Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 31 декабря 1933 года, Чедл, Чешир.

«Ноттингем Форест»:

255 матчей в Лиге (5 голов), 23 матча в Кубке Англии (1), 4 матча в Кубке Лиги (1), 3 матча в других турнирах.

Дебютировал 23 августа 1958 года, поражение от «Вулверхэмптон Уондерерс» 1:5.

Также играл за «Манчестер Юнайтед», «Гримсби Таун».

 

В составе «Ноттингем Форест» Джефф Уайтфут стал победителем Кубка Англии, прибавив это звание к титулу чемпиона страны, который он завоевал в годы игры за «Манчестер Юнайтед». Прошло уже больше полувека, а Джеффу по-прежнему принадлежит один из рекордов клуба с Олд Траффорд – он самый молодой футболист, когда-либо выходивший за основу «Юнайтед». В апреле 1950-го одному из «Птенцов Басби» было всего 16 лет и 105 дней, когда он появился в домашнем матче чемпионата против «Портсмута». Учитывая, что в наше время юные таланты, кажется, рано получают шанс во «второсортных» кубковых турнирах, рекорд Джеффа продержится недолго – но он, безусловно, им гордится (на самом деле самым молодым считается Дэвид Гаскелл, который дебютировал в октябре 1956 года в возрасте 16 лет и 19 дней – прим. пер.).

Путь парня из молодежки в первую команду «Юнайтед» получился стремительным, но карьера Джеффа в роли молодого хавбека прервалась из-за призыва в королевские ВВС. Когда Уайтфут смог вернуться в футбол, он наверстал упущенное и получил вызов в молодежную сборную Англии, сыграв против Италии в Болонье вместе с теми, с кем уже выступал за школьную сборную страны.

Хотя Джефф и считался важной частью чемпионского состава «Юнайтед», Басби стал все чаще оставлять его вне игры, предпочитая давать время прогрессировавшему Эдди Колману. Босс «Форест» Билли Уокер интересовался Уайтфутом, но сделка не состоялась, и вместо этого он перешел в «Гримсби Таун». Отыграв всего год на Восточном побережье, Джефф все же перебрался на Сити Граунд.

Его дебют за «красных» вышел не очень приятным – разгром от «Вулверхэмптона» в день открытия сезона 1958/59. Этот результат оказался вполне закономерным, потому как парни с Молинью в итоге взяли чемпионство с шестиочковым отрывом.

К новому году «Форест» удобно расположился в середине турнирной таблицы и мог позволить себе уделить внимание Кубку. Жеребьевка четвертого раунда была благосклонна к Джеффу, ведь по ее итогам он встретился с «Гримсби Таун», который оставил всего полгода назад. Уайтфут сполна воспользовался моментом и забил первый гол в составе «красных», победивших в той игре 4:0.

Джефф обладал запредельной решительностью, которую дополнял менталитет победителя, приобретенный за годы на Олд Траффорд. В том кубковом походе он нередко вдохновлял партнеров, а те в свою очередь выдавали на поле даже больше, чем могли подумать. Светловолосый хавбек сыграл важнейшую роль в выходе «красных» в финал и поездке к Башням-близнецам, а в решающий день сделал все, чтобы команда не сдалась под натиском «Лутона» в заключительные минуты.

Получив медаль обладателя Кубка Англии в первый же год на Сити Граунд, Джефф в итоге провел здесь следующие десять лет. Он сыграл в матче за CharityShield-1959, а также в первом сезоне Кубка Лиги год спустя.

Уайтфут никогда не отличался результативностью, но в октябре 1961-го забил победный мяч в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» в матче Кубка Лиги: это был первый раз, когда «Форест» победил в этом турнире на выезде. В том же месяце «лесники» впервые приняли участие в Кубке Ярмарок – Джефф вышел в обоих матчах проигранного «Валенсии» противостояния первого раунда.

Он стал одним из тех четырех футболистов, оставшихся в клубе, когда в 1965-м испанцы снова приехали на Сити Граунд по случаю празднования столетия клуба – остальными были Питер Граммитт, Колин Эддисон и Бобби Маккинли.

В том сезоне Джефф пропустил всего одну игру, но череда травм и появление в команде Генри Ньютона в ближайшие полтора года сократили его пребывание на поле.

Свой последний матч Уайтфут провел в гостях против «Эвертона» в декабре 1967-го, незадолго до своего 34-летия. Джефф не забывает о футболе и остается желанным гостем и на Олд Траффорд, и на Сити Граунд, всякий раз, когда приходит посмотреть на свои бывшие клубы.

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru