это незначительная критика, потому что Фридмен нашел формулу, которая работает; и  потому,  что он наилучшим образом выбирает состав из имеющихся в распоряжении игроков.
 
Так что, когда речь идет о игровом плане на Сити Граунд, требуется подлатать совсем немного.
 
Поговорите с игроками, и они скажут вам, что у них есть вера в менеджера, что он дает им такую тактическую формулу, которая помогает выиграть любой матч Чемпионата. И эта вера только растет после недавних гостевых побед над Мидлсбро и Лидсом.
 
Наши футболисты обрели это чувство некоторое время назад. А теперь, его обретают и болельщики. Их реакция на Элланд Роуд и в социальных сетях  - хороший барометр.
 
Еще в октябре было немало призывов по поводу головы Фридмена. Теперь же, его возможное увольнение, вызовет большое удивление, более того - возмущение, сродни ситуации в Ист-Мидлендс в последние несколько дней.
 
Стив Брюс находится во главе Халл Сити 45 месяцев, Каранка в Боро - 28 месяцев, Шон Дайч у руля Бернли - 41 месяц. У этой тройки в Чемионшипе есть нечто общее.
 
Они все хотят промоушена и прогресса, но они также понимают, что без терпения врядли  можно этого достичь. 
 
 
Перевод: Олег Темный
Источник: Nottingham Evening Post
 
© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила. Часть 2

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила. Часть 2
«Лестер» стал триумфом Мартина О’Нила, однако это путешествие не было лёгким и беззаботным. Начиналось оно с того, что под руководством ...

Кенни Бёрнс: «Ни один еще не стал Джоном Робертсоном»

Кенни Бёрнс: «Ни один еще не стал Джоном Робертсоном»
Легендарный Кенни Бернс об атакующем полузащитнике Ноттингем Форест Жоао Карвалью. "Жоао Карвалью в минувший уикенд получил нагоняй от некоторых болельщиков ...

Кенни Бёрнс: «Сити Граунд давно нуждается в капитальном ремонте»

Кенни Бёрнс: «Сити Граунд давно нуждается в капитальном ремонте»
Легенда «красных» высказался о планах Форест по многомиллионной реконструкции своего стадиона. "Сити Граунд – это дом для Ноттингем Форест. И ...

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила
Всё началось со стука в дверь. Не с телефонного звонка и даже не с письма. Мартин О’Нил был занят обычными ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)
«Они были королями Европы, а мы – командой выскочек из ниоткуда. Но мы прошли их. По силам ли нам было ...

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...