Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Ноттингем Форест раздумывает над подписанием Джека Колбэка.

 

Этому 28-летнему рыжему парню многие благоволят. Есть, наверное, за что. 

 

Профессиональное отношение к делу, определенный уровень, ниже которого, Колбэк, как правило, не опускается, универсализм, позволяющий ему закрыть, как минимум, две позиции на поле - бесспорно имеют место быть.

 

Но я не думаю, что нынешнему Ноттингему нужен этот игрок.

 

В прошлой кампании арендованный из Ньюкасла полузащитник уже поиграл в майке «лесников». Но ничего особенного не показал. 

 

Из новых центральных хавбеков, приведенных на Сити Граунд Каранкой, выделялся не Джек, а Бен Уотсон, которому почти безоговорочно удалось стать стержневым игроком полузащиты.

 

Колбэк же, из всех новобранцев баска, получивших существенное игровое время, наиграл на худший, с отрывом, коэффициент (6,76 - согласно «whoscored»).

 

Стало быть, его недавняя игра за Форест по кредиту - это первая причина.

 

Во-вторых, в команде хватает качественных игроков его основного амплуа. Тот же Уотсон, Бридкатт и Гедиура. При всех отличительных нюансах, это игроки центральной «двойки» полузащиты, отвечающей за срыв атаки соперника и развитие собственной.

 

Лиам Бридкатт - лучший оборонительный трансфер Уорбертона, и, как показала дистанция, лучший по совокупности, представляется мне куда более надежным в пресечении атак оппонентов, чем Колбэк. В умении читать игру Бридкатт один из первых в команде. Он лучший хав (и второй в составе) по перехватам, а Джек - в хвосте.

 

Если же говорить о создании остроты перед чужими воротами, то и тут Бридкатт (концентрация на Лиаме потому, что именно его, поначалу, вытеснил из старта Джек) оказался продуктивнее. При том, что последний пас никогда не был коньком шотландца, он записал на свой счет 4 ассиста (в аналогичной графе Колбэка - «zero»), а по передачам вразрез Бридкатт находится в компании с Томлином и Дауэллом!

 

Впрочем, дело не только в этом. В последних матчах кампании Каранка, пожертвовав позицией чистой «десятки» (Томлин номинально переехал на место левого инсайда), играл в три центральных хава, найдя место в старте и Джеку, и Лиаму (третий был, естественно, Уотсон). Но перекос такой некреативной тройки в сторону обороны очевиден.

 

Не устану повторять, что Ноттингему необходим классный центральный полузащитник с функцией бокс-ту-бокс, который сочетает в себе оборонительные умения со способностью грамотно начинать атаки и дирижировать игрой в центре. Все-таки, Бридкатт, Уотсон, Гедиура, и, конечно, Колбэк - это немного не об этом. А вот недавние слухи про Гранта Лидбиттера будут к месту.

 

Третий фактор неуместности покупки Колбэка - это уровень его заработной платы. Нынешнее вознаграждение полузащитника в Ньюкасле составляет сорок «кусков» в неделю. 

 

Думаю, даже поклонники Джека на Сити Граунд два раза подумают, прежде чем согласятся с необходимостью трансфера игрока с большой «личкой», амплуа которого уже весьма прилично представлено в команде. Не будем забывать и о молодом талантливом и «бесплатном» Райане Йейтсе, которому, кажется, пора понюхать пороху в первом составе Форест.

 

Менеджер «сорок» Рафа Бенитес еще год назад дал понять, что Колбэк ему не нужен. Меж тем, контракт англичанина истекает летом 2019-го.

 

Джек знает об интересе Форест, как знает и о том, что в этом случае ему придется пойти на понижение зарплаты. Но он сидит и ждет более выгодного предложения. 

 

Кстати, «выгодное предложение» уже оставило свое клеймо на футбольной биографии Колбэка. 

 

С малых лет воспитанный Сандерлендом Джек потихоньку (дважды съездив по кредиту в Ипсвич) заиграл в первой команде «черных котов». Но уже через пару полноценных сезонов игрок отказался подписывать с родным клубом новый контракт. 

 

Колбэк в течении года мурыжил Сандерленд, который очень хотел сохранить футболиста и отказал в продаже ряду клубов Премьер Лиги.

 

В итоге Джек, не дождавшись от своих более выгодного предложения, ушел свободным агентом. 

 

Прочь сантименты! Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек где лучше. 

 

Новые деньги Колбэку предложил заклятый враг «черных котов» - Ньюкасл! Тайн-Уирское или северо-восточное дерби - одно из самых жестоких на Островах. Колбэк умудрился стать вторым в истории Сандерленда игроком, переехавшим к «сорокам». Впрочем первым (в конце 90-х) был француз Перес - с него и взятки гладки.

 

«Я знаю, что в Сандерленде меня будут ненавидеть всю оставшуюся жизнь» - сказал тогда Колбэк. То есть, понимал парень что к чему.

 

Теперь он снова ждет..

 

Когда я прочитал об этом, почему-то сразу вспомнил слова нашего менеджера, на которых он сделал акцент. Каранка вел речь о том, что на Сити Граунд будут приходить только те игроки, которые хотят играть именно в этом клубе, работать именно в этом проекте. 

 

Клафи уже забыл бы даже о существовании такого футболиста. И это четвертая причина.

 

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru

 

 

 

 

 

 

 

Best of analytics

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу

Джо Лолли: Из одиннадцатого дивизиона в Премьер лигу
Северный и Центральный Литтлтон, что в Вустершире, с населением немногим более 900 человек, едва заслуживает упоминания в Википедии. Две деревянные ...

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

PAGES OF HISTORY

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)

История "Ноттингем Форест" Часть 13. Лучшие в Европе. «А Тревор Фрэнсис сегодня не забил» (октябрь 1978 – май 1979)
«Они были королями Европы, а мы – командой выскочек из ниоткуда. Но мы прошли их. По силам ли нам было ...

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 12. Лучшие в Европе. «Матч века» (июль-сентябрь 1978)
«Казалось, в этом сезоне невозможно совершить что-то такое, что могло бы превзойти успехи предыдущего», – так один из историков «Ноттингема» ...

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи

Вкладыш №1. Домино с Брайаном Клафом. Как играл «Ноттингем» золотой эпохи
– Босс, должен ли я отдавать мяч в канал (дословный перевод. Имеется в виду пас свободную зону. – прим. ...

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...