Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 30 июля 1963 года, Рединг, Беркшир.

«Ноттингем Форест»:

176 матчей в Лиге (50 голов), 20 матчей в Кубке Англии (4), 26 матчей в Кубке Лиги (5), 7 матчей в других турнирах (4).

Дебютировал 17 августа 1985 года, ничья с «Лутон Таун» 1:1.

Также играл за «Рединг», «Портсмут», «Манчестер Юнайтед», «Суиндон Таун», «Гримсби Таун», «Экситер Сити», «Уэймут», «Олдершот Таун», «Мертир Тидвил», сборную Англии (26 матчей).

Тренировал «Рединг Таун», «Уэймут».

 

По счастью для «Ноттингем Форест», лучшие годы Нила Уэбба прошли на Сити Граунд. На пике карьеры он был просто бесподобен – сияющий бриллиант посреди футбольного поля. Самый запоминающийся момент за время его игры в составе «красных» – это гол в финале Кубка Лиги-1989 в ворота «Лутон Таун», той самой команды, из которой он и перешел в «Форест». 

Сезон 1985/86 начинался для «лесников» с выезда на Кенилворт Роуд: «Лутон» только положил свое искусственное покрытие, поэтому в четверг «Клафи» повез нас туда на него посмотреть. Я был не особо настроен играть, но пару дней спустя забил со штрафного после небольшого рикошета!»

За первый сезон на Сити Граунд Нил отличился в чемпионате 14 раз, включая хет-трик в домашней игре с «Ковентри Сити»: «Он, к тому же, был идеальным», – говорит Уэбб. – «Гол с левой, гол с правой и головой – у меня есть фотография каждого из них». Еще ему повезло забрать мяч с той игры. Однако в следующий раз, когда Уэбб отметился тремя голами, это оказалось не так-то просто: «Мы играли на выезде с «Челси», был жаркий солнечный день, все шло хорошо. Затем Гари Бертлз забил пару штук, а когда мы заработали пенальти, было понятно, что бить будет он. 6:2 и мы оба сделали по хет-трику. Я не собирался бороться с ним за то, чтобы забрать мяч, но потом тот, которым мы начинали, заменили на другой, и в итоге каждый из нас взял себе по одному!»

В ходе сезона 1987/88 Нил получил первый вызов в сборную Англии и вышел против Западной Германии в Дюссельдорфе, став 1000-м игроком в истории «трех львов». Год спустя яркий полузащитник появился в своем первом большом финале на Уэмбли – в Кубке Лиги против «Лутона». После первого тайма «Форест» вел 1:0: «В перерыве мы ждали хорошей встряски, но все было спокойно, нам только напомнили, что мы можем играть намного лучше».

«Форест» вернулся на поле и удвоил счет после того, как Найджел Клаф реализовал пенальти, а потом пришел час Нила: «Томми Гэйнор прорвался по правому флангу – я подключился по центру, а он выдал идеальный пас. Кому-то показалось, что был офсайд, но если посмотреть по линиям на газоне, то все по правилам. Я здорово обработал мяч первым касанием. Лес Сили дальше все упростил, бросившись в сторону, и я щекой пробил над ним в угол». «Форест» забил еще один гол и тем самым закрепил эту памятную победу. «Просто подниматься по тем ступенькам для того, чтобы получить кубок – лучшего и представить нельзя».

Очень скоро, через неделю, игроки «Форест» испытали целую гамму эмоций в связи с трагедией на Хиллсборо. Затем они отправились на Уэмбли, чтобы сыграть в финале Simod Cup, а потом снова встретились с «Ливерпулем» в повторной игре полуфинала Кубка Англии: «Та переигровка была неуместна. Не все билеты были проданы и сами мы понимали, что никак не сможем выиграть. Все говорили, что после того, что случилось на Хиллсборо, финал должен быть мерсисайдским».

В июле 1989-го Нил перешел из «Форест» в «Манчестер Юнайтед»: «Я просто смотрел на это, как на новый вызов. Я забил в дебютном матче, когда мы победили 4:1 «Арсенал», действующих чемпионов, но спустя всего четыре игры дела стал плохи». Причиной тому была травма ахилла, полученная в матче за сборную в Швеции, из-за которой Уэбб выбыл на полгода. Он восстановился к финалу Кубка Англии (и отдал голевую на победный гол, забитый в переигровке) и поехал на чемпионат мира в Италию. 

Нил вернулся в «Форест», боровшийся за выживание, в ноябре 1992 года, однако это было отнюдь не сказочное возвращение: «Если бы мне хоть намекнули, что «Клафи» собирается уходить, то я, возможно, не согласился бы, но я пришел в надежде помочь справиться с проблемами, которые у них возникли».

Уэбб провел совсем немного игр и вновь получил травму: «После матча мой левый ахилл был очень плох, в понедельник мне нужно было идти на рентген. Оказалось, что это разрыв и больше я в сезоне не сыграю».

С приходом Фрэнка Кларка, который заменил «Клафи» на посту менеджера, Нил стал появляться на поле все реже: «В последний год я почти не играл – даже на замену не выходил. Закончилось тем, что я провел несколько матчей в Гонг-Конге, потому что Фрэнк не хотел отпускать меня в аренду в другой английский клуб. Я вернулся в Рединг и каждый день ездил оттуда. Я выставил свой дом в Киворте (деревня недалеко от Ноттингема – прим. пер.) на продажу. Менеджер сказал, что я сдался слишком рано, пока не увидел тот дом – он у меня его купил!»

Невзирая на то, что второй приход Нила в «Форест» не задался, он убежден, что провел в Ноттингеме прекрасные годы и никогда не забудет свой гол на Уэмбли: «Сложно описать свои чувства, когда забиваешь такой важный мяч, еще и перед полной трибуной болельщиков «Форест», отчего становится еще приятнее».

 

9 апреля 1989, Финал Кубка Лиги. Ноттингем Форест - Лутон Таун. Лучшее

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru

 

Best of analytics

Щепка №20: Четыре причины почему «лесникам» не нужен Джек Колбэк

Щепка №20: Четыре причины почему «лесникам» не нужен Джек Колбэк
Ноттингем Форест раздумывает над подписанием Джека Колбэка. Этому 28-летнему рыжему парню многие благоволят. Есть, наверное, за что. Профессиональное отношение ...

Кенни Бернс: "Верим, что большие деньги брошены не на ветер"

Кенни Бернс: "Верим, что большие деньги брошены не на ветер"
Ноттингем Форест превзошел свой трансферный рекорд, подписав за 13 млн. фунтов португальского полузащитника Жоао Карвалью. Легенда “лесников” Кенни Бернс делится ...

Кенни Бернс: «Чемпионшип - слишком жесткий турнир для Маккея»

Кенни Бернс: «Чемпионшип - слишком жесткий турнир для Маккея»
Барри Маккей очень талантливый игрок. Это очевидно. Но в Ноттингем Форест он не смог поддерживать свой уровень из тура в ...

Щепка №19: На безлесье и Осборн - Робин Гуд?

Щепка №19: На безлесье и Осборн - Робин Гуд?
Лучшим игроком прошедшего сезона болельщики Ноттингем Форест признали Бена Осборна. Сыроватый привкус такого блюда не сходит у меня с языка. ...

PAGES OF HISTORY

Билли Уокер / Billy Walker

Билли Уокер / Billy Walker
Родился 29 октября 1897 года, Уэднесбери, Стаффордшир. Умер 28 ноября 1964 года, Шеффилд, Йоркшир. «Ноттингем Форест»: Тренировал с марта 1939-го по июль 1960 ...

Нил Уэбб / Neil Webb

Нил Уэбб / Neil Webb
Родился 30 июля 1963 года, Рединг, Беркшир. «Ноттингем Форест»: 176 матчей в Лиге (50 голов), 20 матчей в Кубке Англии (4), 26 ...

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall

Фрэнк Уигналл / Frank Wignall
Родился 21 августа 1939 года, Блэкрод, Ланкашир «Ноттингем Форест»: 157 матчей в Лиге (47 голов), 15 матчей в Кубке Англии (6), 4 ...

Питер Уит / Peter Withe

Питер Уит / Peter Withe
Родился 30 августа 1951 года, Ливерпуль, Мерсисайд. «Ноттингем Форест»: 75 матчей в Лиге (28 голов), 11 матчей в Кубке Англии (3), 8 ...