Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 29 октября 1897 года, Уэднесбери, Стаффордшир.

Умер 28 ноября 1964 года, Шеффилд, Йоркшир.

«Ноттингем Форест»:

Тренировал с марта 1939-го по июль 1960 года.

Играл за «Хенсфорд Таун», «Дарластон», «Уэднесбери Олд Атлетик», «Астон Виллу», сборную Англии (18 матчей).

Также тренировал «Шеффилд Уэнсдэй», «Челмсфорд Сити».

 

Уильям Генри Уокер добивался успеха и как игрок, и как менеджер, поэтому его справедливо можно назвать одной из самых выдающихся личностей в истории английского футбола. За 20 с лишним лет работы в «Ноттингем Форест» он привел клуб к двум промоушенам и победе в финале Кубка Англии на Уэмбли, а затем пошел на повышение, получив место в клубном комитете.

В отличие от своего отца Джорджа, который играл защитником в «Вулверхэмптоне», юный Билли начинал инсайдом и попал в «Астон Виллу», засветившись в местных стаффордширских клубах. Профессионалом Уокер стал в 1919-м – в своем дебютном матче он дважды забил «Куинз Парк Рейнджерс» в Кубке Англии (2:1). Этот турнир еще не раз сослужит Билли добрую службу. Его первое появление в нем получилось великолепным – он помог команде выйти в финал и со счетом 1:0 победить «Хаддерсфилд Таун» на Стэмфорд Бридж.

На Вилла Парк Уокер провел 13 лет, большую часть в роли капитана, сыграл 500 с лишним матчей и забил почти 250 голов. Среди его достижений есть и такое, что вошло в историю Футбольной лиги. 12 ноября 1921 года во встрече с «Брэдфорд Сити» (7:1) на Вилла Парк Уокер стал первым игроком, оформившем хет-трик с пенальти.

За год до того отборочный комитет сборной Англии в первый раз вызвал его в команду. Билли дебютировал в октябре 1920-го против Северной Ирландии в Сандерленде. Он отметил свое появление вторым в матче голом (2:0). Всего Уокер сыграл за сборную 18 встреч, в трех из них выходил капитаном. Как и в клубе, в национальной команде он показывал высококлассную результативность, забив девять мячей.

После завершения карьеры футболиста Билли принял предложение возглавить «Шеффилд Уэнсдэй». За пару лет он привел команду, боровшуюся за выживание, к третьему месту в Первом дивизионе и победе в финале Кубка Англии-1935 над «Вест Бромвич Альбион» – 4:2. Однако подковерные игры внутри клуба скоро привели к его отставке и временному уходу из футбола, который он прервал, взявшись за работу в нелиговом «Челмсфорд Сити». Уокер снова почувствовал вкус к игре и в марте 1939 года прибыл на Сити Граунд.

В военные годы «Форест» выжил во многом благодаря Билли Уокеру. Когда страна изо всех сил старалась жить «как и прежде», босс «красных» за счет своих связей приглашал в Ноттингем многих известных футболистов, а также сосредоточился на работе с местной молодежью.

Его хвалили за дальновидный подход, а сам он, как говорили, не мог дождаться, когда война прекратится и чемпионат начнется вновь. Первое время его вера в доморощенных парней дала обратный эффект, поскольку большей части состава не хватало опыта, чтобы добиваться результата. Ресурсы «Форест» в некоторой степени были ограничены и в 1949 году клуб вылетел в Третий дивизион. К счастью, руководство поддержало Билли – он вернул команду не только во Второй дивизион, но и вывел в Первый.

Уокер не был похож на большинство своих современников, поскольку всегда стремился привнести в игру что-то новое. Он постоянно искал свежие тренерские идеи и проводил время в беседах с лучшими иностранными специалистами, чтобы использовать какие-то их методы в своей работе. По общему мнению, наставник «Форест» был одним из самых продвинутых людей в мире футбола.

Его звездный час на посту менеджера «Ноттингем Форест», без сомнения, наступил в финале Кубка Англии-1959 – 24 года спустя, как он взял трофей с «Уэнсдэй». О том кубковом успехе написано достаточно, но ключевым его фактором была уверенность Билли в своем стартовом составе. Во всех девяти матчах он выпускал одних и тех же игроков. Есть доля иронии – и в то же время это абсолютная случайность – в том, что его капитан Джек Беркитт попал в клуб из того же стаффордширского городка, что и сам Уокер (Дарластон – прим. пер.).

Билли оставил свой пост в конце сезона 1959/60, когда понял, что здоровье уже не то и пора заканчивать. Несмотря на то, что в команде Уокер был популярен как никто другой, он с удовольствием занял место в комитете «Форест» и преданно служил клубу вплоть до своей кончины в 1964 году, в возрасте 67 лет.

Билли Уокер был поистине великим «лесником», и остается единственным менеджером, который привел «Ноттингем Форест» к победе в Кубке Англии на Уэмбли.

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru

Best of analytics

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”
Справедливости ради стоит отметить, что клуб уже проделал многообещающую работу на трансферном рынке. Тем не менее, настало время расставания с ...

PAGES OF HISTORY

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)
1978 год начался для «Ноттингема» домашним матчем с одним из преследователей – «Эвертоном». Как и с «Ливерпулем», «Форест» сыграли ...

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)
Эйфория по поводу возвращения «Ноттингема» в Первый дивизион испарилась быстро. В конце концов прежде лишь четыре команды выходили в элиту, ...