Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 2 июля 1928 года, Ноттингем.

Умер 4 октября 1990 года, Майорка, Испания.

«Ноттингем Форест»:

Ассистент менеджера: 1976-1982.

Играл за «Ковентри Сити», «Мидлсбро», «Порт Вэйл».

Также тренировал «Бертон Альбион», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Дерби Каунти».

 

Удивительно, но Питер Тэйлор единственный из 100 «Легенд «Ноттингем Форест», кто не играл и не тренировал клуб – пускай по молодости он недолго и выступал за «красных» вратарем-любителем. Однако Пит был правой рукой Брайана Клафа и внес неоценимый вклад в славные для «Форест» годы. Эти двое какое-то время даже соперничали с Моркамбом и Уайзом (великий британский комедийный дуэт – прим. пер.) за звание самого популярного дуэта в стране!

С 1950-го по 1955 год Питер отыграл 86 матчей за «Ковентри Сити», после чего перебрался в «Мидлсбро», где провел более 140 игр и впервые повстречал Клафа. Тэйлор произвел на того сильное впечатление, оценив его голевое чутье!

В 1962-м Питер завершил карьеру футболиста и стал менеджером «Бертон Альбион». Через два года он добился с ними победы в Южном Кубке Лиги, а потом получил предложение, которое изменило его футбольную жизнь – присоединиться к «Хартлипулс Юнайтед» (как они тогда назывались) и стать помощником БК.

Между ними сложились хорошие рабочие отношения, которые служили им на благо – и не в одном клубе – на протяжении следующих 17 лет. Сильной стороной Клафа было умение мотивировать и вдохновлять команду, тогда как Питер отличался совсем другим – он находил талантливых игроков и умел разглядеть в них потенциал.

Когда дела «Хартлипулс» наладились, их дуэт отправился на Бейсбол Граунд, где превратил «Дерби Каунти» из команды Второго дивизиона в чемпионов страны. Дальше они оказались в Брайтоне, надеясь повторить успех. Однако Клаф ушел и оставил Питера, который еще два года самостоятельно работал с «чайками», прежде чем согласился вернуться к своему большому, верному другу на Сити Граунд.

Игроки «Форест» тех лет уверяют, что перемены в клубе начались с того момента, как пришел Питер. Сам Клаф воспрянул духом – казалось, появилось понимание того, куда нужно двигаться, чего не было раньше. За тот год, что они снова работали вместе, «Форест» вышел в Первый дивизион. История последующих успехов и того, как «красные» собирали трофеи, будто увлеченный антиквар, уже была пересказана много раз: чемпионство, два Кубка чемпионов, два Кубка Лиги, Суперкубок Англии и Суперкубок Европы – все были завоеваны за короткий промежуток в три года.

«Клафи» попросил Питера вывести команду на поле перед началом финала Кубка Лиги-1979 против «Саутгемптона». В предыдущем сезоне, в преддверии финала с «Ливерпулем», они хотели вдвоем выйти из тоннеля Уэмбли вместе с игроками, но Футбольная Лига не разрешила: «Лига отказала нам в этой привилегии», – говорил потом Питер. – «Поэтому Брайан сказал, что будет единственно верным, если в этот раз с командой пойду я. Для меня и моей семьи это был момент гордости».

Несомненно, роль Тэйлора в успехах «Форест» сложно оценить, однако и умолчать об этом нельзя. Когда нужно, он умел успокоить и приободрить одних, или дать какой-нибудь совет по поводу тактики – другим. Невероятно одаренный студент футбола, он предпочитал действовать в тени, нежели быть в центре внимания, и использовать два слова вместо трех. Обычно он безупречно рассуждал, а Брайан безоговорочно ему доверял.

Каждый старался напомнить о том, как много сделал Тэйлор для общего дела. «Клафи» говорил: «Я бы не был так успешен без Питера. Я витрина магазина, а он – товары внутри». Его напарник в свою очередь объяснял: «Мы просто подходили друг другу. Моим преимуществом было приобретение и подбор правильного игрока, а Брайан занимался его формированием благодаря своему умению работать с людьми».

В мае 1982 года Питер объявил о своем уходе, но шесть месяцев спустя не удержался от перспективы вернуться в «Дерби Каунти» и возглавить команду. К сожалению, два эпизода, которые впоследствии произошли, окончательно разрушили их дружбу. Сначала «Форест» достался выезд к «Дерби Каунти» в Кубке Англии – новая команда Тэйлора тогда победила 2:0.

А потом, якобы пока Клаф был в отпуске – и ничего не подозревал – Джона Робертсона, опытнейшего крайнего полузащитника «Форест», переманили в «Дерби». Во второй раз Питер закончил с футболом в 1984 году.

В октябре 1990-го, в возрасте 62 лет, Тэйлор скончался во время отдыха на Майорке. Несмотря на то, что они с Клафом все же не смогли преодолеть свои разногласия, Брайан присутствовал на похоронах и позднее сожалел, что так и не помирился с Питером.

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу
Северный и Центральный Литтлтон, что в Вустершире, с населением немногим более 900 человек, едва заслуживает упоминания в Википедии. Две деревянные ...

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...