Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

В составе Ноттингем Форест есть еще две позиции, которые совершенно точно будет укреплять Айтор Каранка. Баск уже заявил, что крыша здания – это конечно хорошо, но начинать он будет с фундамента.

 

Как вы верно догадались, речь идет об обороне команды. И хотя Каранка больше говорил о перестройке игры при защите своих ворот, персоналии здесь также играют свою роль.

О проблемной позиции голкипера мы уже рассуждали в позапрошлой «щепке». Надо сказать, что Смит, с тех пор, стал напоминать о верности наших измышлений все чаще и чаще – и с этим все ясно.

Потому, перейдем к двум последним вердиктам.

 

Левый защитник

То ли из-за особого видения Уорбертоном фланговой игры, то ли из-за не сложившейся «химии» тренера и футболиста (вероятнее всего имели место быть оба эти фактора), «лесники» потеряли в межсезонье Даниэля Пинильоса – своего лучшего левого защитника за последние, как минимум, лет десять.

И если забыть про Данни Фокса (это относится и к следующему «вердикту»), а про него, кажется, никто всерьез давно уже не вспоминает, в команде остался один левый фулбек – Арман Траоре. Он и играл практически во всех матчах Форест, когда был здоров.

Траоре футболист достаточно квалифицированный, больше того, его текущая оценка ТТД (7,01) на авторитетном сайте статистики www.whoscored.com - первая на сегодня в команде (безоговорочно лидирующий ранее Маккей - свалился на второе место после ужасного декабря). Более того, если к его двум ассистам приплюсовать (что логично) созданный им лично пенальти в ворота Арсенала, то Траоре будет делить с Осборном 4-5 место среди голевых помощников в рядах «лесников».

Однако, лучшие свои матчи Арман провел на позиции латераля, когда бывший менеджер пытался строить игру с тремя центральными защитниками. И при понятной пользе быстрого, техничного и выносливого Траоре, достаточно регулярно обнажаются и его недостатки.

Главный его игровой недостаток, по моему мнению, это потеря позиции, что для защитника, тем более в команде специалиста по «железобетону» Каранки, не есть хорошо.

На негативные весы можно бросить и частую травматичность сенегальца. В этом случае лучший фулбек «лесников» Эрик Лихай вынужден покидать свой родной правый фланг, а команда получать ослабление на обеих бровках: слева Эрик выглядит куда менее здорово, а выходящие справа Мансьенн или Дариква не тянут уровень Лихая. И если Мансьенн (будучи игроком центральной оси) в этом случае, явно обедняя атаку, по крайней мере, не допускает провалов на своей половине, то «чудо-трансфер» Уорбертона по имени Тендай постоянно заставляет болельщиков хвататься за валидол.

Возвращаясь к Траоре, замечу еще, что на поверхность просочилась информация о его недостаточно профессиональном отношении к тренировкам. О лени фулбека, в частности писал Кенни Бернс. Не тут ли кроется и объяснение его частым лазаретам по малейшему поводу?

Одним словом, есть стойкое ощущение, что на Сити Граунд вернулась давняя проблема левого защитника. Недаром, один из первых слухов о трансферном пополнении, коснулся шведского фулбека Никласа Хульта, обретающегося ныне в Греции. Только вот я далеко не уверен, что этот парень станет реальным усилением для Ноттингема.

Интересно, что в рядах «лесников» есть такой внутренний резерв, как Бен Осборн. Последние три матча при Уорбертоне, именно он был задействован на левой бровке защиты, где выглядел более чем уверенно. Это был бы хороший ход. Когда-то туда довольно успешно переквалифицировался Крис Коэн, почему бы Осборну, которому теперь будет трудно удержаться в полузащите, не повторить путь капитана?

Кстати... Пинильос летом вернулся в скромную Кордобу, и ему всего 25. Знает ли Каранка про его нынешнюю судьбу?

 

Центральный защитник

Как-то незаметно, в настоящем составе «красных» пара центрдефов Мансьенн – Уоррэлл стала незаменимой и единственной. Отлично дополняющие друг друга футболисты выглядят на голову выше других.

Джек Хоббс давно перестал прогрессировать и потерял игровую практику. Главные минусы воспитанника Ливерпуля – плохой пас и посредственная техника. Олдскульный центр окупал это хорошими выбором позиции, отбором, игрой на втором этаже и лидерскими качествами, но его время уже ушло.

Еще более опытный Мэтт Миллс – игрок думающий и умеющий пасовать, от сезона к сезону все чаще ошибается у своих ворот и оставляет впечатление немотивированного и объевшегося футболом.

У обоих защитников контракты заканчиваются ближайшим летом, и очевидно, что продлевать их клуб не будет, более того, попытается продать уже сейчас.

Молодой воспитанник академии «красных» Алекс Яковитти продолжает гулять по арендам, и, судя по всему, ему так и не удастся выйти на уровень необходимый для игры в первой команде Форест.

Замечу, что неважная оборонительная игра «лесников» при Уорбертоне, меньше всего относилась к индивидуальному уровню Мансьенна, Уоррэлла и опорника команды Бридкатта. Следует признать, что защитные построения тренерского тандема Уорбертон-Уэйр оставляли желать лучшего и во время их прошлой работы в Чемпионшипе – в Брентфорде, и теперь они оказались еще менее состоятельными для Ноттингема. Возможно, что командировка в Глазго сослужила Марку и Дэвиду плохую службу по этой части.

Айтор Каранка играл в Мидлсбро с двумя центральными защитниками, по знакомой нам схеме 4-2-3-1. Есть вероятность, что менеджер сохранит сильнейшую пару Форест в старте, по крайней мере, до лета.

Но даже в таком случае, ему придется прикупить еще одного толкового центрдефа уже сейчас, как минимум, для конкуренции и качественной подмены Майклу и Джо.

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru

 

Best of analytics

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”
Справедливости ради стоит отметить, что клуб уже проделал многообещающую работу на трансферном рынке. Тем не менее, настало время расставания с ...

PAGES OF HISTORY

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)
1978 год начался для «Ноттингема» домашним матчем с одним из преследователей – «Эвертоном». Как и с «Ливерпулем», «Форест» сыграли ...

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)
Эйфория по поводу возвращения «Ноттингема» в Первый дивизион испарилась быстро. В конце концов прежде лишь четыре команды выходили в элиту, ...