Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Эйфория по поводу возвращения «Ноттингема» в Первый дивизион испарилась быстро. В конце концов прежде лишь четыре команды выходили в элиту, набрав меньшее количество очков. 

У «Форест» в итоговой таблице было 52 пункта, по ходу сезона они ни разу не оказались в таблице выше третьего места, проиграв больше четверти матчей и набрав всего одно очко в матчах с занявшими первые две строчки «Вулверхэмптоном» и «Челси». 

«Нас все поздравляли, но мы-то сами не были уверены в том, что нам удастся конкурировать на высшем уровне и вообще в том, что именно эти игроки будут выступать в Первом дивизионе, – делится своими тогдашними страхами Мартин О’Нил. – Не окажется ли это слишком сложной задачей для нас? Мы знали, что Брайан Клаф и Питер Тейлор не будут терять времени и обязательно приведут новых игроков на наши места».

 

«Мы получили путёвку еле-еле, – соглашается Ларри Ллойд. – Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: эта команда не спасётся и Клафу необходимо усиление состава».

 

Газетчики в своих предсезонных прогнозах в лучшем случае видели «Ноттингем» в середине таблицы. Для большинства же эта команда была кандидатом на вылет. «Ливерпуль» становился чемпионом трижды за последние пять лет, дважды заняв второе место и выиграв подряд Кубок УЕФА и Кубок чемпионов. Интересный футбол показывал «Манчестер Сити», уступивший «Ливерпулю» в сезоне 1976/77 всего одно очко. Хорошие составы собрали «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон». С каждым годом всё ближе к лидерам подбирался «Ипсвич» Бобби Робсона. «Ноттингем»? 30 к 1, говорили букмекеры, а пресса им поддакивала: «Им не хватает скорости и мастерства, их будут регулярно переигрывать в середине поля. Такие имена, как Бойер, Макговерн и О’Нил, вряд ли заставят дрожать Кейса, Макдермотта, Кеннеди и Далглиша».

Только Питер Тейлор сохранял присущий ему оптимизм, заявив в интервью «Evening Post», что «команда должна нацеливаться на высокие места» и, «возможно, попытаться побороться за путёвку в еврокубки».

Клаф и Тейлор продлили на три года свои четырёхлетние контракты с клубом, а банк, оценив потенциальный доход клуба от выступления в Первом дивизионе в 650 тысяч фунтов за сезон, согласился выдать кредит на 450 тысяч для работы на трансферном рынке. Треть этой суммы ушло на шотландского нападающего «Бирмингем Сити» Кенни Бёрнса, который в прошлом чемпионате забил 19 мячей (пятый показатель в Первом дивизионе). 

 

***

У Бёрнса была дурная репутация. «Не покупай его. С ним одни проблемы», – пытался отговорить Клафа председатель правления «Бирмингема» Дэвид Уайзман. Бёрнс одним своим видом нагонял страх: ломанный-переломанный нос, два передних зуба, выбитые в одной из давних битв на втором этаже. Он играл жёстко. Любимые с детства «Рейнджерс» выставили его после третьего удаления в четырёх матчах, а уже в «Бирмингеме» один из отборов в его исполнении в дерби с «Астон Виллой» вошёл спустя тридцать лет в список пятидесяти самых знаменитых костоломных эпизодов по версии «The Times». С некоторыми товарищами по раздевалке Кенни вообще не разговаривал, о нём ходили слухи, будто он просаживает деньги на собачьих бегах, не пропускает ни одного паба, набрал десять кило лишнего веса и ездит на автомобиле без страховки.

(«Бирмингем» второй половины 1970-х – первой половины 1980-х вообще можно назвать прообразом «банды психов»: толпа тафгаев на поле, командные загулы в пабах, где время от времени случались мордобои с болельщиками соперников. Было не менее весело, чем с «Уимблдоном». Но это тема для другого разговора.)

Клаф не слушал никого, кроме Тейлора. 

Как обычно, Тейлор начал личное расследование, появившись инкогнито на собачьих бегах в Бирмингеме. «Я был в кепке и солнцезащитных очках, и он меня не узнал, – рассказывал Тейлор. – Не узнал Бёрнс и типа, который постоянно тёрся около него, едва он пытался сделать ставку. Это был наш главный скаут Морис Эдвардс». Тейлор убедился, что Бёрнс не швыряется деньгами, делает скромные ставки, ведёт себя сдержанно. В общем, «ничего такого, с чем мы бы не справились».

На следующий день после трансфера Бёрнса команда вышла из отпуска, и от Джимми Гордона, тренера «Ноттингема», шотландец узнал, что он будет играть в центре обороны вместе с Ларри Ллойдом. «Мы вовсе не сошли с ума, – объяснял Тейлор. – Я подозревал, что Бёрнсу самому не очень-то нравится играть в атаке, потому что этот лентяй явно не любил много бегать. Нам же нужен был чистильщик рядом с Ллойдом, и я увидел в нём шотландского Бобби Мура. Он был столь же умел, но определённо более свиреп».

 

«Бёрнса терпеть не могли, пока он играл в «Бирмингеме», – рассказывает журналист Ричард Уильямс. – Клаф же превратил его в искусного защитника. Он был лучшим в том составе команды, игроком высочайшего уровня, прекрасно обращавшимся с мячом».

 

Готовясь к старту чемпионата, «Ноттингем» отыграл пять товарищеских матчей в Швейцарии, Австрии и Западной Германии. Их результаты обнадёживали (пять побед с общим счётом 18:4), хоть матчи не всегда были такими уж товарищескими. Один из поединков в Германии был сыгран в рамках пивного фестиваля и прошёл в соответствующей атмосфере, а в матче с австрийским клубом «Ваккер Иннсбрук» Питеру Уиту локтем сломали нос. Окровавленный нападающий попытался лично расправиться с обидчиком и заработал красную карточку. (Позже, по ходу матча, этого обидчика впечатал в трибуну Бёрнс, чем заслужил похвалу от Клафа.)

 

***

Сезон же команда начинала 20 августа 1977 года на поле «Эвертона». В этом был некий символизм, ведь именно «Эвертон» стал первый соперником «Ноттингема», когда эта команда в 1892 году дебютировала в элите. Именно с «Эвертоном» сыграли «Лесники» в последнем матче перед вылетом во Второй дивизион пять лет назад. 

«Я чертовски нервничал по дороге на «Гудисон». Думаю, каждого из нас трясло», – признавался Джон Робертсон. Состояние игроков, разумеется, не ускользнуло от тренеров, и Тейлор перед выходом на поле десять минут смешил команду шутками и анекдотами. «Я считаю, пусть лучше мои футболисты катаются по полу от смеха, чем переваривают занудные предматчевые инструкции», – писал Клаф в одной из своих биографий. 

Ещё посмеиваясь над последней историей Тейлора, игроки вышли на поле, но трибуны встретили их таким рёвом, что, по словам Тони Вудкока, хотелось заткнуть уши и бежать обратно. Под стать болельщикам начали и футболисты «Эвертона». «Первые минут двадцать мы отыграли в собственной штрафной. Некогда было голову поднять и перевести дух», – Мартин О'Нил и спустя годы невольно поёживался, вспоминая ту игру. Хозяева играли на сумасшедшей скорости, а Мик Лайонс, капитан и главный тафгай «Ирисок», так встретил Вудкока, что «поначалу я был уверен, что он сломал мне ногу».

Однако Ллойд и Бёрнс невозмутимо сдерживали все атаки хозяев, а на 20-й минуте «Ноттингем» заработал угловой. Робертсон выполнил фирменную подачу – сильную, с подкруткой, но невысокую, неудобную для защитников и идеальную для Уита. Нападающий, который когда-то продавал программки перед домашними матчами «Эвертона», забил первый гол «Форест» после возвращения в элиту.

«Ноттингем» вдруг преобразился настолько, что защитник мерсисайдцев Дэйв Джонс после игры скажет: на его памяти никто из гостей не играл на «Гудисон Парк» настолько классно. Данкан Маккензи, тянувший на себе «Ноттингем» в ещё совсем недавние смутные времена, был удивлён тем, насколько сыгранно и эффективно действуют его старые товарищи по команде. Робертсон, несколько лет назад чистивший бутсы Маккензи, забил второй гол (тоже после углового), и хотя перед перерывом хозяева сократили счёт, во втором тайме «Ноттингем» полностью контролировал игру. Отличился О’Нил, добивший удар Робертсона, гости могли забивать ещё не раз, и арбитр матча мистер Стайлз из Барнсли зафиксировал счёт 3:1 в пользу «Форест».

В раздевалке, однако, Клаф устроил команде нагоняй. Он кипятился до тех пор, пока кто-то не постучал в дверь. «Мы были ошарашены, ведь никто, даже председатель комитета, не осмеливался входить в раздевалку, когда там был Клаф», – рассказывал Джон Макговерн. Брайан порывисто бросился к двери и его выражение лица мигом изменилось. «Входи, входи. Очень рад тебя видеть. Я тут как раз распекаю своих игроков за то, как безобразно они отыграли, но, думаю, будет лучше, если это сделаешь ты». «Нам не было понятно, кто это, но казалось, что это премьер-министр, а то и сам Папа Римский». 

Но это был легендарный менеджер «Ливерпуля» Билл Шенкли. Не задирайте нос – впереди ещё много матчей, говорил он, но и не недооценивайте себя. «У вас классный менеджер и вы способны выиграть чемпионат. Мало быть в Первом дивизионе – выиграйте его. Вам это по силам, если будете играть так же». 

Подтверждением классной игры «Ноттингема» стало то, что издания не были единодушны в выборе лучшего игрока матчей – достойных кандидатов было слишком много. «Sunday People» выделил Макговерна, «The Sun» – Робертсона, «News of the World» – Вудкока. «Здорово, что они вернулись», – написал Майк Эллис из «The Sun».

 

***

Обыграв затем дома «Бристоль Сити» (1:0) и «Дерби» (3:0), «Лесники» остались единственными, кто после трёх стартовых туров не потерял ни одного очка. «Это самый наэлектризованный футбол, что я видел за долгие годы», – не скрывал своего восторга комментатор матча с «Баранами» Хью Джонс. В Кубке Лиги «Ноттингем», опять же на своём поле, разгромил «Вест Хэм» 5:0. «Кто же их остановит?» – задалось вопросом одно из изданий. 

Оказалось, что «Арсенал». «Канониры» на «Хайбери» разгромили дерзкого новичка 3:0, и Джон Лоусон из «Evening Post» сравнил случившееся «с возвращением к реальности будней после отпуска». «Форест» свалились на четвёртое место.

 

У «Ноттингема» были свои моменты, но в целом команда отыграла плохо («возможно, провинциалы испытывали благоговейный трепет перед мраморными залами стадиона в северном Лондоне», – написал один из столичных репортёров). По воспоминаниям Иана Бойера, в понедельник Клаф больше часа устраивал разнос всей команде в целом и каждому игроку в частности. «Это не было монологом – каждый из нас тоже получил возможность высказаться. Но та взбучка определённо возымела положительный эффект на наш сезон».

Впрочем, Клафа тревожило не только поражение само по себе. 

Во-первых, травму подколенного сухожилия получил ветеран Фрэнк Кларк. Левый защитник, отыгравший от звонка до звонка более двух лет, после матча с «Арсеналом», как оказалось, выбыл из строя на полгода. В составе его заменил универсал Колин Барретт. Во-вторых, Кенни Бёрнс познакомил защитника «Канониров» Ричи Паулинга с «глазвегианским поцелуем», то есть боднул соперника, когда этого не видел рефери матча мистер Чаллис. Зато увидела телевизионная камера. В те времена, правда, в подобных случаях игрока не наказывали, однако Клаф, всегда требовавший от своих футболистов играть честно, оштрафовал Бёрнса, а кроме того раскритиковал его в прессе. У шотландца уже было, скажем так, одно устное предупреждение – во время летнего товарищеского матча в Вольфсбурге, который проходил в рамках пивного фестиваля, он не принимал участия в игре и по этому поводу накачался местным пивом до беспамятства. «Бёрнс был напуган до смерти. Клаф звучал чертовски убедительно, когда пообещал выставить его из клуба, если подобное повториться», – вспоминал Кларк. Вместе с Бёрнсом «красное дерево» (так игроки «Ноттингема» между собой называли уведомление о штрафе из-за клубной эмблемы в углу конверта) получил и Ллойд, тоже «отличившийся» в одном из эпизодов, когда игра шла на другом участке поля.

Не был Клаф доволен своими защитниками и в следующем матче. «Нотттингем», сделав счёт 3:0 на поле «Вулверхэмптона», расслабился и пропустил дважды. Через неделю ворота «Лесников» защищал уже Питер Шилтон.

 

Best of analytics

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»

Сын бывшего владельца «Ноттингема»: «Никогда не стану извиняться за свое происхождение»
Полузащитник, сын покойного владельца «Ноттингем Форест» Найджела Даути, рассказывает об учёбе в Хэрроу и волчьих законах профессионального футбола. Мы встретились ...

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»

Гари Бертлз: «Сборная Англии показала, что может произойти, когда вы пытаетесь бежать впереди паровоза»
Легендарный нападающий «красных» о том, почему Ноттингем Форест может быть «очень доволен» испанским треннинг-кампом. Люди скажут, что результаты товарняков ...

Льюис Граббэн. Представление игрока

Льюис Граббэн. Представление игрока
На сегодняшний день за 13 лет своей игровой карьеры Льюис Граббэн успел примерить футболки 11 разных клубов. Ноттингем будет двенадцатым. ...

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”

Кенни Бернс: “Ноттингему пора попрощаться с некоторыми футболистами”
Справедливости ради стоит отметить, что клуб уже проделал многообещающую работу на трансферном рынке. Тем не менее, настало время расставания с ...

PAGES OF HISTORY

Тони Вудкок / Tony Woodcock

Тони Вудкок / Tony Woodcock
Родился 6 декабря 1955 года, Ноттингем. «Ноттингем Форест»: 133 матча в Лиге (36 голов), 14 матчей в Кубке Англии (10), 21 матч ...

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 11. «Мы сделали это красиво, с честью и солидно». Первый Кубок Лиги и чемпионство (март-май 1978)
Чтобы футболисты немного развеялись в преддверии переигровки финала с «Ливерпулем», Питер Тейлор вывез их на день в курортный город Скарборо ...

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)

История "Ноттингем Форест" Часть 10. Чемпионы. «Мы собираемся выиграть всё на свете» (январь-март 1978)
1978 год начался для «Ноттингема» домашним матчем с одним из преследователей – «Эвертоном». Как и с «Ливерпулем», «Форест» сыграли ...

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)

История «Ноттингем Форест» Часть 9. Чемпионы. «Этот мыльный пузырь скоро лопнет» (июнь-декабрь 1977)
Эйфория по поводу возвращения «Ноттингема» в Первый дивизион испарилась быстро. В конце концов прежде лишь четыре команды выходили в элиту, ...