Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 24 сентября 1946 года, Дамбартон, Шотландия.

 «Ноттингем Форест»:

101 матч в Лиге (14), 8 матчей в Кубке Англии (1), 16 матчей в Кубке Лиги (8), 8 матчей в других турнирах (2).

Дебютировал 28 февраля 1975 года, ничья с «Оксфорд Юнайтед» 1:1.

Также играл за «Сандерленд», «Дерби Каунти», «Лидс Юнайтед», «Белпер Таун», сборную Шотландии (13 матчей).

 

Эйфория, подобная той, что сопровождала победу над «Ливерпулем» в переигровке финала Кубка Лиги-1978, была непривычным явлением для фанатов «Форест» со стажем. Они соскучились по успеху, но в тот вечер действительно поверили, что хорошие времена, наконец, настали.

Легче всего омрачить празднование мог тот факт, что результат матча выглядел несколько сомнительно – по крайней мере, для болельщиков соперника. Победный пенальти Джона Робертсона был идеален, но по сей день не прекращаются споры о том, следовало ли вообще назначать одиннадцатиметровый когда защитник «Ливерпуля» Фил Томпсон свалил Джона О’Хэйра.

«Безусловно, это был фол», – вспоминает бывший нападающий сборной Шотландии. – «Мы начали атаку после углового, и я побежал вперед. Вуди [Тони Вудкок] получил мяч слева и отдал мне, а потом Фил в подкате меня снес. Тогда я решил, что это чистый пенальти, и не задумывался об этом до финального свистка, после которого парень сунул мне микрофон под нос и спросил, было ли нарушение внутри штрафной или нет. А я просто считал, что это пенальти и ответил ему, что на повторах это будет четко видно!»

Во многих смыслах было логично, что Джон («Солли», как его звали партнеры) должен был сыграть ключевую роль в кубковой победе. Он был типичным игроком Брайана Клафа – находился рядом со своим «боссом» в «Сандерленде», «Дерби Каунти» и «Лидс Юнайтед», а затем оказался на Сити Граунд. Уважение, которое Джон выказывает, вспоминая о своих отношениях с этим великим человеком, по-прежнему хорошо видно: «С тех пор как он начал пробовать тренировать в «Сандерленде», я знал, что в нем есть нечто особенное. Его подход настолько отличался от других, что раньше я никогда с подобным не сталкивался. В Дерби я переехал ради него – а потом в Лидс. Когда я отправился к нему в «Форест», то должен был пойти на серьезное понижение в зарплате, из-за чего немного сожалел – но дело-то было не в деньгах, так ведь?»

Несмотря на ауру Клафа, Джон не думал, что на Сити Граунд все пойдет так, как получилось в действительности: «Никто не ожидал, что случится такая трансформация. По-моему, до прихода Питера Тэйлора все шло не так хорошо, потому что он словно перезарядил это место».

Свою первую медаль в составе «Форест» Джон заслужил за победу в Англо-шотландском кубке: «По правде говоря, я мало помню обо всем этом», – признается он. – «Хотя мне нравились те вечера, когда мы приезжали в Шотландию!»

Его даже не было в стране, когда следующий пазл успеха «Форест» занял свое место: «Клафи» отпустил меня, и тем летом я играл за «Даллас». Я был именно там, когда узнал, что «Болтон» не смог победить в своем последнем матче и мы вышли в Первый дивизион».

Джон никогда не был твердым игроком старта, но провел достаточное количество встреч, чтобы получить чемпионскую медаль, однако его вклад в победу в Кубке Лиги был неоценим. Помимо того, что О’Хэйр сделал в финале, он еще забил «Лидсу» в полуфинале.

«Я даже не был уверен, что буду играть», – размышляет он. – «Но по дороге мы остановились в Шеффилде, и Клафи зачитал состав. Я был немного удивлен, что попал в него, но при этом забил свой лучший гол за «Форест», обыгравшись с Ианом Бойером. Я пробил с линии штрафной, и получилось так здорово, как мне до этого никогда не удавалось».

Тот мяч помог «Форест» выйти в финал, в первом матче которого на Уэмбли Джон оказался в запасе: «Это была очень плохая игра. Крис Вудс [голкипер «Форест»] сделал несколько важных сэйвов – и на этом все. Когда Джон Макговерн получил травму, я вышел на замену, и остался в составе на переигровку».

Большую часть карьеры «Солли» провел в нападении, но смог закрыть и место капитана в полузащите, хотя сам он признается, что инструкций по этому поводу ему особо не давали: «Мне просто сказали выйти, бороться за мяч и пасовать!» Однако инстинкт форварда принес свои плоды, когда его рывок закончился подкатом Фила Томпсона – момент, которым фанаты «Форест» будут наслаждаться вечно.

Джон выступал за клуб до мая 1980-го, покинув его после того, как вышел на замену и сыграл в победном финале Кубка чемпионов с «Гамбургом» в Мадриде. Позднее он раскрыл тайну происхождения своего прозвища.

«Некоторые думали, что это в честь полузащитника мадридского «Реала» Луиса Дель Соля, но на самом деле все не так красиво. Это пошло с детского стишка SolomonGrundy– знаете, в понедельник родился, во вторник крестился и так далее. Вот, в школе я читал его быстрее всех и с тех пор меня стали называть Соломон, а потом сокращенно. Школьные прозвища обычно долго не держатся, но в «Сандерленде» со мной играл Бобби Керр, родом из той же деревни, что и я. Колин Тодд тоже был тогда с нами и продолжал называть меня так в «Дерби», и оно осталось со мной навсегда!»

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”
Справедливости ради стоит отметить, что клуб уже проделал многообещающую работу на трансферном рынке. Тем не менее, настало время расставания с ...

PAGES OF HISTORY

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)
1978 год начался для «Ноттингема» домашним матчем с одним из преследователей – «Эвертоном». Как и с «Ливерпулем», «Форест» сыграли ...

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)
Эйфория по поводу возвращения «Ноттингема» в Первый дивизион испарилась быстро. В конце концов прежде лишь четыре команды выходили в элиту, ...