Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Мы уже подзабыли те времена, когда Ноттингем Форест на финишном отрезке продолжал претендовать на выход в плей-офф. В действительности, а не в теории. Впрочем, и последняя была не частым гостем.

Предыдущие два срока у нас была пара хороших менеджеров, они так же как и Мартин О'Нил, принимали команду по ходу сезона. Но в моменты прихода на Сити Граунд и Уорбертона, и Каранки, шансы на плей-офф либо были весьма призрачными - при баске, либо вовсе  отсутствовали - при Уорбсе. При этом, в итоговой таблице, «лесники» в обоих случаях скатились на несколько позиций, по сравнению со стартовым положением к приходу коучей. 

Но общественность всё понимала и не гнала вновь прибывших архитекторов к стенке.

Каранка, приехав в Ноттингем стал заниматься строительством новой команды, а не борьбой за повышение здесь и сейчас. Уорбертон большей частью передвигал на свой лад доставшийся материал. Причем, это едва не стоило клубу вылета (Форест сохранил прописку в Чемпионшипе только в последнем туре, благодаря дополнительным показателям). Скажите, что Уорбс тоже боролся, только за право остаться? Ну так он сам отчасти загнал себя в такое положение, выиграв из первых своих шести матчей только один.

Я собственно о том, что они сразу стали работать с прицелом на новый сезон, так сказать, на перспективу. 

ОНил же возглавил «красных» в двух шагах от заветной шестерки. И едва ли тут стояла альтернатива: игнорировать турнирную таблицу и работать на эту самую перспективу, либо попытаться уцепиться за подножку поезда. Да даже и не за подножку, а чуть ускорив шаг, энергично ворваться в вагон.

Мартин предсказуемо пошел в гущу борьбы. Любой менеджер поступил бы также. Да и болельщики, и владелец клуба безусловно не приняли бы иного подхода: абстрагироваться от таблицы и заниматься чертежами нового здания. Спорт – это в первую очередь состязание за конечный результат, а различность исходных данных тут мало интересна. 

О’Нил не строил новую команду, он боролся за плей-офф.

Но согласитесь, работа по строительству нового здания и перестройка старого по ходу – разные проекты, особенно,  если у тебя совершенно иной инженерный подход. 

Наверное, на месте Маринакиса было бы куда логичней пригласить на Сити Граунд коуча, исповедующего континентальный футбол, близкий философии Каранки. Но он сделал то, что сделал. И если это ошибка, то это ошибка владельца, а не тренера. 

В итоге, принужденный ситуацией давать результат здесь и сейчас, О'Нил попытался и на елку залезть и усест при этом не поцарапать: форматировать стилистически совершенно другую команду на ходу, набирая при этом достаточно очков, чтобы не выпасть из обоймы претендентов. 

Занятие это неблагодарное. Тут и претензии болельщиков можно нажить и владелец нервничает.. Надо сказать, что в целом, до 40-го тура Мартин с успехом продвигался в этом процессе: постоянная шаговая доступность до зоны плей-офф и попадание в четверку лучших коучей Ноттингем Форест за всю историю по проценту побед, полагаю, вполне это иллюстрирует. Прибавьте к этому украденные судьями очки – и вопросов будет еще меньше. 

Можно конечно посетовать на не слишком эффективное использование зимнего трансферного окна – мол, накупил бы кого надо под свою игровую концепцию – и вперёд!

Но, во-первых, даже при таком подходе, команду необходимо подготовить и сыграть собственным тренировочным процессом, на что тоже необходимо время, а во-вторых, логично ведь, что менеджеру хотелось узнать, доставшийся ему довольно «длинный» состав, о чем он и заявил, отвечая на исследуемый вопрос. Да и фразу, кинутую впроброс ноттингемским журналистом и аналитиком Полом Тейлором,  о том, что Маринакис не отказывал тренеру в деньгах на усиление, тоже можно осмыслить по разному. 

Вспомните изначальный пул игроков(после спешной, и как оказалось, удачной покупки Беналуана), появившийся в прессе: Макклин, Макдональд, Питерс… – вот кого желал О'Нил, как и возвращения Уоррэлла. Согласитесь, что итоговые приобретения клуба в лице Бонатини, Ваге, Пеле, да по большому счету и Милошевича -  несколько из другой оперы. Я даже не про качество, хотя и про него тоже. Знал ли вообще О'Нил этих футболистов?

Впрочем, мы не пытаемся здесь предъявить и трансферному отделу клуба – набрать с места в карьер необходимое усиление только что пришедшему тренеру, да еще и зимой – дело совсем непростое. Но бросать камень в менеджера в данном случае – еще более странно.

О’Нил пришел под проект, длина которого по выходу в элиту была обозначена полутора годами. То есть главной проверкой на прочность должен стать следующий сезон, когда менеджер сможет подобрать необходимый под себя состав и подготовить его в предсезонке. Это было четко оговорено с владельцем, о чем Мартин заявил публично, как и о том, что уйдет сам, если не будет давать необходимого результата.

Адекватные болельщики подождут.. Как ждали с любым другим вменяемым коучем, пришедшим посреди сезона. Почему теперь должно быть иначе? Тем более, когда на Сити Граунд вернулся человек легендарный, знающий о футболе всё, и к назначению которого столько лет подряд призывали те самые фанаты.

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

 

© Nottinghamforest.ru