Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 20 августа 1971 года, Гейтсхед, Тайн-энд-Уир.

«Ноттингем Форест»:

192матча в Лиге (23), 11 матчей в Кубке Англии, 14 матчей в Кубке Лиги (2), 10 матчей в других турнирах (2).

Дебютировал 2 мая 1992 года, поражение от «Вест Хэм Юнайтед» 0:3.

Также играл за «Астон Виллу», «Портсмут», «Лидс Юнайтед», сборную Англии (9 матчей).

 

Если бы медали вручали за стойкость и решительность, то Стив Стоун завоевал бы немало золота. Он трижды возвращался в футбол после перелома ноги, только бы исполнить мечту стать профессионалом, и всегда выкладывался на 100 процентов, выступая за «Ноттингем Форест». «Если ты даже не попытался, то никаких оправданий быть не может», – уверен он. – «Пускай ты мало на что годишься, но все равно должен стараться, я всегда считал, что болельщики это ценят».

Стремление Стива делать все, что в его силах, проявилось у него еще в 13 лет: «Мне казалось, что меня не замечают. За другими ребятами следили, приглашали на просмотры, поэтому я написал письмо примерно 10 клубам с просьбой дать мне шанс».

Некоторые снизошли до того, чтобы ответить, но «лесники» поступили иначе – они взяли и сами его оценили: «Билл Эмери, скаут «Форест» по Северо-Востоку, приехал посмотреть, как я играю, а потом пошел поговорить с моим отцом. Через шесть недель, как я написал то письмо, мне дали сыграть в трех контрольных матчах. Поначалу я чуть стушевался, но Алан Хилл, тренер юношеской команды, спросил, как меня зовут, и потому я решил, что все прошло хорошо!»

«Форест» подписал Стива, как только смог, но им пришлось подождать, когда он преодолеет целую череду травм: «В промежутке с 17 до 20 лет я три раза ломал правую ногу – всегда во время игры. Каждый раз это был жесткий стык, только вот в борьбе я был не так хорош, поэтому, возможно, и сам где-то был виноват!»

Большинство парней бы все бросили и решили, что пора завязывать – но не Стив: «Все, что я знал и хотел делать – это играть в футбол. Каждый раз мне приходилось возвращаться, но каждый раз я понимал, что нахожусь все ближе и ближе к первой команде, и это мотивировало меня. Клуб всегда оказывал поддержку и переподписывал контракт, пока я лечился». Когда, наконец, Стив был готов, он получил свой шанс, выйдя на замену в гостевой игре с «Вест Хэмом»: «Это был последний матч Деcа Уокера за клуб перед тем, как он уехал в Италию».

Своего первого выхода в старте Стоун дожидался до второй половины следующего сезона – и он отметил его голом. «Мы играли на выезде с «Миддлсбро», там было человек 40 моих родственником и друзей. «Уони» [Иан Уон] разыграл угловой с Найджелом [Клафом]. Я пошел в штрафную и замкнул его подачу головой, и мы победили 2:1!» Стив признается, что вовремя попал в состав на тот матч: «Я знал, что уже готов к основе и подумывал найти клуб, чтобы играть регулярно. «Клафи» позднее говорил, что, возможно, держал меня дольше, чем следовало».

Вылет в конце того сезона принес на Сити Граунд разочарование, но нет худа без… «В клубе прошла небольшая чистка, поэтому в следующем году под руководством Фрэнка Кларка я отыграл в старте во всех матчах, и, как и любил, выходил на позиции центрального полузащитника».

Правда, большую часть карьеры «Стоуни» провел на правом фланге. Он приложил руку к возвращению «Форест» в элиту и выходу клуба в еврокубки, а также попал в сборную Англии и получил место в составе на Евро-96. «Мы были на подъеме, а потом все повторилось вновь – Стэн Коллимор ушел, а я, Стюарт Пирс и Брайан Рой получили травмы. У тебя не получится играть на одном уровне, если ты вдруг потерял четырех ключевых футболистов».

Стив пропустил почти весь сезон 1996/97 из-за разрыва подколенного сухожилия. Когда он восстановился, то вместе с «Форест», менеджером которого теперь был Дэйв Бассетт, завоевал медаль чемпиона Первого дивизиона. После этого, в марте 1999 года, Стоун покинул Сити Граунд и перебрался в «Астон Виллу». «Возможно, мне следовало уйти чуть раньше, но я наивно думал, что все наладится, придут новые игроки. Финансовое положение клуба показало, что ничего такого не будет».

Интересно, что Стив считает свой последний гол за «Форест» лучшим в карьере: «Никто его не помнит. Мы играли на Олд Траффорд против «Манчестер Юнайтед» в Кубке Лиги и уступили – но зато я забил мощным ударом с 30 ярдов!»

Когда вспоминаешь Стива в футболке «Форест», то представляешь игрока, который отдавал на поле всего себя – изматывал и нервировал защитников, а потом выдавал опасный кросс. Он часто отмечал вклад своего хорошего товарища Иана Уона, без которого бы выглядел не так здорово: «Уони» и я хорошо взаимодействовали, он очень мне помогал – постоянно находил меня передачами со своей потрясающей левой и зачастую незаслуженно оставался в тени».

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru

 

 

Best of analytics

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу
Северный и Центральный Литтлтон, что в Вустершире, с населением немногим более 900 человек, едва заслуживает упоминания в Википедии. Две деревянные ...

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)
«Они были королями Европы, а мы – командой выскочек из ниоткуда. Но мы прошли их. По силам ли нам было ...

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...