Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

 

Родился 21 марта 1935 года, Миддлсбро,

Умер 20 сентября 2004 года.

 «Ноттингем Форест»:

Тренировал с января 1975-го по май 1993 года

Играл за «Миддлсбро», «Сандерленд», сборную Англии (2 матча)

Также тренировал «Хартлепулс Юнайтед», «Дерби Каунти», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Лидс Юнайтед»

 

Описывая вклад Брайана Клафа в историю «Ноттингем Форест» трудно показаться оригинальным. Проще сказать, что он добился с клубом больше, чем кто-либо другой.

Брайан без сомнения был одним из лучших английских менеджеров за всю историю и одним из самых узнаваемых людей в спортивном мире в течение двух с лишним десятков лет.

Благодаря ему болельщики «Фореста» на протяжении 18 славных сезонов жили мечтой – достигнутые тогда высоты с каждым годом кажутся все более нереальными.

В период игровой карьеры Брайан прослыл феноменально результативным форвардом, забив 251 гол в 274 матчах лиги в составе «Миддлсбро» и «Сандерленда», его единственных клубов. Несмотря на это, он сыграл всего два матча за сборную Англии – против Уэльса и Швеции в 1959-м. Ему пришлось раньше времени завязать из-за травмы колена, которая случилась в игре с «Бери» в Боксинг-дэй 1962 года. После неудачных попыток вернуться, он решил стать тренером, в октябре 1965-го возглавив «Хартлепулс (как они тогда назывались) Юнайтед». В 30 лет он стал самым молодым менеджером лиги, вскоре совершив, как он говорил, «лучшее подписание в жизни», сделав Питера Тэйлора своим помощником.

Вместе они продолжили работу в «Дерби Каунти», который в 1969-м вывели в Первый дивизион и через три года сделали чемпионом. Однако разногласия с руководством привели к отставке Брайана в октябре 1973 года. Короткие периоды в «Брайтоне» и «Лидсе» (всего 44 дня!) получились безуспешными, пока, наконец, еще одному клубу из Восточного Мидлендса не понадобилась неотложная помощь.

В январе 1975 года совет директоров «Ноттингем Форест» назначил Брайана Клафа новым хозяином Сити Граунд, заменив уволенного Аллана Брауна. Когда он принял клуб, тот обитал во Втором дивизионе – за пять лет Брайан превратил его в чемпиона Англии и Европы. За счет своего уникального стиля управления и наметанного на игроков глаза Питера Тэйлора, Клаф создал команду, которая добилась промоушена и сходу завоевала титул.

«Форест» выиграл чемпионат с отрывом в семь очков, оставаясь непобедимым с 19 ноября 1977-го и до конца сезона. Серия прервалась только 9 декабря 1978 года на отметке 42 матча – рекорд, который держался более 25 лет.

Вдобавок к этому «лесники» взяли Кубок Лиги-1978 – первый из четырех под руководством их непредсказуемого менеджера. В ранге чемпионов страны «красные» отправились за первым Кубком чемпионов, который добыли в финальном матче против «Мальме». Год спустя они защитили свое звание, на этот раз одолев «Гамбург». Команда Клафи стала двукратным обладателем Кубка чемпионов – фанаты были на седьмом небе!

Брайана очень уважали не только за высочайшие результаты его команды, но и за то, как та вела себя на поле. Арбитры всегда были в числе первых, кто хвалил «лесников» за дисциплинированность – они никогда не спорили. Принципиальный и гордый, Клафи имел твердые убеждения – честная игра была одним из них.

Как-то раз, еще в ранние годы работы в «Ноттингем Форест», он закрепил на трибуне Трент Энд послание для фанатов. В нем говорилось: «Джентльмены, Не Ругайтесь, Пожалуйста! Брайан». Уже потом, когда Клафу однажды предлагали перебраться на новое место и принять новый вызов, болельщики попросили его в ответ: «Брайан, Не Уходи, Пожалуйста! Джентльмены».

Если он куда-то и мог уйти, то в сборную Англии, что было очевидно для каждого футбольного фаната в стране, но не для ФА. «Они считали, что если возьмут и назначат меня, то я устрою из этого шоу», – как-то размышлял он. «Весьма разумно с их стороны, потому что я бы так и поступил».

Брайан ко всему прочему выигрывал всякие незначительные турниры вроде SimodCupи ZenithDataSystemCup, но никак не мог взять Кубок Англии – в 1991-м он был к нему ближе всего, когда проиграл в финале «Тоттенхэму». В 1993 году Клаф заявил об уходе, который, к сожалению, совпал с первым в его карьере вылетом из элиты.

В свое время Брайан подписал немало великолепных игроков и открыл целую россыпь талантливой молодежи, но, конечно, больше всего он гордился, когда в 1984-м дебютировал его сын Найджел.

Брайан Клаф был удостоен ордена Британской Империи в 1991 году, после чего произнес одно из своих знаменитых высказываний, когда заявил, что за аббревиатурой OBEдолжно скрываться «OldBig‘Ead!» (OldBigHead– прим. пер.). Удивительно, что за все его достижения он так и не получил рыцарский титул. Даже после трагической смерти от рака желудка в 2004-м звучали призывы удостоить его этой чести посмертно.

Главная трибуна Сити Граунд сегодня носит имя Брайана Клафа, а бронзовая статуя легенды находится в приемной стадиона.

В благодарность за все то, что сделал Брайан, ему присвоили звание почетного гражданина Ноттингема (в 1993-м) и Дерби (10 лет спустя), а трасса A52, что соединяет эти города, нынче зовется «BrianCloughWay».

Такого как он больше не будет – спасибо за все, Брайан Клаф!

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru