Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 24 сентября 1946 года, Дамбартон, Шотландия.

 «Ноттингем Форест»:

101 матч в Лиге (14), 8 матчей в Кубке Англии (1), 16 матчей в Кубке Лиги (8), 8 матчей в других турнирах (2).

Дебютировал 28 февраля 1975 года, ничья с «Оксфорд Юнайтед» 1:1.

Также играл за «Сандерленд», «Дерби Каунти», «Лидс Юнайтед», «Белпер Таун», сборную Шотландии (13 матчей).

 

Эйфория, подобная той, что сопровождала победу над «Ливерпулем» в переигровке финала Кубка Лиги-1978, была непривычным явлением для фанатов «Форест» со стажем. Они соскучились по успеху, но в тот вечер действительно поверили, что хорошие времена, наконец, настали.

Легче всего омрачить празднование мог тот факт, что результат матча выглядел несколько сомнительно – по крайней мере, для болельщиков соперника. Победный пенальти Джона Робертсона был идеален, но по сей день не прекращаются споры о том, следовало ли вообще назначать одиннадцатиметровый когда защитник «Ливерпуля» Фил Томпсон свалил Джона О’Хэйра.

«Безусловно, это был фол», – вспоминает бывший нападающий сборной Шотландии. – «Мы начали атаку после углового, и я побежал вперед. Вуди [Тони Вудкок] получил мяч слева и отдал мне, а потом Фил в подкате меня снес. Тогда я решил, что это чистый пенальти, и не задумывался об этом до финального свистка, после которого парень сунул мне микрофон под нос и спросил, было ли нарушение внутри штрафной или нет. А я просто считал, что это пенальти и ответил ему, что на повторах это будет четко видно!»

Во многих смыслах было логично, что Джон («Солли», как его звали партнеры) должен был сыграть ключевую роль в кубковой победе. Он был типичным игроком Брайана Клафа – находился рядом со своим «боссом» в «Сандерленде», «Дерби Каунти» и «Лидс Юнайтед», а затем оказался на Сити Граунд. Уважение, которое Джон выказывает, вспоминая о своих отношениях с этим великим человеком, по-прежнему хорошо видно: «С тех пор как он начал пробовать тренировать в «Сандерленде», я знал, что в нем есть нечто особенное. Его подход настолько отличался от других, что раньше я никогда с подобным не сталкивался. В Дерби я переехал ради него – а потом в Лидс. Когда я отправился к нему в «Форест», то должен был пойти на серьезное понижение в зарплате, из-за чего немного сожалел – но дело-то было не в деньгах, так ведь?»

Несмотря на ауру Клафа, Джон не думал, что на Сити Граунд все пойдет так, как получилось в действительности: «Никто не ожидал, что случится такая трансформация. По-моему, до прихода Питера Тэйлора все шло не так хорошо, потому что он словно перезарядил это место».

Свою первую медаль в составе «Форест» Джон заслужил за победу в Англо-шотландском кубке: «По правде говоря, я мало помню обо всем этом», – признается он. – «Хотя мне нравились те вечера, когда мы приезжали в Шотландию!»

Его даже не было в стране, когда следующий пазл успеха «Форест» занял свое место: «Клафи» отпустил меня, и тем летом я играл за «Даллас». Я был именно там, когда узнал, что «Болтон» не смог победить в своем последнем матче и мы вышли в Первый дивизион».

Джон никогда не был твердым игроком старта, но провел достаточное количество встреч, чтобы получить чемпионскую медаль, однако его вклад в победу в Кубке Лиги был неоценим. Помимо того, что О’Хэйр сделал в финале, он еще забил «Лидсу» в полуфинале.

«Я даже не был уверен, что буду играть», – размышляет он. – «Но по дороге мы остановились в Шеффилде, и Клафи зачитал состав. Я был немного удивлен, что попал в него, но при этом забил свой лучший гол за «Форест», обыгравшись с Ианом Бойером. Я пробил с линии штрафной, и получилось так здорово, как мне до этого никогда не удавалось».

Тот мяч помог «Форест» выйти в финал, в первом матче которого на Уэмбли Джон оказался в запасе: «Это была очень плохая игра. Крис Вудс [голкипер «Форест»] сделал несколько важных сэйвов – и на этом все. Когда Джон Макговерн получил травму, я вышел на замену, и остался в составе на переигровку».

Большую часть карьеры «Солли» провел в нападении, но смог закрыть и место капитана в полузащите, хотя сам он признается, что инструкций по этому поводу ему особо не давали: «Мне просто сказали выйти, бороться за мяч и пасовать!» Однако инстинкт форварда принес свои плоды, когда его рывок закончился подкатом Фила Томпсона – момент, которым фанаты «Форест» будут наслаждаться вечно.

Джон выступал за клуб до мая 1980-го, покинув его после того, как вышел на замену и сыграл в победном финале Кубка чемпионов с «Гамбургом» в Мадриде. Позднее он раскрыл тайну происхождения своего прозвища.

«Некоторые думали, что это в честь полузащитника мадридского «Реала» Луиса Дель Соля, но на самом деле все не так красиво. Это пошло с детского стишка SolomonGrundy– знаете, в понедельник родился, во вторник крестился и так далее. Вот, в школе я читал его быстрее всех и с тех пор меня стали называть Соломон, а потом сокращенно. Школьные прозвища обычно долго не держатся, но в «Сандерленде» со мной играл Бобби Керр, родом из той же деревни, что и я. Колин Тодд тоже был тогда с нами и продолжал называть меня так в «Дерби», и оно осталось со мной навсегда!»

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

Кенни Бернс: «Эрик Лихай имеет право получить свой шанс»

 Кенни Бернс: «Эрик Лихай имеет право получить свой шанс»
Легенда «красных» Кенни Бернс считает, что во вторник вечером должно быть хотя бы одно изменение в обороне. «Эрик Лихай должен ...

Кенни Бернс: "Хочу чтобы наша молодежь повторила путь "класса 92" из Юнайтед"

Кенни Бернс: "Хочу чтобы наша молодежь повторила путь "класса 92" из Юнайтед"
«Ноттингем Форест» имеет свою версию «Манчестер Юнайтед» образца 1992 года (знаменитый «Класс 92") считает легенда «лесников» Кенни Бернс. У «Форест» есть ...

Кенни Бернс: "Слава Господу! Смена владельца Ноттингем Форест наконец-то произошла!"

Кенни Бернс: "Слава Господу! Смена владельца Ноттингем Форест наконец-то произошла!"
Легенда Ноттингем Форест Кенни Бернс выносит свой вердикт по поводу приобретения клуба Евангелосом Маринакисом, и оглядывается на время Фаваза Аль ...

300 матчей Криса Коэна за “Ноттингем Форест”. Взлеты и падения.

300 матчей Криса Коэна за “Ноттингем Форест”. Взлеты и падения.
В минувшие выходные, в рамках 43-го тура Чемпионшипа, “Ноттингем Форест” в родных стенах на “Сити Граунд” одержал важнейшую победу в ...

PAGES OF HISTORY

Джонни Куигли / Johnny Quigley

Джонни Куигли / Johnny Quigley
Родился 28 июня 1935 года, Глазго, Шотландия. Умер 30 ноября 2004 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 236 матчей в Лиге (51), 26 матчей в ...

Стюарт Пирс / Stuart Pearce

Стюарт Пирс / Stuart Pearce
Родился 24 апреля 1962 года, Хаммерсмит, Лондон. «Ноттингем Форест»: 401 матч в Лиге (63), 37 матчей в Кубке Англии (9), 60 матчей ...

Гарри Паркер / Garry Parker

Гарри Паркер / Garry Parker
Родился 7 сентября 1965 года, Оксфорд. «Ноттингем Форест»: 103 матча в Лиге (17), 16 матчей в Кубке Англии (5), 23 матча ...

Джон О`Хэйр / John O`Hare

Джон О`Хэйр / John O`Hare
Родился 24 сентября 1946 года, Дамбартон, Шотландия. «Ноттингем Форест»: 101 матч в Лиге (14), 8 матчей в Кубке Англии (1), 16 ...