Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Когда после поражений от «мельников» и шеффилдских «сов», стало окончательно ясно, что Ноттингем Форест выпал из раскладов плей-офф, коуч «лесников» Мартин О’Нил тут же инициировал разговор об усилении команды перед следующей кампанией, ключевой для него и крайне важной для владельца клуба Евангелоса Маринакиса.

 

Действительно, во время апрельской антисерии ряд игроков «красных» выглядели, мягко говоря, неважно, даже иные из тех, на кого клуб обычно полагался как на элемент надежный и почти безотказный.

По сути, серьезных вопросов не было только к Лолли и Пантилимону. Неудивительно, кстати, что оба вошли в символическую сборную игрового года по рейтингам от whoscored, а Джо болельщики клуба вручили приз лучшего «красного» за сезон.

Надо сказать, что МОН, сложившийся и как игрок, и как тренер в олдскульных традициях всегда ориентировался на футболистов, способных сыграть «через не могу» в любых обстоятельствах. И зачастую предпочитал таковых иным, более технически одаренным парням, неспособных, по его мнению, тащить ситуацию «на зубах». Очевидно, что отсюда выросло его настороженное отношение к португальцу Карвалью как к игроку стартового состава.

Вообще говоря, нынешний состав Ноттингема до сих пор процентов на 80 - детище Айтора Каранки, менеджера не менее упрямого, чем О’Нил, но более.. нет, не мягкого, а скорее - лояльного. Разные игровые философии и методы управления, безусловно, повлияют и на чистку состава и на его обновление под углом зрения ирландца. Впрочем, здесь достаточно и объективных причин, которым бы следовал любой тренер, имеющий такие полномочия.

Итак, давайте порассуждаем, кого может вывести из состава Мартин и игроков какого типа и на какие позиции захочет привести в команду, за результаты которой ему предстоит в скором времени отвечать.

 

Вратари. 

Костел Пантилимон (контракт до 2021г.) - основа

Люк Стил (контракт до 2020г.) -  продажа, разрыв контракта, перевод на роль третьего вратаря

Джордан Смит (контракт до 2020г.) - аренда

 

При всех нюансах в игре Костела Пантилимона, в его лице клуб получил действительно надежного голкипера. Такого качества в раме «красные» не имели, пожалуй, со времен Карла Дарлоу.

Минусы румына всем известны: недостаточно эффективное взаимодействие с защитой, в первую очередь при чужих стандартах и какой-то сюрреалистический ввод мяча в игру с ноги – дай Бог в двух случаях из десяти круглый прилетит куда надо для Форест.

Собственно, оба нюанса лечатся несложно. Говоря о первом, просто следует помнить, что в обороне должен быть один командир. Но он должен быть! И это не обязательно голкипер.

Вспомним Симона Миньоле, который, выступая за Сандерленд О’Нила, навел шороху в Премьер Лиге, после чего его купил Ливерпуль. Потом многие сокрушались: мол, перейдя в команду топ-уровня, бельгиец не показал и половины того, что вытворял в свитере «черных котов». Но это совсем не сложно. Миньоле не умел командовать защитой и как должно снимать верх. Понимая это, МОН отдал руководство обороной капитану О’Ши, а верх – ему и Брауну. Это и позволило бельгийцу творить чудеса на ленточке. В Ливерпуле же решить эту простую задачу не смогли.

Возможно, Пантилимону порой не хватает какой-то внутренней твердости, хотя «поплыл» он на моей памяти только один раз. Думаю, О’Нил найдет ключи к его характеру, если уже этого не сделал (ведь неустойчивость вратаря мы наблюдали только при Каранке) и решит, кто будет командовать в своей штрафной (лучше всего получалось у Беналуана, но ему еще надо попасть в старт).

Что касается другого недостатка Пантилимона, это тоже не видится большой проблемой. Если это такая карма, и научить выбивать мяч румына нереально – пусть это делает кто-либо из защитников, в конце концов.

Во всем остальном первый номер Форест впечатляет. Он хорошо читает игру, у него отличная реакция, он прекрасно складывается при необходимости несмотря на свой рост, который опять же дает дополнительные плюсы. У него колоссальный игровой опыт, в том числе на самом высоком уровне. Наконец , он способен в одиночку вытаскивать матчи, что подтверждал уже неоднократно.

Недавняя трансферная сплетня отправляет к нам небезызвестного Асмира Беговича, потерявшего первый свитер в Борнмуте. Но будет ли это реальным усилением по сравнению с румыном – для меня вопрос. Ну и про «личку» и цену боснийца, опять же, забывать не стоит.

Конечно, есть вратари однозначно сильнее румына. Но много ли таких на уровне Чемпионшипа? Батленд, Рэндольф… пожалуй, и всё. А что, есть возможность приобрести того или другого? За вменяемые деньги? Если, да – прекрасно! Но это должен быть очевидный, а не умозрительный апгрейд.

Интереснее со вторым голкипером. После того, как у Хендерсона закончился контракт (наконец-то!), в команде осталось еще два кипера: Люк Стил и Джордан Смит. Что-то мне подсказывает, что на роль запасного следует поискать кого-нибудь извне. 

Мало найдется людей, кто после шеффилдского «чуда» Стила, посчитают безопасным держать его в качестве второго стража. А если подмена потребуется ни на один матч?

Что же касается небесталанного Джордана Смита, то первый его прошлогодний кредит в перволиговый Барнсли оставил его без практики. И только зимой 19-го удалось отправить парня реально стажироваться: в Лигу 2 к «оленям». Надо снова организовать ему полноценную аренду, где он будет играть в основе и набираться ума и опыта.

Так что второй свитер «красным» точно нужен. Опытный, не чурающийся греть лавку и способный в случае форс-мажора эффективно прикрыть Пантилимона, или условного Батленда, если тренерский штаб все-таки решит вкрутить «топовую» деталь.

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru