Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 29 ноября 1969 года, Стенберген, Нидерланды.

«Ноттингем Форест»:

71 матч в Лиге (36 голов), 1 матч в Кубке Англии (1), 5 матчей в Кубке Лиги (4).

Дебютировал 11 марта 1997 года, ничья с «Блэкберн Роверс» 1:1.

Также играл за РБК Розендал (Нидерланды), НАК Бреда (Нидерланды), «Селтик» (Шотландия), «Витесс» Арнхем (Нидерланды), «Бенфику» (Португалия), «Фейенорд» (Нидерланды), «Фенербахче» (Турция), сборную Нидерландов (46 матчей).

 

Включение Пьера ван Хойдонка в число легенд «Ноттингем Форест» повлечет за собой возмущение и споры, равно как и то, что учинил голландский нападающий на старте сезона 1998/99. Немыслимо, но тогда Пьер пошел на шокирующий для профессионального спортсмена шаг – объявил забастовку! Он не требовал разорвать контракт и не жаловался на условия. Пьер был недоволен тем, что руководство «Форест» совсем не показывает должных амбиций. Он сыграл ведущую роль в возвращении команды в Премьер-лигу и был уверен, что клуб отказался от обещанного усиления состава, столь необходимого для достойной игры в английской элите.

Петрус «Пьер» Фердинандус Йоханнес ван Хойдонк – его полное имя – дебютировал за «Форест» ближе к концу сезона 1996/97. Клуб, безнадежно катившийся по направлению к Первому дивизиону, приобрел его у «Селтика» за £4,5 миллиона. На Сити Граунд надеялись, что их новое приобретение займется тем, чем занималось на протяжении всей карьеры, то есть будет забивать голы – и этого хватит, чтобы избежать вылета. Но вышло так, что Пьер сыграл в последних восьми матчах сезона и отличился всего раз – дома против «Лидс Юнайтед» – и «красные» без шансов закончили на последнем месте.

Если бы история позволила Пьеру оставить о себе хорошую память после пары лет в «Форест», то это было бы его заявление о том, что он хотел бы задержаться в Ноттингеме и помочь клубу заработать промоушн. Подтверждая свою репутацию первоклассного бомбардира, в том сезоне голландец забил за «лесников» 34 мяча – 29 из них в чемпионате. Под руководством Дэйва Бассетта «красные» с отрывом в три очка взяли титул и вернулись наверх, как Пьер и обещал.

В его голевой коллекции имелось два хет-трика в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» и «Чарльтон Атлетик», оба на Сити Граунд. Главным оружием Пьера были мощнейшие удары; он мог пробить сходу или со штрафного с такой силой, что было неважно, подкручивает он мяч или нет. Неудивительно, что такой здоровый парень – под 2 метра – был к тому же хорош в воздухе, и лишь немногие защитники Первого дивизиона могли с ним справиться.

«Хагги», как его прозвали фанаты, концовку сезона провел в составе сборной Нидерландов на Кубке мира во Франции – в полной уверенности, что «Форест» работает над укреплением состава. Однако реальность оказалось совсем иной – клуб продал Кевина Кэмпбелла, который играл в паре с голландцем и забил 23 мяча, и особо не стремился кого-то приобретать.

Пьер вышел из себя и потребовал трансфера. Когда ему объявили, что он останется и отработает контракт, он от отчаяния улетел в Нидерланды и тренировался с «Бредой», одним из своих бывших клубов. Эта ситуация растянулась на несколько недель и, понятно, не лучшим образом повлияла на команду. «Форест» отказался рассматривать предложения по ван Хойдонку – ему пришлось вернуться в Ноттингем и столкнуться со всем тем негативом, который он спровоцировал.

Если кто-то сомневается, какой была атмосфера в раздевалке после приезда Пьера, то достаточно посмотреть на реакцию его партнеров, когда он забил в своем третьем матче после возвращения, в ворота «Дерби Каунти», – ни один из команды не подбежал его поздравить. В этих обстоятельствах очередной вылет был неизбежен, поэтому «Хагги» позволили уйти.

Покинув «Форест», он продолжал сохранять статус топ-форварда, часто путешествуя по континенту. Хотя наибольшего успеха Пьер добился, когда вернулся на родину, в Роттердам. Несколько болельщиков «Фейенорда» так восхищались своим бомбардиром, что даже записали сингл, посвященный человеку по прозвищу «Пи-Эйр». Он назывался PutYourHandsUpForPi-Air, и в 2002-м попал в голландские чарты.

Нетрудно понять, почему они его так полюбили. В том году Пьера признали Игроком года в Нидерландах – он стал лучшим бомбардиром чемпионата и сделал дубль в победном финале Кубка УЕФА против дортмундской «Боруссии».

Забивая всем и вся, ван Хойдонк отличился 52 раза в 61 матче за время своего первого пребывания в Роттердаме, но затем он на два года отправился в турецкий «Фенербахче», где наколотил еще несколько десятков и дважды выиграл чемпионат страны. Пьер вернулся в «Фейенорд» в январе 2006 года и пообещал закончить карьеру в конце сезона 2006/07 (и сдержал обещание – прим. пер.).

Фанаты по всей Европе разделятся во мнении, каким же все-таки нападающим был Пьер. В своей лучшей форме он забивал из любой позиции. Всю карьеру ему удавалось сохранять завидное соотношение матчей и голов, причем во всех странах, в которых он выступал.

Увы, но при упоминании Пьера ван Хойдонка большинству фанатов «Ноттингем Форест», к сожалению, вспомнятся вовсе не его голы!

Pierre Van Hooijdonk's Nottingham Forest Goals

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru

 

 

Best of analytics

Щепка №18: Почему Ноттингем Форест никак не может забить?

Щепка №18: Почему Ноттингем Форест никак не может забить?
Накануне домашнего поединка с Брентфордом «лесники» переживают наихудшую голевую засуху за последние шесть лет. В пяти последних матчах (три ...

Кенни Бернс: «Забивной форвард - главная цель следующим летом»

Кенни Бернс: «Забивной форвард - главная цель следующим летом»
Легенда «красных» о финише сезона и предстоящем «летнем окне». Лето для Ноттингем Форест обещает быть интригующим. Будет интресно ...

Кенни Бернс: «Бен Уотсон станет лучшим подписанием января»

Кенни Бернс: «Бен Уотсон станет лучшим подписанием января»
Легенда Ноттингем Форест Кенни Бернс рассуждает о том, как Каранка укрепил команду, и в первую очередь центр полузащиты. «Лесники», ...

Щепка № 17: Бреши Форест. Вердикты четвертый и пятый

Щепка № 17: Бреши Форест. Вердикты четвертый и пятый
В составе Ноттингем Форест есть еще две позиции, которые совершенно точно будет укреплять Айтор Каранка. Баск уже заявил, что крыша ...

PAGES OF HISTORY

Нил Уэбб / Neil Webb

Нил Уэбб / Neil Webb
Родился 30 июля 1963 года, Рединг, Беркшир. «Ноттингем Форест»: 176 матчей в Лиге (50 голов), 20 матчей в Кубке Англии (4), 26 ...

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall
Родился 21 августа 1939 года, Блэкрод, Ланкашир «Ноттингем Форест»: 157 матчей в Лиге (47 голов), 15 матчей в Кубке Англии (6), 4 ...

Питер Уит / Peter Withe

Питер Уит / Peter Withe
Родился 30 августа 1951 года, Ливерпуль, Мерсисайд. «Ноттингем Форест»: 75 матчей в Лиге (28 голов), 11 матчей в Кубке Англии (3), 8 ...

Иан Уон / Ian Woan

Иан Уон / Ian Woan
Родился 14 декабря 1967 года, Хесуэлл, Мерсисайд. «Ноттингем Форест»: 221 матч в Лиге (31 гол), 21 матч в Кубке Англии (6), 18 ...