Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Капитан и старейший игрок нынешнего состава Нотингем Форест Крис Коэн возвращается после более чем годового отсутствия.

 

"Кресты" выкидывали его на долгую обочину трижды. Два прошлых раза, излечившись, старожил клуба быстро обретал былую форму и вновь становился одним из ведущих игроков команды.  Учитывая, что разрыв крестообразных связок - одна из самых фатальных травм в игровом спорте, такие метаморфозы Криса по-своему уникальны. Тем более, складывалось впечатление, что футболист, оправившись от очередного недуга, выглядел на поле сильней, чем ранее.

Теперь Крис возвращается снова. Давеча он отыграл один тайм за молодежку. И, по мнению тренеров "красных", отыграл превосходно. Стало быть, и сейчас есть все шансы на то, что Коэн вспомнит себя прежнего.

Полагаю, не за горами то время, когда Коэн окажется в заявке первой команды. Если не к Рождеству, то немногим позднее.

И вот тут рождается не праздный вопрос: как менеджеру "лесников" поместить недавнего лидера в основной состав? Какая игровая позиция может быть уготована Крису?

Казалось бы, учитывая, что левоногий Коэн является настоящим универсалом - то и с местом на поле особых проблем быть не должно. Но на деле, все несколько сложнее.

Для 28-летнего футболиста, "родными" являются три позиции: левый защитник, левый хавбек и центральный полузащитник оборонительного плана.

Начнем с левого фулбека. Это место в составе долгие годы было проблемным для главного клуба Ноттингема. Собственно говоря, и передвижение туда в свое время Коэна стало шагом вынужденным - в команде просто не было сильных игроков этого амплуа, а постоянные аренды закрывали брешь спорадически. Только Ники Шори и, пожалуй, Райан Бертранд оказывались удачным выбором.

До недавнего времени, предполагалось, что выздоровевший Коэн займет это место весьма органично и с очевидным усилением для команды – сравнительно неплохо начавший свою карьеру в «лесу», с течением очень непродолжительного времени, Данни Фокс стал одной из слабых карт в колоде Сити Граунд.

Однако, накануне старта нынешней кампании, коуч "красных" Даги Фридмен совершил довольно неожиданный ход, подписав свободным агентом молодого испанского защитника Даниэля Пинильоса.

Решение поначалу казалось неоднозначным: и из-за скандальной репутации игрока, с которым его бывшая Кордоба разорвала отношения в одностороннем порядке, и из-за неочевидной способности прийтись ко двору в Чемпионшипе.

Сомнения были развеяны практически в одночасье: испанец заиграл вовсю, и что называется "с листа". Хитрая лиса Даги попал в яблочко. Пинильос сейчас один из сильнейших игроков команды, и имеет второй рейтинг по технико-тактическим действиям в составе Форест, уступая только Генри Лэнсбери. Фулбек с большой футбольной культурой, одинаково хорош и в защите, и в атаке, а главное - в противовес Фоксу - удивительно стабилен.

Отсюда следует, что путь на левый фланг обороны для Коэна заказан. И ситуация может измениться только в случае, не дай Бог, травмы испанца.

Следующее знакомое место для нашего капитана - это середина поля, а точнее опорная зона. Но здесь есть существенный нюанс. Коэн не является классическим пятым номером, и успешно играет такого центрхава только в паре с другим игроком. Ему необходима помощь еще одного полузащитника. Крис не из тех игроков, которые способны в одиночку управлять игрой на этой позиции, как, например,  в свое время Пол Маккенна, недавний переквалифицированный Гари Гарднер, или, скажем, Майкл Мансьенн.

Если же говорить об исконном амплуа Коэна - левом полузащитнике, то надо иметь ввиду, что  он именно левый ХАВБЕК, а не ВИНГЕР. Он из породы олдскульных крайних хавов, которые хороши в 4-4-2: при ромбе, или в линию. То есть Крис будет не в состоянии выполнять функции современных атакующих «крайков», которые закреплены в составе "лесников" за такими футболистами как Уорд, оба Бёрка и более многоплановый Мендеш. У Коэна элементарно не хватит скорости для такого дела.

При какой же геометрии нынешнего Форест, Коэн может быть эффективно для себя и команды помещен в стартовый состав?

На мой взгляд, существует три базовых варианта.

Первый - это классическая "4-4-2" в линию, к которой Фридмен, по ходу турнира, стал склоняться все чаще.  В этой схеме фланговых хавбеков обычно играют Мендеш и Осборн. Причем Осборн чаще располагается слева. И именно его в данном случае может вытеснить из состава Коэн (см. рис.1).

Другой вариант - оборонительный чертеж "4-2-3-1". Эту схему Фридмен использовал, как правило, во время отсутствия в составе Лэнсбери. Хотя ничего не мешает Генри сыграть в ней "десятку". В этой геометрии Коэн имеет возможность вытеснить из основы одного из двух оттянутых полузащитников - Вона или Теше (см. рис.2).

И наконец, третий органичный расклад, при котором старожил может занять свое место в старте - это "4-3-3", или ее модификация "4-5-1". В такой схеме Крис Коэн будет располагаться в левой центральной зоне. Конкуренты у капитана здесь всё те же: Осборн, Вон и Теше (см. рис.3).

При этом, отмечу, что вывод из состава реанимированного Фридменом Дэвида Вона представляется маловероятным: настолько здорово сейчас выглядит валлийский полузащитник.

Также заметим, что вариант использования Коэна на правом фланге, как впереди, так и сзади – представляется нам не самым удачным. Прецеденты были, и там наш левша по большому счету терялся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заключение хочется уточнить, что у нас нет цели насильно запихать в более-менее сложившийся состав поправившегося футболиста. Но мы полагаем, что Крис Коэн (по возвращении своей игровой формы), является несомненным джокером на руках Фридмена.

Это игрок, который помимо немалого мастерства, обладает неоценимым опытом, авторитетом в раздевалке, и есть несомненный носитель традиции, о которой мы так много говорим. Он человек, который всегда будет биться  за "дерево" на груди до конца. Недаром, совсем недавно Крис заявил, что готов подписать с клубом новый контракт и остаться на Сити Граунд, как говорится, до скончания своих футбольных дней.

А это такая совокупность качеств, которой Фридмен просто не сможет пренебречь в построении и реализации своего далеко идущего (как он сам говорит, и мы очень на это надеемся!) проекта.

 

Постскриптум:

Уже после написания этой «щепки», состоялся матч Ноттингем Форест с МК Донс.

И, на беду, левый защитник «лесников» Дэниэль Пинильос получил травму за 20 минут до окончания встречи и был заменен. Степень повреждения пока до конца не известна. Но Даги Фридмен уже успел заявить, что, судя по всему, некоторое время команде придется обойтись без испанца.

Играть слева пока придется Мансьенну. Но уже очевидно, что это потеря качества – как слева в атаке (где Майкл, являясь игроком центральной оси, несомненно, уступает испанцу), так и в центре обороны (подвижность и первый пас и Миллса, и Хоббса на порядок хуже мансьенновских).

Стало быть, возвращение капитана может прийтись как нельзя кстати.

Посему, завершая, позволю себе словесную аллюзию на известный фильм известных братьев. И вопрошу: О, где же ты, Коэн?..

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru