Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Я не знаю каким теперь менеджером - надеюсь он будет достаточно квалифицированным и умелым -  одарят нас Фаваз Аль Хасави и Евангелос Маринакис (то, что грек совсем скоро заявится на Сити Граунд с контрольным пакетом акций - вопрос, фактически, решенный), но точно представляю, что я хочу от этого коуча.

 

Я хочу от него ясной игровой философии, а стало быть четкого рисунка игры. У меня большое желание того, чтобы не только тренер понимал, что происходит у него в голове и на поле, но и болельщики клуба видели во что играет Ноттингем Форест.

И это должны понимать сами игроки, только тогда, думается, может придти какой-то, хотя бы промежуточный, результат. Разумеется, при эффективной реализиции такой философии. Было бы что реализовывать.

За последние лет десять, с ясной игровой моделью на Сити Граунд, как правило, были проблемы. Исключением можно назвать команду О`Дрисколла. Даже, сравнительно успешный, Билли Дэвис рисовал эту модель с трудом, достигая результата больше психологическими методами, с помощью натягивания-отпускания поводка. Но в современном футболе с таким подходом очень сложно добиться даже спорадического успеха. Недаром, дважды достигая плэй-офф, команда Макинтоша благополучно разваливалась в полуфиналах, заблудившаяся в собственном лесу. Колдервуд, в данном случае, не в счет: для того, чтобы выпрыгнуть из "болота" десятилетний давности - не нужна была полноценная готовальня.

Конечно, те же, Макларен и Маклиш просто не успели ничего построить за более чем скоротечное пребывание на своем посту, но мы сейчас не ищем виноватых. Просто по факту, ясной картинки мы так и не увидели.

В качестве исключения, можно вспомнить чертежи Брэзила и раннего Фридмена, но первого и не планировали делать полноценным менеджером, а Даги в свой второй сезон пустился в постоянные эксперименты, и не от хорошей жизни.

Безусловно,  все эти годы Форест пытался во что-то играть. Но мало просто расчертить на бумаге сочетание пресловутых "4-4-2" или ряда других схем, на поле должна просматриваться геометрия, а действия игроков должны быть тщательно подчинены определенному чертежу. На Сити Граунд же нам выводили не более чем эскизы и выплескивали на холст, в лучшем случае, impressio. Но то, что манит в искусстве, противопоказно в футболе. Игра "лесников", зачастую, напоминала хаос. И это не было знаменитым оксюмороном - "организованнным хаосом" великого изобретателя Альфа Рэмси, когда атакующая группа игроков постоянно менялась позициями, доводя до истерики защиту соперника...

Я скажу, что с эстетической колокольни - мне, откровенно говоря, наплевать на то, какое видение футбола будет у нового менеджера, и какую модель он расчертит. Мне все равно, где команда будет добиваться футбольного счастья - танцевать ли от печки, выстраивая непроходимые оборонительные редуты, бить ли соперника в его владениях, делая ставку на агрессивную атаку; контролировать ли круглого, или душить оппонента прессингом; вскрывать оборону флангами или идти через центр; предпочитать верхний или нижний мяч и т.д.

Главное, что бы это что-то было доступно глазу и пониманию болельщика, и поступательно приносило результат. Довольно "авангардного искусства"!

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru