Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Накануне домашнего поединка с Брентфордом «лесники» переживают наихудшую голевую засуху за последние шесть лет.

 

 

В пяти последних матчах (три ничьи и два поражения) подопечные Каранки ни разу не поразили ворота соперников.

 

На стыке марта и февраля Форест забил семь мячей «обручам» и «браммс», после чего погрузился в безголевую спячку.

 

Крайний раз подобное творилось с Ноттингемом в сезоне 2011/12, во время тренерства Стива Коттерилла. Тогдашняя ноябрьско-декабрьская серия была совсем удручающая. «Красные» не могли отличиться в семи матчах подряд, причем шесть из них были проиграны.

 

Команду прорвало на второй день нового, 2012 года, когда на Портман роуд, со счетом 3-1, был повержен Ипсвич Таун. Победить помогли Гарет Макклири и Маркус Тудгай, сделавший дубль.

 

В ближайший уикэнд мы снова играем с Ипсвичем, но я надеюсь, что болельщикам не придется ждать до выходных - и голевой сплин закончится сегодня, когда на Сити Граунд пожалуют «пчелы».

 

Брентфорд пропускает не сказать, что много, но довольно регулярно. Впрочем, задача «лесников»: в первую очередь выиграть, а не просто забить. Сделать это будет не очень просто, ведь «пчелы» продолжают воевать за плей-оф, отставая от первой шестерки на пять пунктов. К тому же, команда Дина Смита довольно прилично выступает на чужих полях.

 

Почему же Ноттингем Форест никак не может забить?

 

Едва ли тут виновата игровая модель Айтора Каранки. Баск, любящий играть крепко организованной обороной, об атаке все таки не забывает. И надо сказать, что его Форест, в каких то аспектах, выглядит даже более настроенным на атаку, чем Миддлсбро Айтора, совершивший промоушен пару лет назад. 

 

Впрочем, сейчас жизнь заставляет. Тогдашний же «боро», окончательно скатился на вариацию «катеначчо», уже сделав себе в таблице определенный задел. И кучи охранительных ничьих, с откровенным запахом цемента, перемежающихся нечастыми победами, хватило, чтобы втащить команду в «элиту».

 

Проблема нынешнего Форест - в недостатке квалифицированных исполнителей в атакующей линии, и в первую очередь на самом передовом рубеже.

 

Я уже подробно писал в шестнадцатой Щепке о проблеме нападающего, но Каранка, приведший в зимнее окно девять игроков, проигнорировал позицию форварда. Более того, уже имеющиеся в наличии Уокер, Каммингс, Уорд и Клаф были отправлены в аренду.

И если аренды Уорда, слабо играющего в этом сезоне, и Клафа, проигравшего конкуренцию Томлину и Дауэллу, выглядят довольно логично (Каммингса, который сам попросился из команды, мы обсуждать не будем), то ссылка Уокера не вполне объяснима.

 

Во-первых, Тайлер - профильный форвард, а во-вторых, он успел отлично раскрыться на позиции правого инсайда. Так, памятным перфомансом с лондонским Арсеналом, болельщики «лесников» не в последнюю очередь обязаны именно ему.

 

Справляться с главной обязанностью форварда, ему удавалось не занимая позиции страйкера. Конечно, на его опалу повлияло возвращение Кэша, но вариативность позиции была потеряна: Дауэлл, отдав свою работу в центре Томлину, в роли инсайда выглядит ужасно, а Маккей, впрочем, лучше действующий слева, никак не может вернуть свою прежнюю игру. Новые же попытки запихать туда Бреретона ни к чему хорошему не приводили и не приведут. 

 

Учитывая, что позиция первого форварда в команде, по сути, полностью деклассирована - кто бы ни выходил в старте: Бреретон, Веллиос или Мерфи - они получают наихудшие оценки за игру, теперь, после некоторой потери формы вундеркиндом Кэшем, и последующей его травмы, атака «красных» окончательно забуксовала.

 

Таким образом, из четверки игроков, прямо отвечающих за атакующие действия, только двое: Джо Лолли и Ли Томлин решают свои задачи на должном уровне. Но Лолли, выполняющий на поле огромный объем работы, игрок мало забивающий в принципе, а «плеймейкер» «лесников» сдыхает минут за 20 до истечения 90 минут, к тому же, после его первых «фестивалей» соперники стали играть против него особенно внимательно и жестко.

 

Я упомяну еще об одной проблеме, которая ограничивает огневую мощь Ноттингема.

 

В нынешнем стартовом составе «лесников» оба центральных полузащитника не в состоянии начинать эффективные атаки. И Уотсон, и Колбэк развитие игры, как правило, исчерпывают передачей ближнему игроку. Даже в былые времена, позволять себе наличие двух ЦПЗ без хорошего паса, было ненужной роскошью. Сейчас же это выглядит полным анахронизмом. 

 

Потому, дальние пасы на ход убегающему атакеру, или острые передачи с отсечением в центре, в команде пытаются делать либо Осборн, но его ограничивает позиция и, зачастую, точность, либо Томлин, которому приходиться опускаться за мячом слишком низко. Фокс, обладающий неплохим длинным пасом, пользуется им нерегулярно и не всегда эффективно.

 

Команде необходим центральный полузащитник с хорошим дальним и средним пасом, и это не такая уж и редкость даже в Шипе. Собственно говоря, и в нынешнем составе Форест такие люди есть. Гедиура и даже Бридкатт справились бы куда лучше, а последний добавил бы вистов и обороне.

 

На мой взгляд, риска вылететь в этом сезоне для «лесников» нет никакого. Две, а, вероятно, даже одна победа в оставшихся шести матчах, полностью обеспечит «безвалидольную» концовку. 

 

Но Каранке есть о чем задуматься перед следующей кампанией.

 

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru

 

Best of analytics

Щепка №18: Почему Ноттингем Форест никак не может забить?

Щепка №18: Почему Ноттингем Форест никак не может забить?
Накануне домашнего поединка с Брентфордом «лесники» переживают наихудшую голевую засуху за последние шесть лет. В пяти последних матчах (три ...

Кенни Бернс: «Забивной форвард - главная цель следующим летом»

Кенни Бернс: «Забивной форвард - главная цель следующим летом»
Легенда «красных» о финише сезона и предстоящем «летнем окне». Лето для Ноттингем Форест обещает быть интригующим. Будет интресно ...

Кенни Бернс: «Бен Уотсон станет лучшим подписанием января»

Кенни Бернс: «Бен Уотсон станет лучшим подписанием января»
Легенда Ноттингем Форест Кенни Бернс рассуждает о том, как Каранка укрепил команду, и в первую очередь центр полузащиты. «Лесники», ...

Щепка № 17: Бреши Форест. Вердикты четвертый и пятый

Щепка № 17: Бреши Форест. Вердикты четвертый и пятый
В составе Ноттингем Форест есть еще две позиции, которые совершенно точно будет укреплять Айтор Каранка. Баск уже заявил, что крыша ...

PAGES OF HISTORY

Нил Уэбб / Neil Webb

Нил Уэбб / Neil Webb
Родился 30 июля 1963 года, Рединг, Беркшир. «Ноттингем Форест»: 176 матчей в Лиге (50 голов), 20 матчей в Кубке Англии (4), 26 ...

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall
Родился 21 августа 1939 года, Блэкрод, Ланкашир «Ноттингем Форест»: 157 матчей в Лиге (47 голов), 15 матчей в Кубке Англии (6), 4 ...

Питер Уит / Peter Withe

Питер Уит / Peter Withe
Родился 30 августа 1951 года, Ливерпуль, Мерсисайд. «Ноттингем Форест»: 75 матчей в Лиге (28 голов), 11 матчей в Кубке Англии (3), 8 ...

Иан Уон / Ian Woan

Иан Уон / Ian Woan
Родился 14 декабря 1967 года, Хесуэлл, Мерсисайд. «Ноттингем Форест»: 221 матч в Лиге (31 гол), 21 матч в Кубке Англии (6), 18 ...