Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 18 февраля 1944 года, Ноттингем.

 «Ноттингем Форест»:

282 матча в Лиге (17), 18 матчей в Кубке Англии, 10 матчей в Кубке Лиги (1), 5 матчей в других турнирах (1).

Дебютировал 8 октября 1963 года, победа над «Лестер Сити» 2:0.

Также играл за «Эвертон», «Дерби Каунти», «Уолсолл».

 

Генри Ньютон был среди той горстки талантливейших парней, что в 1960-е пробились в основу «Форест». Он был местным, играл за школьную сборную Ноттингема левым крайним, но родная позиция Генри находилась в центре поля. Во времена Билли Уокера его взяли в штат работников стадиона, однако, чтобы постепенно начать бороться за место в основе, Ньютон сперва должен был набраться ума в молодежной и резервной команде. Для юного болельщика «Форест» это было исполнение мечты: «Я всегда поддерживал команду», – вспоминает он. – «Моими кумирами были Джек Беркитт и Джефф Уайтфут, и вот внезапно я стал играть и тренироваться вместе с ними».

Главными обязанностями Генри были отбор мяча и разрушение атак соперника, но этот парень также обладал одним бесценным для полузащитника качеством – умением забивать важнейшие мячи. «Свой первый гол я забил «Вулвз» на Молинью, у меня, кажется, всегда хорошо получалось с ними играть. В один год я отметился там двумя мячами, но между этим делом мне пришлось уйти с поля, чтобы наложить швы после того, как мы с Бобби Маккинли столкнулись головами. Он еще долго потом в шутку пугал меня, что «сделает» это снова!»

«По-моему, я забивал немало голов на тренировках и в матчах за резерв, поэтому иногда уходил далеко вперед. Хотя в основном на поле я оборонялся и прикрывал команду».

Прогресс Генри совпал с уверенным восхождением клуба на внутренней арене. В сезоне 1966/67 «Форест» был очень близок к завоеванию трофея, став вице-чемпионом и пробившись в полуфинал Кубка Англии. «Весь сезон поддержка болельщиков была потрясающая. Они никогда не затихали и действительно помогли ли нам в борьбе за Кубок. До сих пор все говорят о матче с «Эвертоном», но я не могу забыть игру третьего раунда дома с «Плимутом». Шум на трибунах стоял просто невероятный».

Первый европейский опыт «Форест» в сезоне 1967/68 закончился неудачно. После победы над «Айнтрахтом» из Франкфурта «красные» во втором раунде обыграли «Цюрих» в домашнем матче со счетом 2:1, а Генри забил один из голов. Поражение 1:0 в ответной игре в Швейцарии привело к вылету по правилу выездного гола, и здесь англичане повели себя наивно: «Мы даже не знали об этих правилах», – вспоминает Генри. – «Мы думали, что счет равный и будет дополнительное время».

Трудно представить себе человека, который был бы так близок к тому, чтобы сыграть за сборную Англии, но так этого и не сделавший. Генри провел четыре матча за сборную до 23 лет, но не раз испытал разочарование, когда дело доходило до главной команды: «Меня много вызывали в сборную», – признается он. – «Но в то время замены использовались редко, только в случае травм». Однако тот самый момент все-таки настал: «Мы играли с голландцами на Уэмбли – это был дебют Иана [Стори-Мура]. Колин Белл получил травму, и мне сказали переодеваться и готовиться выходить. Я так и сделал, но менеджер вдруг решил вместо этого выпустить Алана Маллери!»

Позднее Генри узнал, что тренер таким образом просто проявил заботу о нем: «Поле Уэмбли тогда было в очень плохом состоянии и сэр Альф Рэмзи решил, что будет нечестно ожидать от меня чего-то в таких условиях. Я не держу зла на Альфа, но я очень хотел сыграть – хотя бы несколько минут». Приближался Кубок мира-1970 в Мексике и некоторые думали, что Генри на него поедет: «Essoвыпустила коллекцию монет, и на одной из этих 28 штук был я. К сожалению, меня включили только в расширенный состав из 40 человек, но в число тех 22, кто поехал, я не попал».

В октябре 1970 года время Генри на Сити Граунд подошло к концу: «Я совсем не входил в планы Мэтта Гиллиса, поэтому клуб принял предложение «Эвертона». Я не хотел покидать «Форест», но слишком многое изменилось, Гиллис собирался привести своих игроков». Генри провел за «ирисок» 77 матчей в чемпионате, после чего вернулся в Восточный Мидленд и присоединился к «Дерби Каунти». Он стал последним подписанием Брайана Клафа на посту менеджера клуба и частью команды Дэйва Маккая, взявшей чемпионский титул в сезоне 1974/75.

Ньютон сыграл 149 матчей в составе «баранов» и еще немного за «Уолсолл». Из-за артрита Генри пришлось рано завершить карьеру и начать новую жизнь, руководителя почтового отделения. Несмотря на занятость, он всегда находил время для того, чтобы улучшить свои навыки в игре в гольф и поддержать родной клуб: «Мне очень нравилось в «Форест», и я как можно чаще хожу смотреть на них. Я очень надеюсь, что скоро они вернутся туда, где и заслуживают быть».

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru