Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 29 ноября 1969 года, Стенберген, Нидерланды.

«Ноттингем Форест»:

71 матч в Лиге (36 голов), 1 матч в Кубке Англии (1), 5 матчей в Кубке Лиги (4).

Дебютировал 11 марта 1997 года, ничья с «Блэкберн Роверс» 1:1.

Также играл за РБК Розендал (Нидерланды), НАК Бреда (Нидерланды), «Селтик» (Шотландия), «Витесс» Арнхем (Нидерланды), «Бенфику» (Португалия), «Фейенорд» (Нидерланды), «Фенербахче» (Турция), сборную Нидерландов (46 матчей).

 

Включение Пьера ван Хойдонка в число легенд «Ноттингем Форест» повлечет за собой возмущение и споры, равно как и то, что учинил голландский нападающий на старте сезона 1998/99. Немыслимо, но тогда Пьер пошел на шокирующий для профессионального спортсмена шаг – объявил забастовку! Он не требовал разорвать контракт и не жаловался на условия. Пьер был недоволен тем, что руководство «Форест» совсем не показывает должных амбиций. Он сыграл ведущую роль в возвращении команды в Премьер-лигу и был уверен, что клуб отказался от обещанного усиления состава, столь необходимого для достойной игры в английской элите.

Петрус «Пьер» Фердинандус Йоханнес ван Хойдонк – его полное имя – дебютировал за «Форест» ближе к концу сезона 1996/97. Клуб, безнадежно катившийся по направлению к Первому дивизиону, приобрел его у «Селтика» за £4,5 миллиона. На Сити Граунд надеялись, что их новое приобретение займется тем, чем занималось на протяжении всей карьеры, то есть будет забивать голы – и этого хватит, чтобы избежать вылета. Но вышло так, что Пьер сыграл в последних восьми матчах сезона и отличился всего раз – дома против «Лидс Юнайтед» – и «красные» без шансов закончили на последнем месте.

Если бы история позволила Пьеру оставить о себе хорошую память после пары лет в «Форест», то это было бы его заявление о том, что он хотел бы задержаться в Ноттингеме и помочь клубу заработать промоушн. Подтверждая свою репутацию первоклассного бомбардира, в том сезоне голландец забил за «лесников» 34 мяча – 29 из них в чемпионате. Под руководством Дэйва Бассетта «красные» с отрывом в три очка взяли титул и вернулись наверх, как Пьер и обещал.

В его голевой коллекции имелось два хет-трика в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» и «Чарльтон Атлетик», оба на Сити Граунд. Главным оружием Пьера были мощнейшие удары; он мог пробить сходу или со штрафного с такой силой, что было неважно, подкручивает он мяч или нет. Неудивительно, что такой здоровый парень – под 2 метра – был к тому же хорош в воздухе, и лишь немногие защитники Первого дивизиона могли с ним справиться.

«Хагги», как его прозвали фанаты, концовку сезона провел в составе сборной Нидерландов на Кубке мира во Франции – в полной уверенности, что «Форест» работает над укреплением состава. Однако реальность оказалось совсем иной – клуб продал Кевина Кэмпбелла, который играл в паре с голландцем и забил 23 мяча, и особо не стремился кого-то приобретать.

Пьер вышел из себя и потребовал трансфера. Когда ему объявили, что он останется и отработает контракт, он от отчаяния улетел в Нидерланды и тренировался с «Бредой», одним из своих бывших клубов. Эта ситуация растянулась на несколько недель и, понятно, не лучшим образом повлияла на команду. «Форест» отказался рассматривать предложения по ван Хойдонку – ему пришлось вернуться в Ноттингем и столкнуться со всем тем негативом, который он спровоцировал.

Если кто-то сомневается, какой была атмосфера в раздевалке после приезда Пьера, то достаточно посмотреть на реакцию его партнеров, когда он забил в своем третьем матче после возвращения, в ворота «Дерби Каунти», – ни один из команды не подбежал его поздравить. В этих обстоятельствах очередной вылет был неизбежен, поэтому «Хагги» позволили уйти.

Покинув «Форест», он продолжал сохранять статус топ-форварда, часто путешествуя по континенту. Хотя наибольшего успеха Пьер добился, когда вернулся на родину, в Роттердам. Несколько болельщиков «Фейенорда» так восхищались своим бомбардиром, что даже записали сингл, посвященный человеку по прозвищу «Пи-Эйр». Он назывался PutYourHandsUpForPi-Air, и в 2002-м попал в голландские чарты.

Нетрудно понять, почему они его так полюбили. В том году Пьера признали Игроком года в Нидерландах – он стал лучшим бомбардиром чемпионата и сделал дубль в победном финале Кубка УЕФА против дортмундской «Боруссии».

Забивая всем и вся, ван Хойдонк отличился 52 раза в 61 матче за время своего первого пребывания в Роттердаме, но затем он на два года отправился в турецкий «Фенербахче», где наколотил еще несколько десятков и дважды выиграл чемпионат страны. Пьер вернулся в «Фейенорд» в январе 2006 года и пообещал закончить карьеру в конце сезона 2006/07 (и сдержал обещание – прим. пер.).

Фанаты по всей Европе разделятся во мнении, каким же все-таки нападающим был Пьер. В своей лучшей форме он забивал из любой позиции. Всю карьеру ему удавалось сохранять завидное соотношение матчей и голов, причем во всех странах, в которых он выступал.

Увы, но при упоминании Пьера ван Хойдонка большинству фанатов «Ноттингем Форест», к сожалению, вспомнятся вовсе не его голы!

Pierre Van Hooijdonk's Nottingham Forest Goals

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru

 

 

Best of analytics

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу
Северный и Центральный Литтлтон, что в Вустершире, с населением немногим более 900 человек, едва заслуживает упоминания в Википедии. Две деревянные ...

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...