Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Таким вопросом сейчас задаются все болельщики «Ноттингем Форест», однако таким вопросом абсолютно не задавались в «Ренне» летом 2013 года. Это лишнее, ведь в Бретань приехал ни кто-нибудь, а лучший тренер испанской Примеры предыдущего сезона. Такого звания он удостоился после сенсационного сезона 2012/2013, проведенного в «Реал Сосъедад». Тогда со скромным баскским клубом Монтанье занял, между прочим, 4-е место. Два года в клубе, удалось поднять его до таких высот при скромных возможностях, публика тебя любит, но Филипп решил не подписывать новых контрактов с клубом из Сан-Себастьяна.

 

Истинные причины до сих пор неизвестны, однако буквально сразу после окончания чемпионата было объявлено о договоренности с «Ренном» - пожалуй, самым масштабным клуб Бретани, где футбольная культура на достаточно высоком уровне. Вообще работа с таким клубом — это вызов, потому что у реннцев репутация амбициозного клуба, который год от года топчется на месте. При этом в структуре клуба очень недурная скаутская служба и весьма неплохая академия. Однако руководство у «Ренна» весьма специфическое: на лицо отсутствие стратегии и склонность вести массивную работу на трансферном рынке. Заключается это в большом количестве переходов как летом, так и зимой с сохранением очень большой заявки на сезон. «Большая заявка — это сколько?», спросите вы. В районе 35 игроков. Для клуба, который не играет в еврокубках, слегка жирновато.

 

Любопытно, что в ходе двух своих первых сезонов, хоть и позволял себе Монтанье периодически менять расстановку, но определённое предпочтение 4-3-3 всё-таки прослеживалось. Однако в его последнем сезоне Филипп словно пустился во все тяжкие: сам по себе переход на непривычные для Лиги 1 3-4-3 вызывал удивление и болельщиков. К слову, поначалу это давало результат: до 9-го тура «Ренн» шёл в тройке, показывая достаточно привлекательный контратакующий футбол. На этом отрезке бретонцы проиграли только в стартовой встрече в Бастии, откуда очки увезти вообще непросто. Затем была многообещающая серия из 4-х побед кряду, после которой к «Ренну» так и хотелось прилепить ярлык открытия сезона, но реальность быстро опустила их на место. Сначала сильно подводила реализация и мешала одерживать победы, затем вмешались травмы, а потом и вовсе всё разладилось. Во время кризиса Монтанье даже как-то модифицировал свою новую любимую расстановку и применил 3-6-1. Диковато смотрелось, конечно.

 

Несмотря на, казалось бы, солидное терпение президента клуба Рене Рюэлло, который долго воздерживался от импульсивных решений, в конце января Монтанье всё-таки был уволен и заменен на Ролана Курбиса, который меньше двух недель отработал в «Ренне» в должности советника Филиппа. Очень хитрая комбинация тогда получилась, но итог один — Монтанье остался без работы. Пожалуй, лучшего результата этот специалист добился в Кубке Франции, где дошёл до финала в сезоне 2013/2014 и уступил «Генгаму».

 

Впрочем, для «Ноттингема» куда интереснее будет его опыт работы до «Ренна» и «Реал Сосъедада». Свою тренерскую карьеру Филипп начинал в скромненькой нормандской «Булони», выступавшей в CFA(4-й дивизион Франции), полностью состоящий из любительских команд. Монтанье хватило два сезона, чтобы вывести их в следующий по ранжиру эшелон Насьональ, где уже часть команд носит профессиональный статус. Оттуда всего за год «Булонь» вышла в Лигу 2, а уже из Лиги 2 за два сезона был осуществлен выход в элитный французский дивизион, параллельно став лучшим тренером Лиги 2.

 

Но поработать с «Булонью» в элите он не захотел: соблазнился на предложение более сильного и стабильного «Валансьена». Стабильного в финансовом плане, потому что на момент прихода Монтанье клуб закончил сезон на 16-м месте. При Филиппе же за «Валансьеном» закрепилась репутация весёлого клуба: 50 забитых (это больше, чем у бронзового «Осера», например) и 50 пропущенных мячей (больше, чем у балансировавшего на грани вылета «Сент-Этьена») - яркое тому свидетельство. Да, клуб на еврокубки особо не претендовал, но своё 10-е место тогда занял спокойно. Да и следующий сезон провести он смог примерно на таком же уровне: 12-я строчка картину «Валансьену» не испортила совсем.

 

Что ещё нужно знать о Монтанье? Он любитель ротации и тактических перестановок по ходу встречи. Например, номинальный левый защитник Мехди Зеффан у него как-то играл крайнего нападающего на противоположном краю. Ну, в самом деле, а почему нет? Вот только на каждом месте работы Филиппу требуется как минимум один сезон, чтобы настроить всё по-своему. При этом в Испании публике это сильно не нравилось. «Проблема заключалась в том, что он не знал клуб (прим.: «Реал Сосъедад) и особенность испанского быта. Он делал много странных выборов. Игрок мог забить два мяча и быть заменённым в следующем матче, никто не понимал этого», рассказывает Микель Рекальде, журналист испанского издания “Noticias deGuipuzcoa”. По его мнению, Монтанье потратил слишком много времени на ознакомление с потенциалом команды и осознанием того, как нужно играть. Поэтому он и завалил свой первый сезон в Испании. При этом болельщикам не нравилось его холодное отношение ко всему, его даже упрекали в том, что его редко видят на людях, хотя отмечали его открытость и доброжелательность.

 

Каждая его команда была интересной. Какая-то из них была успешнее, какая-то менее. Что его ждёт в «Ноттингеме», мне сказать сложно. Могу только предположить, что ему предстоит работать в клубе со своей спецификой, тут может пригодиться последний опыт работы в «Ренне». Ну, а что касается задач по выходу из Чемпионшипа: не забывайте, что имя Монтанье себе сделал именно в «Булони», проходя дивизион за дивизионом. Ему это удавалось настолько стабильно, что вряд ли он резко разучился это делать. Наверное, для него это как на велосипеде кататься, но, надеюсь, он сможет убедить в этом всех болельщиков именитого английского клуба.

 

 

 

Марк Неугасимов, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила. Часть 2

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила. Часть 2
«Лестер» стал триумфом Мартина О’Нила, однако это путешествие не было лёгким и беззаботным. Начиналось оно с того, что под руководством ...

Кенни Бёрнс: «Ни один еще не стал Джоном Робертсоном»

Кенни Бёрнс: «Ни один еще не стал Джоном Робертсоном»
Легендарный Кенни Бернс об атакующем полузащитнике Ноттингем Форест Жоао Карвалью. "Жоао Карвалью в минувший уикенд получил нагоняй от некоторых болельщиков ...

Кенни Бёрнс: «Сити Граунд давно нуждается в капитальном ремонте»

Кенни Бёрнс: «Сити Граунд давно нуждается в капитальном ремонте»
Легенда «красных» высказался о планах Форест по многомиллионной реконструкции своего стадиона. "Сити Граунд – это дом для Ноттингем Форест. И ...

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила

«Здесь решения принимаю я». Тренерская карьера Мартина О’Нила
Всё началось со стука в дверь. Не с телефонного звонка и даже не с письма. Мартин О’Нил был занят обычными ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)
«Они были королями Европы, а мы – командой выскочек из ниоткуда. Но мы прошли их. По силам ли нам было ...

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...