Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

В предыдущем тексте, я говорил о двух очевидных проблемных позициях Ноттингем Форест, которые необходимо укрепить в январское трансферное окно. В стартовом составе «лесников», есть еще одна, на первый взгляд, не такая очевидная брешь – о ней и порассуждаем сегодня.

 

Нападающий.

Я не шучу. Да, сейчас в команде есть пять форвардов, и, надо сказать, хороших форвардов. Причем, они достаточно разноплановы. К этой пятерке, при желании (но лучше не надо), можно присовокупить Зака Клафа и Джейми Уорда, хорошо знакомых с позицией «второго форварда».

В чем же беда? Ответ весьма прост: у «лесников» нет реального бомбардира, способного выписывать в ворота соперников по 20 мячей за сезон. Такая планка позволяет соответствовать корпусу лучших забивал Чемпионшипа. Если провести параллель с турнирной борьбой команд за попадание в зону «плей-офф», то цифра 20 для нападающего будет означать, что он, в заочном соревновании между страйкерами, успешно участвует в этой самой борьбе за «шестерку». И это утверждение не навскидку. Это простая арифметика на основании статистики Чемпионата.

Среди нынешнего набора форвардов на Сити Граунд, такого игрока просто-напросто нет.

В определенном смысле, это перманентная проблема Ноттингема в 21 веке. Последний, кто ходил неподалеку от заданной отметки, был Робби Эрншоу. Тому времени скоро минет десятилетие. К слову, легендарный Кенни Бернс в своей колонке, талдычит об этой пробоине из сезона в сезон; но, кажется, что на уровне руководства клуба проблема эта -не в числе приоритетных. Ни ранее, ни сейчас.

Можно сколько угодно вспоминать проданного летом Ассомбалонгу, но это будет пустым занятием. Во-первых, это довольно капризный форвард, во многом требующий выстраивания игры под него любимого. Во-вторых, не стабильный, способный выпадать из игры на целые матчи. В-третьих, склонный к травмам. И, наконец, в-четвертых, выше потолка в 15 мячей он не поднимался, забивая меньше того же Эрншоу.

Если кому-то подумается, что, теперь уже бывшему, наставнику «лесников» Марку Уорбертону (с его видением атаки, где может и должен забивать каждый футболист, в ней участвующий), не нужен был нападающий-голеадор – мы рискнем предположить, что данная точка зрения является ошибочной.

В сказочном Брентфорде Марка, едва не прыгнувшем в Премьер Лигу, был ярко выраженный страйкер Андре Грэй.  В том сезоне, он совсем немного не дотянул до «двадцатки», а на следующий год, уже в футболке Бернли, стал чемпионом и лучшим бомбардиром турнира с 23 мячами.

Безусловно, что, накануне текущей кампании, проблему забивного страйкера, была призвана решить покупка Дерила Мерфи.

По сему поводу, у болельщиков «красных», изначально возникли сомнения в эффективности такого шага. Однако, бодрый старт возрастного ирландца, когда тому удалось отличиться 6 раз в десяти играх, усыпил бдительность многих. Но следующий его отрезок, укладывающийся как раз по настоящее время – безмерно печален: за одиннадцать матчей, забит всего 1 гол!

На самом деле, тут мало удивительного.

Робкие надежды, пробивавшиеся сквозь сомнения фанатов, обращались к голевой феерии Дерила, устроенной им три года назад за Ипсвич, когда Мерфи стал лучшим бомбардиром Шипа аж с 27 мячами! Мол, было это совсем недавно, и уже тогда ему перевалило за тридцать – а мог же! Дальнейшие же мытарства с Ньюкаслом – не в счет: надолго вышибла травма.

Все это так. Но отгадка «засухи» Мерфи до боли проста: нет никакой «засухи»! Просто, ирландец никогда не был реальным забивалой! Тот самый сезон в Ипсвиче – категорическое исключение, и напрочь выламывается из остальной его карьеры. Другие лучшие сезоны Дерила собирали голевой набор в районе дюжины мячей, не более.

Хорошо, если и нынешний он закончит примерно также. А большего желать – от лукавого.

Другой трансфер тандема Уорбертон-Макпарленд на заданную тему, оказался еще менее эффективным. Молодой страйкер Хиберниан Джейсон Каммингс, примеченный парой еще в Шотландии, и забивавший там, что называется, от души (коэффициент – почти 0,5 за игру), на английской земле забуксовал совершенно. Практически во всех матчах, где уроженец Эдинбурга выходил со стартового свистка, он в итоге оказывался худшим на поле. Все-таки, шотландский чемпионшип не ровня английскому коллеге. Можно, наверное, посетовать на нехватку игровой практики и возраст Джейсона, но очевидно, что в современном футболе, нападающему не будут давать шансы бесконечно; к тому же половина основного состава «лесников» находится в той же возрастной категории, что и Каммингс, и показывает куда более зрелую игру.

Единственный форвард в нынешнем составе Форест, который мог бы потенциально претендовать на роль голеодора, это воспитанник собственной академии – Бен Бреретон.

Надо сказать, что его, также, как и Каммингса, коуч зачастую заставлял играть инсайда, что Бену противоречит еще более, чем шотландцу. Но в любом случае, и на своей родной позиции наконечника, и на позиции инсайда Бреретон выглядит убедительнее Каммингса, и не вызывает жалкого впечатления. К тому же, не надо забывать, что Бреретону пока нет даже девятнадцати.

Брэзил стал ставить его первым нападающим, и главный свой перфоманс этого сезона (на данный момент), Бреретон устроил в матче с «гуннерами». Ему удалось отличиться только с пенальти, но то, как он затерзал лондонскую оборону во главе с многоопытным Мертезакером, вызвало неподдельное восхищение. Форварду еще надо поработать над четкостью завершающего удара, но его видение поля, умение открываться в свободные зоны, скорость и обводка – сразу выдают его несомненный талант. Но здесь и сейчас, Бреретон едва ли способен решить сложившуюся перед клубом задачу.

Многое из сказанного о Бреретоне, можно отнести и к еще одному воспитаннику «лесников»: Тайлеру Уокеру, сыну одного из лучших центральных защитников в истории Ноттингем Форест и сборной Англии.

Надо сказать, что, будучи старше Бена, он значительно раньше появился в первой команде, но не смог сразу закрепиться в основной обойме. Главное же отличие Тайлера от Бена, и актуальное для нашего разговора, в том, что Уокера все-таки нельзя назвать в полном смысле голеодором. Представить его в корпусе форвардов, «гуляющих» вокруг той самой отметки в двадцать мячей, как-то не получается.

Тайлер отлично проявляет себя в этом сезоне в роли правого инсайда, хотя мощное возвращение более разнопланового, но менее забивного Мэтти Кэша может внести свои коррективы.

Пятого (по значимости) нападающего нынешнего состава Форест, вряд ли вообще имеет смысл рассматривать в данной теме. Апостолос Веллиос давно ждет трансфера из клуба, и очевидно, что новогодняя смена менеджера ровным счетом ничего не изменит в его судьбе.

Интересно, что свежеиспеченный наставник «лесников» Айтор Каранка, в свой первый полный сезон с Миддлсбро, имел в забивалах приснопамятного Патрика Бэмфорда, дотянувшего в чемпионате до 17 мячей. А вот во вторую кампанию, принесшую «речникам» прямой промоушен, баск, вполне себе, обошелся без бомбардира: лучший в команде по этому показателю Дэвид Ньюджент забил всего 8 голов.

Каранка тогда настолько плотно запаковал подступы к своим воротам, что по итогам турнира, Мидлсбро пропустил всего 31 мяч (0,6 за игру!), и лезть из кожи в чужой штрафной особо не требовалось. Комфортный забивной кэфф (1,3 за игру), вкупе с суперобороной, обеспечил выполнение поставленной задачи.

Как-то будет на этот раз? Начнет ли Каранка усиленно искать голеадора, или, в свете своей игровой философии, посчитает это не самой актуальной задачей и обойдется готовой обоймой? 

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru

 

Best of analytics

Щепка №18: Почему Ноттингем Форест никак не может забить?

Щепка №18: Почему Ноттингем Форест никак не может забить?
Накануне домашнего поединка с Брентфордом «лесники» переживают наихудшую голевую засуху за последние шесть лет. В пяти последних матчах (три ...

Кенни Бернс: «Забивной форвард - главная цель следующим летом»

Кенни Бернс: «Забивной форвард - главная цель следующим летом»
Легенда «красных» о финише сезона и предстоящем «летнем окне». Лето для Ноттингем Форест обещает быть интригующим. Будет интресно ...

Кенни Бернс: «Бен Уотсон станет лучшим подписанием января»

Кенни Бернс: «Бен Уотсон станет лучшим подписанием января»
Легенда Ноттингем Форест Кенни Бернс рассуждает о том, как Каранка укрепил команду, и в первую очередь центр полузащиты. «Лесники», ...

Щепка № 17: Бреши Форест. Вердикты четвертый и пятый

Щепка № 17: Бреши Форест. Вердикты четвертый и пятый
В составе Ноттингем Форест есть еще две позиции, которые совершенно точно будет укреплять Айтор Каранка. Баск уже заявил, что крыша ...

PAGES OF HISTORY

Билли Уокер / Billy Walker

Билли Уокер / Billy Walker
Родился 29 октября 1897 года, Уэднесбери, Стаффордшир. Умер 28 ноября 1964 года, Шеффилд, Йоркшир. «Ноттингем Форест»: Тренировал с марта 1939-го по июль 1960 ...

Нил Уэбб / Neil Webb

Нил Уэбб / Neil Webb
Родился 30 июля 1963 года, Рединг, Беркшир. «Ноттингем Форест»: 176 матчей в Лиге (50 голов), 20 матчей в Кубке Англии (4), 26 ...

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall
Родился 21 августа 1939 года, Блэкрод, Ланкашир «Ноттингем Форест»: 157 матчей в Лиге (47 голов), 15 матчей в Кубке Англии (6), 4 ...

Питер Уит / Peter Withe

Питер Уит / Peter Withe
Родился 30 августа 1951 года, Ливерпуль, Мерсисайд. «Ноттингем Форест»: 75 матчей в Лиге (28 голов), 11 матчей в Кубке Англии (3), 8 ...