Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Родился 29 октября 1897 года, Уэднесбери, Стаффордшир.

Умер 28 ноября 1964 года, Шеффилд, Йоркшир.

«Ноттингем Форест»:

Тренировал с марта 1939-го по июль 1960 года.

Играл за «Хенсфорд Таун», «Дарластон», «Уэднесбери Олд Атлетик», «Астон Виллу», сборную Англии (18 матчей).

Также тренировал «Шеффилд Уэнсдэй», «Челмсфорд Сити».

 

Уильям Генри Уокер добивался успеха и как игрок, и как менеджер, поэтому его справедливо можно назвать одной из самых выдающихся личностей в истории английского футбола. За 20 с лишним лет работы в «Ноттингем Форест» он привел клуб к двум промоушенам и победе в финале Кубка Англии на Уэмбли, а затем пошел на повышение, получив место в клубном комитете.

В отличие от своего отца Джорджа, который играл защитником в «Вулверхэмптоне», юный Билли начинал инсайдом и попал в «Астон Виллу», засветившись в местных стаффордширских клубах. Профессионалом Уокер стал в 1919-м – в своем дебютном матче он дважды забил «Куинз Парк Рейнджерс» в Кубке Англии (2:1). Этот турнир еще не раз сослужит Билли добрую службу. Его первое появление в нем получилось великолепным – он помог команде выйти в финал и со счетом 1:0 победить «Хаддерсфилд Таун» на Стэмфорд Бридж.

На Вилла Парк Уокер провел 13 лет, большую часть в роли капитана, сыграл 500 с лишним матчей и забил почти 250 голов. Среди его достижений есть и такое, что вошло в историю Футбольной лиги. 12 ноября 1921 года во встрече с «Брэдфорд Сити» (7:1) на Вилла Парк Уокер стал первым игроком, оформившем хет-трик с пенальти.

За год до того отборочный комитет сборной Англии в первый раз вызвал его в команду. Билли дебютировал в октябре 1920-го против Северной Ирландии в Сандерленде. Он отметил свое появление вторым в матче голом (2:0). Всего Уокер сыграл за сборную 18 встреч, в трех из них выходил капитаном. Как и в клубе, в национальной команде он показывал высококлассную результативность, забив девять мячей.

После завершения карьеры футболиста Билли принял предложение возглавить «Шеффилд Уэнсдэй». За пару лет он привел команду, боровшуюся за выживание, к третьему месту в Первом дивизионе и победе в финале Кубка Англии-1935 над «Вест Бромвич Альбион» – 4:2. Однако подковерные игры внутри клуба скоро привели к его отставке и временному уходу из футбола, который он прервал, взявшись за работу в нелиговом «Челмсфорд Сити». Уокер снова почувствовал вкус к игре и в марте 1939 года прибыл на Сити Граунд.

В военные годы «Форест» выжил во многом благодаря Билли Уокеру. Когда страна изо всех сил старалась жить «как и прежде», босс «красных» за счет своих связей приглашал в Ноттингем многих известных футболистов, а также сосредоточился на работе с местной молодежью.

Его хвалили за дальновидный подход, а сам он, как говорили, не мог дождаться, когда война прекратится и чемпионат начнется вновь. Первое время его вера в доморощенных парней дала обратный эффект, поскольку большей части состава не хватало опыта, чтобы добиваться результата. Ресурсы «Форест» в некоторой степени были ограничены и в 1949 году клуб вылетел в Третий дивизион. К счастью, руководство поддержало Билли – он вернул команду не только во Второй дивизион, но и вывел в Первый.

Уокер не был похож на большинство своих современников, поскольку всегда стремился привнести в игру что-то новое. Он постоянно искал свежие тренерские идеи и проводил время в беседах с лучшими иностранными специалистами, чтобы использовать какие-то их методы в своей работе. По общему мнению, наставник «Форест» был одним из самых продвинутых людей в мире футбола.

Его звездный час на посту менеджера «Ноттингем Форест», без сомнения, наступил в финале Кубка Англии-1959 – 24 года спустя, как он взял трофей с «Уэнсдэй». О том кубковом успехе написано достаточно, но ключевым его фактором была уверенность Билли в своем стартовом составе. Во всех девяти матчах он выпускал одних и тех же игроков. Есть доля иронии – и в то же время это абсолютная случайность – в том, что его капитан Джек Беркитт попал в клуб из того же стаффордширского городка, что и сам Уокер (Дарластон – прим. пер.).

Билли оставил свой пост в конце сезона 1959/60, когда понял, что здоровье уже не то и пора заканчивать. Несмотря на то, что в команде Уокер был популярен как никто другой, он с удовольствием занял место в комитете «Форест» и преданно служил клубу вплоть до своей кончины в 1964 году, в возрасте 67 лет.

Билли Уокер был поистине великим «лесником», и остается единственным менеджером, который привел «Ноттингем Форест» к победе в Кубке Англии на Уэмбли.

 

Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

Источник: Dave Bracegirdle, "The legends of Nottingham Forest", 2007.

 

© Nottinghamforest.ru