Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

После завершения великой эпохи Брайана Клафа, Ноттингем Форест погрузился в безвременье, назвать которое затянувшимся – будет конечно уже делом тривиальным, но положение вещей именно таково, что от повторения этой печальной констатации, когда речь заходит о старинном футбольном клубе из  английского Ист-Мидлендса, никуда не уйти.

 

Но несмотря на многолетние мытарства «лесников», у болельщиков клуба, помимо славной истории, всегда остается еще одна причина для гордости – и она не в прошлом. Она в настоящем.

Бывший владелец и подвижник клуба Найджел Доути успел реформировать и, по сути, заново создать в Ноттингеме футбольную академию для молодежи.  Построенный академический комплекс во многом стал образцом для подражания не только в Англии, но и в континентальной Европе.

Футбольная альма-матер Ноттингема, названная в честь, безвременно ушедшего из жизни Найджела, стала выпускать отличников футбольной подготовки с удвоенной силой.

В первый период правления шотландского коуча Билли Дэвиса, более успешный чем второе возвращение, но не менее обманчивый, мы на какое то время забыли о ковке молодой смены.

Подход шотландца напрочь отрицал работу с молодыми футболистами, многие из которых подвергались издевкам и насмешкам – чего стоит только отношение Макинтоша к Патрику Бэмфорду, лучшему на тот момент воспитаннику академии; а на дверь, ведущую в первую команду, был повешен надежный замок.

Слава Богу, что другие менеджеры, пусть и в разной степени, не стали обходить «красную колыбель» стороной, и во взрослой команде за последний недолгий период появились лучшие выпускники академии: Карл Дарлоу, Бен Осборн, Джеймаал Ласселлс, Тайлер Уокер, Димитар Евтимов, Оливер Берк, Мэтти Кэш, Алекс Яковитти, Джо Уоррол, и наконец Бен Бреретон.

Иные из них успели стать ведущими игроками «лесников», иные успели заявить о себе, войти в основную обойму и (или) отправились нагуливать футбольное мясо по арендам, иные же, из вышеупомянутых ведущих, были проданы за жирный кусок и покинули родной Ноттингем.

Потеря своих талантливых пацанов всегда будет вызывать у поклонников клуба весьма определенные эмоции.

Я и теперь не могу без сожаления вспоминать об уходе к «сорокам» Дарлоу и Ласселлса, которые с успехом играют в Ньюкасле, и без сомнения, становятся одними из главных творцов уже предсказуемого успеха команды в нынешней кампании. Особенно Карл, который сейчас является лучшим голкипером Шипа по статистическим показателям.

Рана же, после отъезда удивительного шотландского ушастого паренька на неметчину, не зажила до сих пор. О нем мы еще упомянем.

Одним словом, охота на лучших  воспитанников академии Ноттингема не прекращается.

В нынешнем сезоне под тотальный прицел богатых клубов попали еще трое молодых «лесников».

Ошеломляющий выход на замену Бена Бреретона в драматическом поединке «лесников» с Астон Виллой, вновь заставил суетиться руководство Ливерпуля.

Энфилд с удвоенной энергией стал прорабатывать шаги  по возможному подписанию 17-летнего таланта.

Бреретон привлек внимание мерсисайдцев еще в начале сезона, когда блестяще выступал за команду Ноттингема до 23 лет, забив в 20 матчах 15 голов.

В минувшем январе немецкий менеджер Ливерпуля Юрген Клопп уже пытался увести Бена с Сити Граунд, однако Форест преодолел искушение нажиться на парне, отвергнув предложение Энфилда, ценою в 2,5 млн. фунтов.

Ни с чем остался и другой гранд - Манчестер Юнайтед, также приходивший за юным страйкером.

Не стихает и очевидный интерес нынешнего лидера Премьер Лиги – лондонского Челси к Мэтти Кэшу, другому молодому вундеркинду Форест.

19-летний хавбек попал в основу «лесников» уже на старте кампании, и мгновенно привлек к себе внимание, получив ряд восторженных отзывов от прессы и футбольных специалистов.

Несмотря на двухмесячное отсутствие из-за травмы лодыжки, полученной  в сентябрьском матче против Виллы, Кэш уверенно вернулся в основу Форест, и имеет за плечами уже 19 игр за первую команду.

Быстрый прогресс молодого хава, помимо Антонио Конте, привлек внимание и немецкого Лейпцига, который хотел зимой выкупить футболиста за 6 млн.фунтов.

Немцы уже не поскупились в августе, уведя из Ноттингема, прогрессирующего семимильными шагами, шотландского вингера Оливера Берка. 13-миллионная сделка стала рекордной продажей в истории Ноттингем Форест.

Если вспомнить о том, что еще одного воспитанника академии «красных» Бена Осборна, ставшим за непродолжительный срок одним из лидеров команды, не оставляет своим пристальным вниманием тот самый Ньюкасл, то чувство тревоги из-за возможной потери этой троицы, взращенной в Академии Найджела Доути, только усиливается.

Сможет ли Фаваз Аль Хасави, известный своими экстравагантными поступками, не польститься круглыми суммами, и оставить вышеперечисленных парней на Сити Граунд? Ведь Осборн, Кэш и Бреретон очень важны Ноттингему при строительстве новой перспективной команды.

Надеюсь, что массовые протесты болельщиков против кувейтского владельца, заставят его задуматься и не совершать сиюминутно выгодных, но стратегически опрометчивых шагов.

Вот такая она, ноттингемская гордость за молодую смену...  Гордость, с привкусом горечи.

 

Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

 

Примечание: На снимке ученики академии Найджела Доути. Группа до 14 лет.
 

© Nottinghamforest.ru