Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 21 августа 1939 года, Блэкрод, Ланкашир

«Ноттингем Форест»:

157 матчей в Лиге (47 голов), 15 матчей в Кубке Англии (6), 4 матча в Кубке Лиги, 3 матча в других турнирах.

Дебютировал 24 августа 1963 года, поражение от «Астон Виллы» 0:1.

Также играл за «Норвич РМИ», «Эвертон», «Вулверхэмптон Уондерерс», «Дерби Каунти», «Мансфилд Таун», «Кингз Линн», сборную Англии (2 матча).

Тренировал «Кингз Линн», «Бертон Альбион», сборную Катара, «Шепшед Чартерхаус».

 

Фрэнк Уигналл был главным бомбардиром «Ноттингем Форест» середины 1960-х – за свою выдающуюся игру он попал в число тех, кого Альф Рэмзи хотел взять на Кубок мира. Карьера Фрэнка в «Форест» началась не совсем ладно, поскольку подписавший его менеджер Энди Битти ушел еще до начала сезона. Однако новый босс Джонни Кэри оценил способности Уигналла и правильно ими распорядился, поставив того в паре с Колином Эддисоном.

В 1964-м Уигналл отметился двумя хет-триками за «лесников». Первый из них он оформил в ворота «Болтона», за который болел еще подростком. «В общем, это было неприятно, потому что в том году они вылетели, и вернулись очень не скоро. Пока я рос, моим кумиром был Нэт Лофтхаус, я ходил смотреть на них при любой возможности».

Из тех трех голов Фрэнк особенно хорошо помнит последний: «Джон Барнуэлл получил мяч в центре поля. «Болтон» оборонялся слишком просто, и как только я проскочил между крайним защитником и центрбэком, Джон выдал идеальный пас. У меня было время решить, бить правой или левой – или покатить мимо вратаря. В итоге я с правой, внешней стороной послал мяч в угол».

Его второй трипл сопровождался неделей оживленных дискуссий: «Все началось с оглашения состава сборной Англии, газеты считали, что в атаке выйду я или Тони Хэйтли из «Астон Виллы». В субботу мы играли с «Виллой», поэтому я решил, что просто попробую сделать так, чтобы взяли меня. Я забил три штуки, стал игроком матча – и попал в основу сборной!»

Новый центрфорвард «трех львов» дважды отличился в победной встрече с Уэльсом (2:1) на Уэмбли и предсказуемо вышел в старте на следующую игру с Нидерландами. Для Фрэнка все развивалось отлично вплоть до матча в Кубке Графств с «Мансфилд Таун» в конце сезона: «Их защитник врезал мне сзади по левой ноге, когда я попытался его обойти, это был перелом».

Несмотря на то, что Уигналл вернулся в строй к началу сезона 1965/66, он признается, что был не совсем готов, поэтому менеджер сборной продолжил искать варианты в атаке. «Возможно, если бы я не сломал ногу и остался в сборной – может, мы бы и не выиграли Кубок мира!» – сухо отмечает Фрэнк.

В сезоне 1966/67 Уигналл вернул прежнюю форму, играя в паре с Джо Бэйкером, а «Форест» стал вице-чемпионом и дошел до полуфинала Кубка Англии.

В том розыгрыше Фрэнк внес решающий вклад в матче, который обычно связывают с именем другой бывшей звезды «Форест»: хет-трик Иана Стори-Мура в игре с «Эвертоном». «В тот день я ему немного помог», – скромничает Уигналл. – «Мне навсегда запомнился последний гол. Джон Уинфилд сделал высокий заброс в штрафную. Я опередил Брайана Лэбона, защитника «Эвертона», и скинул Иану. По-моему, ему понадобилось три удара, чтобы забить, но я никогда не забуду тот шум – такой атмосферы на Сити Граунд я больше не видел».

Фрэнк покинул поле в полуфинальной игре с «Тоттенхэмом» – большой удар по команде, уже лишившейся Бэйкера, который выбыл в предыдущем круге. Без этой пары надежды попасть на Уэмбли улетучились, равно как и шансы Фрэнка вернуться в сборную.

Хотя он еще несколько раз напомнил о себе, получив приглашение поехать в Монреаль и сыграть за сборную ФА на турнире, приуроченном к Expo’67. «Бобби Мур и некоторые другие чемпионы миры были там», – рассказывает бывший нападающий «красных».

Тот турнир завершился матчем, который при ином раскладе мог бы случиться в 1966 году: «Мы обыграли немецкую ФА в финале, а я дважды забил!» В марте 1968-го, после 179 игр и 53 голов, Фрэнк покинул клуб, о чем в будущем всегда сожалел: «Я приехал в пятницу утром, была легкая тренировка», – вспоминает он. – «Тони Вудс, председатель, вызвал меня к себе и сказал, что звонили из «Вулверхэмптона», хотят меня подписать, чтобы спастись от вылета. Это был дедлайн или что-то вроде того, поэтому сделку оформили быстро. Я согласился – но всегда жалел по этому поводу. Я бы не ушел, если бы мне дали немного подумать».

Фрэнк покинул «Ноттингем Форест», но он говорит, что по-прежнему привязан к клубу больше, чем к любому другому: «Я брал титулы с «Эвертоном» и «Дерби», и ничего не выиграл с «Форест» – хотя мы должны были. Глядя на тех форвардов, которые у них были в сезоны после меня, я всегда думал, что мог бы справиться лучше, и хотел бы это сделать».

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу
Северный и Центральный Литтлтон, что в Вустершире, с населением немногим более 900 человек, едва заслуживает упоминания в Википедии. Две деревянные ...

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...