Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Лучшим игроком прошедшего сезона болельщики Ноттингем Форест признали Бена Осборна. Сыроватый привкус такого блюда не сходит у меня с языка.

 

 

Лесная кухня смогла побаловать нас куда более изысканными кушаньями. При бесспорно неудачном сезоне, в команде хватало ярко сыгравших футболистов.

 

И разве Бен настолько повысил свою игровую планку? Сомнительно. Просто по ходу сезона он перестал играть в середине, в том числе и из-за довольно регулярных позиционных ошибок и обрезов. Нередко результативных. 

 

Переместившись на левую бровку, Осборн перестал проваливаться и стал более эффективным, доиграв сезон на позиции фулбека.

 

Но почему же именно 23-летний уроженец Дерби, сменивший футбольную школу «баранов» на «лесную» академию, Бенджамин Джаррэд Осборн войдет в историю как лучший игрок Ноттингем Форест кампании 2017/18?

 

Не думаю, что тут вмешалась игровая стабильность футболиста. Как уже было сказано выше, оная со знаком «плюс», в первой половине сезона вызывала большие вопросы.

 

На самом деле ответ лежит на поверхности, уж простите, за речевой штамп. 

 

Стабильность, да. Но несколько иного рода. Стабильность появления в стартовом составе. На разных позициях. По совокупности он сыграл больше всех в команде, во всех 46 матчах, в 42-х из них оказавшись в стартовой заявке. 

 

Ближайший его преследователь по количеству игр - Киран Дауэлл. Про которого как-то уже успели подзабыть. По проведенному на поле времени, Осборн опередил юного «тоффиз» более чем на тысячу минут. 

 

В прошедшем марафоне в «лесной» футболке на поле выходили аж 36 игроков! Ротация была невероятная. Причем травмами она была обусловлена в значительно меньшей степени, чем другими факторами. Главный из них: смена менеджера по ходу сезона. Каранка, не смогший растормошить доставшийся ему состав, привел в команду 10(!) новых футболистов. И собирал свой старт по ходу.

 

Что говорить, в 17-м году мы видели одну команду, а в 18-м - другую. Заслуга Осборна в том, что он сумел удержаться в команде Каранки, пусть во многом и благодаря случаю.

 

17 февраля в гостевом поединке с Бертоном, проблемную позицию левого защитника закрывал Эрик Лихай (капризный Траоре был отправлен в Кардифф к своему старому знакомому Нилу Уорноку). Игра американца вкупе с красной карточкой стали подарком универсалу Осборну. Конкурировать с пришедшими в атаку Лолли и Томлиным ему стало бы просто невозможно.

 

Таким образом, универсализм Бена оставил его в составе и в итоге принес лауреатство.

 

Но в моей памяти незабываемыми в минувшем сезоне останутся те впечатления, которые подарили нам совсем другие «лесники»:

 

Барри Маккей - «шотландский Месси», практически, в одиночку расправившийся не с одним соперником Форест. Я не припомню в 21 веке Форест перфомансов а-ля маккей.

 

Киран Дауэлл - ливерпульский вундеркинд, с уникальной, при таких физических данных, техникой, особенно для белой «десятки», и зубодробительной левой ногой, ставший по итогам сезона лучшим бомбардиром команды и перегнавшим Маккея по системе гол+пас.

 

Джо Лолли - вингер экстра класса для Шипа, поражающий своей работоспособностью, и штопором проходящий оборону оппонентов.

 

Ли Томлин - креативщик с именем, дирижирующий атакой команды, не единожды своими тонкими пасами и ударами, ставивший в тупик защитные порядки врагов.

 

Мэтти Кэш - своей энергией и бесстрашием, взорвавший позицию правого инсайда. На мой взгляд, более талантливый хавбек, воспитанный академией «красных», чем Осборн.

 

Не правда ли, достойный квинтет? Но почему же, тогда «безлесье»?

 

Ответить не трудно. По разным причинам, перечисленные футболисты играли и, соответственно, творили только часть сезона. Первые двое в первой половине, остальные во второй. 

 

И потому, приготовленными ими деликатесами болельщики не смогли наслаждаться на протяжении всей кампании. Мало им показалось! Или слишком изысканно? Так или иначе, качество было отдано в жертву количеству, и большинство фанатов выбрали фастфудный Fish & Chips

 

Понять логику такого выбора можно, но для меня это кривая логика. 

 

И я запомню тот, другой вкус…

 


Олег Темный, специально для nottinghamforest.ru

© Nottinghamforest.ru