Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 30 августа 1951 года, Ливерпуль, Мерсисайд.

«Ноттингем Форест»:

75 матчей в Лиге (28 голов), 11 матчей в Кубке Англии (3), 8 матчей в Кубке Лиги (5), 5 матчей в других турнирах (3).

Дебютировал 25 сентября 1976 года, победа над «Карлайл Юнайтед» 5:1.

Также играл за «Скелмерсдейл», «Саутпорт», «Барроу», «Порт Элизабет Сити» (ЮАР), «Аркадия Шепердс» (ЮАР), «Вулверхэмптон Уондерерс», «Портленд Тимберс» (США), «Бирмингем Сити», «Ньюкасл Юнайтед», «Астон Виллу», «Шеффилд Юнайтед», «Хаддерсфилд Таун», «Эвешэм Юнайтед», сборную Англии (11 матчей).

Тренировал «Уимблдон», сборную Тайланда, сборную Индонезии, «Стокпорт Спортс», «Районг» (Тайланд), «Накхонпатхом Юнайтед» (Тайланд).

 

Есть доля иронии в том, что главный момент в карьере Питера Уита – это победный гол в финале Кубка европейских чемпионов. Уит внес значимый вклад в чемпионство «Ноттингем Форест» сезона 1977/78, но вскоре ушел из клуба – незадолго до того, как команда Клафа добилась грандиозных успехов на международной арене.

Куда только не заносило Питера в поисках такого места, где бы прижилась его неуступчивая манера игры. Покинув родной Мерсисайд, он отправился на поля северо-западных нон-лиг и низших лиг, поиграл какое-то время в Южной Африке и США, после чего, наконец, заявил о себе в Мидленде.

Брайан Клаф выписал его из «Бирмингем Сити» в сентябре 1976-го, понимая, что берет форварда с ярлыком «Таран». «Форест» уже провел шесть матчей в новом сезоне Второго дивизиона – и выиграл всего раз, – когда их новый нападающий прибыл на Сити Граунд. Стиль игры, который осваивала команда, подходил Питеру, однако он, безусловно, знал свое дело. Своим умением обработать мяч и отдать пас Уит быстро расположил к себе болельщиков и партнеров.

Он забил в дебютном матче и продолжал активно работать над главной целью «лесников» – приблизиться к конкурентам в борьбе за промоушен. По ходу дела пришла победа в Англо-шотландском кубке; Питер не забил в двухматчевом финале с «Ориент», но зато отличился в полуфинале против «Эйр Юнайтед». Клуб смог занять только третье место в чемпионате, но этого хватило, чтобы вернуться в элиту по итогам сезона – Уит закончил его с 19 голами на счету.

Новая кампания началась потрясающе – три победы подряд, в каждой из которых Питер отмечался голом. Он играл ярко и никого не щадил у чужих ворот. 4 октября 1977-го Уит забил все четыре мяча во встрече с «Ипсвич Таун» (4:0), став первым футболистом «красных» со времен Томми Уилсона, то есть за 20 лет, сделавшим покер в рамках первенства страны.

Как и в предыдущем сезоне, успеху в чемпионате предшествовала кубковая победа – «Форест» впервые завоевал Кубок Лиги, превзойдя в переигровке «Ливерпуль». Питер за весь турнир забил пять мячей: «Вест Хэму» во втором раунде, «Вилле» – в четвертом, и три в полуфинале с «Лидс Юнайтед», два из которых в первой игре на Элланд Роуд. Медаль обладателя Кубка дополнил титул чемпиона страны. Питер снова отличился 19 раз за сезон.

Последний его гол за «Форест» случился на Уэмбли в матче за Charity Shield с «Ипсвич Таун» (5:0) в августе 1978-го. Через несколько дней, отыграв в общей сложности 99 матчей и забив 39 голов за клуб, Уит за £200 000 перебрался в «Ньюкасл Юнайтед».

Следующий трансфер принес Питеру еще больший успех и международное признание. В мае 1980 года он оставил Сент-Джеймс Парк ради «Астон Виллы», став самым дорогим приобретением в истории «львов» – £500 000. Эти вложения отбились сполна. Питер выиграл свой второй чемпионский титул за три года, а после испытал то же наслаждение от триумфа, которого мог бы добиться еще в «Форест».

В мае 1981-го он провел первый из своих 11 матчей за сборную, против Бразилии на Уэмбли, и помог клубу достичь величайшего достижения в его истории, забив единственный гол в финале Кубка чемпионов против мюнхенской «Баварии» в Роттердаме.

Когда Питер закончил играть, он занял место помощника менеджера «Виллы», а потом стал тренером резервного состава. Позднее он почти весь сезон 1991/92 руководил «Уимблдоном», но в последние годы к нему снова вернулась страсть к путешествиям – он поруководил сборными Тайланда и Индонезии.

 

Дубль Питера Уита в ворота Дерби Каунти. Сезон 1977/78

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru