Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Строительство новой команды на Сити Граунд в разгаре. И надо сказать, что дело спорится, пусть пока и с переменным успехом.

Очертания своей Dream Team Уорбертон-Макпарленд презентовали нам со старта сезона. Марк подгоняет чертежи по ходу турнира, но уже сейчас, налицо его привлекательная футбольная модель и видны ее перспективы.

Теперь важно не сходить с выбранного курса, закрыть проявившиеся в механизме бреши, поставив качественные детали, и продолжить обкатку ноттингемской машины. Об этих очевидных брешах, мы и поговорим.

 

Центральный полузащитник.

Нынешней команде Ноттингем  Форест не хватает стержневого хавбека, эффективно играющего бокс-ту-бокс и способного организовать игру команды. В схеме, к которой постепенно пришел Уорбертон (4-2-3-1), это один из двойки. И если позицию сугубо оборонительного хава удалось успешно закрыть Бридкаттом, который располагается над четверкой защитников, то с его партнером по центральной зоне далеко не все гладко.

В нынешнем составе, исключая вечно травмированного, и, видимо, завершающего в скором времени игровую карьеру, Коэна, есть три футболиста, которые, с тем или иным успехом могут играть эту роль: Осборн, Вон и Бухалакис. Собственно, именно к их услугам и прибегает Уорбертон.

Самый универсальный из тройки – Осборн. При этом, он самый нестабильный игрок команды. Для эффективных действий в данном амплуа, ему не хватает глубокого понимания игры, правильного выбора позиции и стабильного среднего и длинного паса. Воспитанник академии скорее хорош на месте инсайда или крайнего полузащитника, где ему не приходится взваливать на себя рояль. В середине поля ноша становится для него непосильной – эффективно выполнять стразу несколько функций – это не про Осборна,  чьи периодические позиционные провалы и обрезы уже становятся притчей во языцах. Откровения у Бена конечно случаются, как в недавнем мачте с КПР,  но общей картины они не меняют.

Что касается Дэвида Вона, игрока опытного и неглупого, то главный его недостаток в искомой позиции – минимум креативности и отсутствие острых и развивающих атаку пасов. Его козыри: мобильность, выбор позиции и отбор. Но здесь он является почти полным клоном Бридкатта, а ставить в середину поля двоих игроков со слабой творческой жилкой – большая роскошь, тем более для футбола, который исповедует нынешний коуч.

Таким образом, Вон, скорее второй выбор на место оборонительного хава, после Бридкатта, нежели его напарник. Выход обоих одновременно представляется разумным только в случае явного оборонительного варианта, но Уорбс в такое играть не любит.

Третий претендент – это Андреас Бухалакис, греческий подарок от нового владельца Форест. На самом деле, по части развития атаки – он сильнее и Осборна, и Вона. Грека отличают хорошее видение поля, умение исполнять направленные диагонали и отличный удар. Однако, Бухалакис является у Марка только третьим выбором на эту позицию. В первую очередь потому, что в борьбе, отборах и перехватах он весьма существенно уступает коллегам. Да и отсутствие опыта «мясорубки» и лидерских качеств, важных для ключевой позиции в центре, говорят не в пользу грека.

Судя по тому, что тандем Уорбертон-Макпарленд продолжает усиленно интересоваться молодым талантом Джоном Макгинном из Хайберниан, кажется, что именно шотландец находится во главе трансферного листа Форест на эту позицию. Так ли это, и будет ли такая покупка решением проблемы – мы узнаем в январское окно. Вероятно, если Макгинн так хорош, его и следует забрать на Сити Граунд. Тем более, что собирание молодых талантливых британцев является важной частью стратегии Уорбертона.

Но лично мне представляется, что Ноттингему требуется более опытный футболист, поварившийся в каше турнира. Например, такой, как Генри Лэнсбери, обладающий всеми искомыми качествами, знающий Сити Граунд вдоль и поперек, а ныне усевшийся в Астон Вилле на лавку. По слухам, Брюс не будет удерживать его в команде, и выставит на январские торги.

 

Голкипер.

Ноттингем Форест, исторически славившийся своими воротчиками, практически никогда не имел проблем в собственной раме, в том числе и в продолжающееся безвременье «лесников» в нынешнем веке. Беды начались после ухода из клуба Карла Дарлоу, а затем и Доруса де Вриза. Регулярная прошлогодняя перетасовка вратарей вытащила на поверхность воспитанника академии Джордана Смита, на которого и сделал ставку Уорбертон.

Однако таланты Смита, изначально не были сравнимы, ни с Дарлоу, ни с болгарином Евтимовым, который наделал было шороху на молодежном уровне и в арендах, а затем потерял какой-то важный ориентир роста, и уселся на Сити Граунд в глухой запас без видимых перспектив.

Кажется, что у Смита, которому в следующем году будет уже 24, есть свой футбольный потолок. Задорный англичанин, обладая блестящей реакцией, здорово играет в раме, и неоднократно уже спасал команду, но следует признать, что арсенал его вратарского искусства, довольно однобок. И если руководство защитой, с чем у Джордана явная проблема, теоретически можно переложить на кого-то из центральных защитников (хотя, на мой взгляд, это шаг назад в современном футболе), то его страх перед кроссами, и, как следствие, плохая игра на выходах – стала настоящей бедой, тем более, для такого турнира, как Чемпионшип. Возможно, с годами Смит и преодолеет свою фобию… но здесь и сейчас, мы имеем то, что имеем.

О нынешнем же дублере Смита – Стивене Хендерсоне, успевшему побыть первым свитером «лесников», не хочется даже и вспоминать. Полагаю, что эта покупка была изначальной ошибкой клуба, поскольку уровень ирландца попросту не соответствует ни настоящим, ни тем более будущим задачам Ноттингем Форест.

Собственно, Уорбертон, все это прекрасно понимает, и еще с лета ищет основного вратаря. Арендованный было в летний deadline австралиец Федеричи, по иронии судьбы, тут же сломался в сборной и остался в Борнмуте. В трансферном листе Форест продолжают оставаться и талантливый датчанин Руннеу, и третий кипер Ливерпуля Богдан, впрочем, список ими не ограничен, и скауты Макпарленда продолжают свою разведку.

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru

 

Best of analytics

Щепка №18: Почему Ноттингем Форест никак не может забить?

Щепка №18: Почему Ноттингем Форест никак не может забить?
Накануне домашнего поединка с Брентфордом «лесники» переживают наихудшую голевую засуху за последние шесть лет. В пяти последних матчах (три ...

Кенни Бернс: «Забивной форвард - главная цель следующим летом»

Кенни Бернс: «Забивной форвард - главная цель следующим летом»
Легенда «красных» о финише сезона и предстоящем «летнем окне». Лето для Ноттингем Форест обещает быть интригующим. Будет интресно ...

Кенни Бернс: «Бен Уотсон станет лучшим подписанием января»

Кенни Бернс: «Бен Уотсон станет лучшим подписанием января»
Легенда Ноттингем Форест Кенни Бернс рассуждает о том, как Каранка укрепил команду, и в первую очередь центр полузащиты. «Лесники», ...

Щепка № 17: Бреши Форест. Вердикты четвертый и пятый

Щепка № 17: Бреши Форест. Вердикты четвертый и пятый
В составе Ноттингем Форест есть еще две позиции, которые совершенно точно будет укреплять Айтор Каранка. Баск уже заявил, что крыша ...

PAGES OF HISTORY

Билли Уокер / Billy Walker

Билли Уокер / Billy Walker
Родился 29 октября 1897 года, Уэднесбери, Стаффордшир. Умер 28 ноября 1964 года, Шеффилд, Йоркшир. «Ноттингем Форест»: Тренировал с марта 1939-го по июль 1960 ...

Нил Уэбб / Neil Webb

Нил Уэбб / Neil Webb
Родился 30 июля 1963 года, Рединг, Беркшир. «Ноттингем Форест»: 176 матчей в Лиге (50 голов), 20 матчей в Кубке Англии (4), 26 ...

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall
Родился 21 августа 1939 года, Блэкрод, Ланкашир «Ноттингем Форест»: 157 матчей в Лиге (47 голов), 15 матчей в Кубке Англии (6), 4 ...

Питер Уит / Peter Withe

Питер Уит / Peter Withe
Родился 30 августа 1951 года, Ливерпуль, Мерсисайд. «Ноттингем Форест»: 75 матчей в Лиге (28 голов), 11 матчей в Кубке Англии (3), 8 ...